Соцсети:

Вкус традиций

30 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Федора Баранова.

Каждый народ имеет свою неповторимую кухню. Приготовление национальных блюд становится частью многовековых традиций. Рецепты хранятся и передаются от поколения к поколению.

26 июня в Новокузнецке в рамках Года культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией прошёл II международный шахтёрский Сабантуй. Помимо масштабной творческой программы, большое внимание было уделено гастрономическим традициям разных народов, проживающих в Кузбассе.

В фестивале национальных кухонь приняли участие представители разных национальностей и этнических групп. На празднике гости могли не только увидеть эти блюда, но и попробовать их.

Прокопьевский муниципальный округ представили сразу несколько национальных объединений. «Наши предки, белорусы, приехали в своё время в селения Красный Яр, Большую Талду. Так тут и остались, – рассказывает Тамара Тельнова, жительница посёлка Большая Талда. – Так-то мы уже обрусевшие белорусы, но традиции свои чтим и соблюдаем». Татьяна Анатольевна показывает национальные блюда, среди которых почётное место занимают любимые многими драники и большое многообразие выпечки – кныши, налистники… А ещё вкусный узвар – по-русски компот.

Фото Федора Баранова.

Заведующая сельским ДК посёлка Свободный Прокопьевского округа Вера Андрющенко представляет украинскую кухню.

«Как украинцы обойдутся без вареников? У нас сегодня есть вареники с картошкой, они поливаются луковой обжаркой. К вареникам с творогом и подается сметанка, вареники с вишней просто так кушают, – рассказывает Вера Владимировна. – А ещё я напекла пирожки со сливами, гречаники – это такие котлетки из гречки и фарша». И многие хозяйки могли бы взять на заметку рецепты ленивых пирогов с разными начинками: с капустой, тунцом, яйцом и зеленью.

Рядом с украинской кухней представляет удмуртские угощения Лариса Смирнова, заведующая сельским ДК посёлка Смышляево.

«Самое основное блюдо удмуртской кухни – это перепечи, начинкой которых могут быть грибы, капуста, мясо. Сделаны по исконно удмуртскому рецепту из ржаной муки», – рассказывает Лариса Григорьевна. Название этой выпечки в виде ватрушки с начинкой имеет интересную предысторию. Считается, что произошло оно от выражения «перед печкой», т.к. для приготовления блюда не нужен сильный жар, ему достаточно было постоять перед горящим огнём.

Среди угощений традиционные удмуртские дрожжевые лепешки табани, их едят с соусом зыретом. «У удмуртов принято встречать дорогих гостей либо хлебом с мёдом, либо хворостом, мы эти блюда также приготовили к празднику», – рассказывает Лариса Смирнова. А ещё на столе шанежки сырные, рыба заливная с яйцом, варенье с рябиной…

Ирина Воронова приехала из чувашского села Михайловка, она является участницей чувашского народного ансамбля «Хелхем» (в переводе «искра»), которому в следующем году исполнится 80 лет. «Наши предки в 1908 году приехали сюда жить, – отмечает Ирина Викторовна. – Сегодня мы здесь представляем свою кухню: творожные шарики – чигет, вареники чувашские – в начинке сырая картошечка, сальце и лук свежий. Чувашский пирог хуплу, он подаётся на всех праздниках, начинка – картофель, мясо, лук, кто-то любит капусту добавить. Ещё пирожки с калиной».

Не меньше глаза разбегаются у столов мордовской кухни – её представили члены фольклорного ансамбля «Эрзянки», что уже много лет действует в посёлке Индустрия Прокопьевского округа. Большой выбор блюд, одно даже называется необычно – «медвежья лапа». Любовь Люзина, участница ансамбля «Эрзянки», отмечает, что коллектив сохраняет все свои традиции – старинные песни, народные рецепты, и всё это передают из поколения в поколение.

Здесь же, на фестивале, можно было попробовать и изюминки кыргызской кухни – чак-чак, самсу, манты, баурсаки. Очень вкусными угощениями нас встретили представители азербайджанской кухни – сладкими блюдами шакер-бура и пахлава, где частью сладкой начинки являются грецкий орех, сахарная пудра. Все эти яства представил новокузнецкий азербайджанский культурный центр «Дружба».

У каждого накрытого стола было не просто вкусно, но и интересно послушать, как готовятся эти блюда. Неудивительно, что многочисленные гости фестиваля подолгу задерживались возле них.

Материалы подготовила

Оксана Сохарева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс