Соцсети:

13 кузбасских проектов примут участие во всероссийской премии

4 июля 2022 | Георгий Фадин

В Кузбассе подвели итоги приемной кампании премии «Жить вместе». Приём заявок завершился 8 июня 2022 года. О своём желании участвовать заявили 513 представителей из 77 регионов России. Количество участников в два раза больше, чем в 2021 году. Из Кемеровской области было подано 13 заявок в номинации культура, память, русская традиция, среда и церковь.

Кемеровский литературно-художественный проект «Лучший» претендует войти в лонг-лист премии. Организаторы проекта хотят сформировать условия, при которых любой человек сможет рассказать о своих личных переживаниях, жизненном опыте, эмоциях, страхах и надеждах. А сделать они это смогут словами литературных произведений. Также организаторы надеются создать сообщество единомышленников. За 8 лет в проекте «Лучшие» приняло участие более 1000 человек, а в 2021 году он вышел на международный уровень. Между городами Кемерово и Сантьяго (Чили) состоялся телемост.

Ещё одним участником премии «Жить вместе» стал кузбасский проект «Обучение самостоятельному проживанию «Преодоление» из Кемерово. Проект направлен на инвалидов от 18 лет, которые проявляют высокую активность. Им помогают приобрести знания и умения для самостоятельного проживания в социуме. С 2019 по 2022 год обучение прошли 39 слушателей. 27 из них успешно адаптировались в социуме, 5 из них получили жилье. На сегодняшний день в рамках проекта обучение проходит 12 человек.

Примечателен ещё один проект: «Дорога к храму. История храмов Ижморского муниципального округа». Он представляет собой систему мероприятий, которые помогают познакомиться с историей, этнографией, духовной культурой народов, проживающих в Ижморском округе. К 2022 году издано 3 сборника об истории утраченных храмов, которые находятся на территории округа. Также создана карта православных приходов, изготовлен и установлен поклонный крест в селе Тунда, а в селе Летяжка на месте уже существующего поклонного креста установлена памятная табличка. Кроме того, был создан видеофильм об истории храма в селе Троицкое.

С 9 июня экспертный совет премии «Жить вместе» приступил к работе. В совет вошли общественные деятели, активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты и клирики РПЦ. До 24 июля они будут изучать и рассматривать поступившие заявки. А 21 августа 2022 года в Москве состоится церемония награждения, на которой объявят результаты.

Другие статьи на эту тему

10 августа

Кадыров посетил Кузбасс

В преддверии Дня физкультурника в Кузбасс прибыл первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров. На…

10 августа

Жители Кузбасса увидят учителей в шоу на телевидении

Осенью на российской телевидении появится новое шоу «Классная тема!». Его звёздами станут учителя. Именно им…

10 августа

В кузбасских школах будут проводить уроки патриотизма

С 1 сентября в Кузбассе  во всех образовательных учреждениях вводится программа патриотического воспитания. «К работе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс