Соцсети:

В Кузбассе изучили фейк про холеру

1 июля 2022 | Анна Сивохина
фото: Google Images.

Федеральные аналитики изучили фейки про холеру в Кузбассе. Весной информация о том, что в водоёмах регионов России обнаружили вибрионы холеры, разлетелась по соцсетям. Фактчекинговый проект «Лапша» в конце апреля выявил более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком, который увидели свыше 115 млн человек.

Фейк приобрёл известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях.

В Кузбасских пабликах также наблюдалось большое количество фейковых постов и репостов. Так, в Анжеро-Судженске, где активно циркулировались слухи о распространении холеры через водопровод, ситуацию прокомментировал в соцсетях глава города Александр Рыбалко.

— По сообщению Роспотребнадзора, ситуация в городе стабильная, водопроводная вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Более того, климатические условия Сибири не свойственны для распространения холеры, — писал в своём телеграм-канале Александр Рыбалко и призывал не верить фейкам, делиться только проверенной информацией. 

Сейчас аналитики «Лапши» предполагают, что дальнейшее распространение фейка может приобрести новый уровень. Он может трансформироваться и усилиться за счёт новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов. Поэтому совет главы Анжеро-Судженска актуален и сейчас.

Другие статьи на эту тему

17 августа

В Кемерове отреставрируют мемориал воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооружённых конфликтах

Сергей Цивилев обсудил сроки и варианты капитального ремонта  Мемориала воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооружённых конфликтах и прилегающей к нему территории.

В Кузбассе продолжается сбор средств на помощь в восстановлении инфраструктуры Горловки

В настоящее время на благотворительный счёт кузбассовцы уже перечислили 28 млн 621 тысячу рублей. Напомним,…

17 августа

Сергей Цивилев: в южной агломерации активно строятся и ремонтируются школы и детсады

За четыре года в южной агломерации Кузбасса по нацпроекту «Моя новая школа» уже отремонтировано и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс