Актуальное

Григорий Забавин: «Как только начинается дачный сезон, театральный надо заканчивать»

2 июля 2022 | Анна Сивохина

Каждый год в конце июня Театр для детей и молодёжи завершает театральный сезон и отправляется на заслуженный отдых. Но почему двери закрываются во время разгара сезона отпусков и чем занимается театр на каникулах?

Традиционно театр закрывает сезон его премьерой. В этом году завершающим стал спектакль «С любимыми не расставайтесь» по одноименной пьесе Александра Володина с участием всей труппы. Постановка была подготовлена к важной дате – 30-летие театра. По словам Григория Забавина, директора Театра для детей и молодёжи, было решено, что логично именно этой премьерой, посвященной юбилею, закрыть сезон. Однако в этом году одной премьерой закрытие сезона не обошлось. Артисты отыграли последний спектакль и устроили прогулку по Набережной прямо в костюмах, читая стихи и распевая песни вместе с гуляющими кемеровчанами. Но почему театр закрывает свои двери летом?

– Я пошучиваю на эту тему: «Как только начинается дачный сезон, театральный надо заканчивать». Потому что люди между шашлыками и театром выбирают шашлыки, – рассказывает Григорий Забавин. – И их нельзя за это винить, потому что начинается наше короткое сибирское лето, и они пытаются отдыхать. Вроде бы, логика ясна. У людей появляется больше свободного времени, и они могли бы ходить по театрам. Но на практике – не так. Всё наоборот. Вполне себе зимой люди после рабочего дня или на выходных с удовольствием ходят в театр.

Ситуация, когда театры летом закрываются или, во всяком случае, уменьшают количество играемых спектаклей, сложилась не вчера.

– И вот как-то это сформировалось. Причем, что это сформировалось не то, что в прошлом году, а до революции. Это такая исторически сложившаяся ситуация. И, мне кажется, она подогревается и коррелируется колебанием зрительского интереса, – делится Григорий Забавин.

 

Зачем театру нужны каникулы?

В театре невозможно продолжать беспрерывную работу, отправляя в отпуск некоторых актеров или других его работников. Но почему?

– Во-первых, у нас небольшая труппа. И все очень сильно заняты практически во всех спектаклях. Лето на то и лето, чтобы отдыхать. Летом и другое настроение у человека, хочется побольше на улице побыть, проводить время в кругу семьи, хочется уехать куда-нибудь из города. Поэтому лето для всех – это время отдыха. И актёры пусть тоже отдыхают. Они же тоже люди, – шутит Григорий Забавин. – Даже по улицам видно – город пустеет. А потом, театр – это коллектив, который невозможно разбить. У нас в театре почти 40 наименований и 20 артистов. У нас был случай, когда 5 человек из 20 уехали на гастроли в Китай на месяц. Играть было почти ничего невозможно. И тут дублями, заменами очень трудно обойтись.

Также проработать год без перерыва театру технически не так просто. По словам Григория, артистов придётся вызвать из отпуска, но ведь кто-то проводит его за пределами города. Однако во время театрального сезона артисты находятся в состоянии абсолютной занятости, потому что репертуар сформирован и из него вырваться практически невозможно. Мало того, артист не может позволить себе болеть.

– Часто бывают ситуации, когда большой спектакль, всё продано, артист болеет и больным выходит на сцену, – рассказывает Григорий Забавин. – Ну, потому что как отменить, когда толпа народу собралась, спектакль проданный? Когда бывает возможность замены другим спектаклем – мы делаем, всё-таки артисты иногда болеют. Но часто бывают ситуации, когда болеющий артист выходит на сцену. Да я и сам с температурой выходил на сцену. Это сплошь и рядом происходит.

 

Замок на двери и прощайте до осени?

Во время каникул театр не превращается в пустой дом с приведениями. Внутренняя жизнь театра продолжается, например, во время работы швейного цеха, который начинает готовить костюмы к предстоящей премьере нового сезона. Чтобы артисты вышли из отпуска, а какой-то задел по костюмам уже был. Но помимо существования театра внутри здания на Арочной, 37, театр живет внутри каждого его работника.

– Видите какая штука. Театр, он не с 9:00 до 18:00. Или не с 10:00 до 21:00. Он внутри каждого человека, кто в нём работает. Он не отпускает, – объясняет Григорий Забавин. – Я сегодня утром, завтракая, по каналу «Культура» увидел очень хорошую передачу про Бориса Чиркова. И он говорит о том, что каждый артист должен внутри себя завести банк, в который каждый день необходимо делать вклады. Например, идёшь по улице и видишь человека. Ты его увидел и себе зарисовал эскизик, который пойдет внутрь этого банка. Видишь, как бабушка наклонилась и внуку в коляску агукает. Ты это увидел, в воображении своём зарисовал и в банк листочек закинул. Это такой процесс человековедения, жизненаблюдения. Поэтому у артистов в этом смысле, что сезон, что не сезон, кино, не кино, сны – это постоянная профессиональная работа.

Своей историей о непрерывной работе вне театра поделилась Ирина Латынникова, главный режиссёр Театра для детей и молодёжи:

– Вот мне все говорят, когда я с кем-нибудь встречаюсь и начинаю говорить о какой-нибудь предстоящей работе, о которой я думаю: «Да успокойтесь. Отдохните же! Надо отдыхать». А это невозможно, потому что всё беспокоит и тебя не отпускает. Чем бы ты не занимался: загораешь ли ты, выпалываешь ли на даче грядки, окучиваешь ли картошку, стираешь ли бельё – мозги крутятся вокруг одного и того же. Смотришь ли ты кино или передачу, ты всё время ищешь то, что пригодится для какой-то следующей работы. И я думаю у актёров точно так же. Потому что это всё внутри тебя, в твоём сердце, в твоей голове, и это не отпускает. Невозможно поставить тумблер, щёлкнуть и сказать: «Всё! Я свободен. Лечу». Это всё в тебе остаётся. Поэтому работа, она незаметная, внутренняя, но она продолжается постоянно.

Как отдыхают актёры?

Помимо бесконечной внутренней работы существует и внешняя. Актеры на лето ушли с особым заданием – выучить текст предстоящей премьеры. 2 сентября театр представит новый спектакль «Укрощение» по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой». Над постановкой будет работать приезжий режиссёр Александр Гребёнкин. У директора театра есть некоторые опасения.

– Я буквально с ужасом думаю: «Вот никто же не будет его делать». Пьеса в стихах. Её за 3 дня не выучишь. Поэтому артисты еще месяца 2 назад получили итоговый вариант текста и на лето ушли с заданием прийти с выученным текстом. Я немножко переживаю за это дело. Потому что у нас, наверное, за 17 лет был только 1 стихотворный спектакль. И это было не просто. «Ревнивая к себе самой» очень много лет назад. Тут текст забыл – вообще спектакль остановился. Так что артисты, как бы в отпуске, но как бы еще работают, – рассказывает Григорий Забавин.

Актёры уже переживают о предстоящей работе даже во сне.

— Один актёр мне рассказал, что ему уже снился сон, где к нему приезжает режиссёр и говорит: «Всё, пошли на сцену. Мы же договаривались, вы текст выучили. Давайте-давайте, на сцену, этюдами работаем! – поделилась Ирина Латынникова.

Автор текста: Виктория Монш

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс