Соцсети:

В тренде – габион

30 июня 2022 | Алена Смирнова
Габион. Тёплая грядка. Фото из личного архива Павла Дюгаева.

Мастер производственного обучения Кемеровского коммунально-строительного техникума Павел Дюгаев рассказал о модных тенденциях в ландшафтном дизайне.

 Дачные акценты

Как отметил эксперт, хитом сезона стали габионы. Это конструкции, выполненные из металлической или пластиковой сетки и заполненные разным крупнофракционным материалом: колотым камнем, песчаником и многим другим.

«Из габионов делают лавочки, садовые фигуры, заборы, подпорные стены и даже высокие гряды, – перечислил собеседник. – На дно грядки закладывается плотный слой сена, следом засыпается земля и верхний слой – опилки. Так и получаются тёплые делянки».

Дальше в топе альпийские горки и каменистые цветники рокарии.

«Здесь потребуются многолетние растения, а в случае с рокарием – преимущественно цветущие в разное время года экземпляры и растения, которые приспособлены жить рядом с камнями, – уточнил специалист. – А камни нужны разных размеров и фракции».

Также в рейтинге не первый год уверенно себя чувствуют искусственные водопады, водоёмы и фонтаны.

Кстати, Павел Юрьевич в этом году и сам приобрёл дачный участок. Всей семьёй начинают последовательно его облагораживать.

«Не обойтись без снятия верхнего грунта, отсыпки крупной фракции – щебня, потом – более мелкой фракции щебня, укладки геотекстиля и слоя песка, – подчеркнул мастер. – Затем начинается планировка участка. Где-то нужно будет подсыпать и свежей земли для газона. Словом, дело непростое. Конечно, начинать с нуля очень затратно, тем более сейчас, когда строительные материалы значительно выросли в цене».

На своём участке Павел Юрьевич планирует отвести больше места под зелёную зону – площадки для релаксации и рекреации. Главным же акцентом станут деревянные конструкции – качели.

«Хочется, чтобы и дети на даче чувствовали себя классно. Кстати, деревянные конструкции тоже очень популярны в ландшафтном дизайне. Сюда же относятся лавочки, маленькие мостики через искусственные водоёмы и конструкции для вьющихся растений (те же арки)», – добавил кемеровчанин.

Между тем студенты особенно любят работать с брусчаткой и песчаником.

«К примеру, когда речь идёт о фонтане, то чаще его внутренний круг делается из брусчатки, последующие – из камня (песчаника), – объяснил мужчина. – Это как мозаика, части которой нужно сложить так, чтобы швы между камнями были не более трёх сантиметров».

Недавно студенты Кемеровского коммунально-строительного техникума принесли весьма интересный проект по озеленению с вкраплением в него световых конструкций. Идею хотят воплотить на территории учреждения.

«Сейчас мы продумываем, возможно ли реализовать проект, так как он получается очень затратным и трудоёмким, – объяснил Павел Юрьевич. – Примечательно, что по замыслу подсветка будет подпитываться от ветряной вышки и солнечной батареи. А если внесём в проект и фонтан, то он тоже начнёт работать благодаря этим источникам электричества».

Предполагается, что в парковой зоне получат постоянную прописку разнообразные деревья, среди которых липы и хвойные породы.

Кстати, в планах на будущее у техникума – начать выращивать свой посадочный материал с помощью гидропоники и аэропоники.

«Склоняемся в сторону всё-таки аэропонных установок, – уточнил земляк. – Их преимущество в том, что они обогащают растения кислородом, и при помощи форсунок производится орошение корней рассады питательными веществами, что влияет на быстрый и здоровый рост растений».

Изысканная красота

Дипломированный агроном из Кемерова Надежда Кравцова рассказала, как грамотно оформить вертикальные цветники – объёмные сооружения, конструкции которых тянутся вверх. Данная клумба засаживается цветочными культурами. Такой приметный акцент никого не оставит равнодушным. Он, словно магнит, цепляет взгляд гостей и соседей по участку. Рассмотреть клумбы можно издалека, а подойдя ближе, подробнее остановиться на деталях благоухающей композиции. Причём красота эта рукотворная. Сделать вертикальный цветник можно и самостоятельно из самых простых материалов, которые непременно найдутся в саду-огороде.

«Ландшафтные дизайнеры ежегодно предлагают новые идеи по озеленению садовых участков и других территорий, – подмечает Надежда Кравцова. – Вертикальные клумбы быстро завоевали популярность у владельцев небольших участков. Самый простой способ создать вертикальную клумбу из готовых контейнеров – взять горшки разных размеров (от большого до маленького)». Например, можно оформить трёхъярусную вертикальную клумбу. Для это следует заполнить тару готовым субстратом для цветочных растений, затем поставить одну на другую. «Высаживаем в них ампельную петунию (у растения длинные и гибкие свисающие или стелющиеся побеги) из серии «Торнадо Черри» и «Торнадо Сильвер».

Уход сводится к следующему алгоритму: ежедневный полив с комплексным минеральным удобрением, где имеются все макро- и микроэлементы.

«Такая клумба будет всегда привлекательна», – отметила Надежда Владимировна.

Кроме того, кузбасские садоводы-любители обустраивают и вертикальные грядки. Это конструкции, чаще деревянные, которые тоже несложно изготовить собственноручно. Сколачиваются они из нескольких ящичков, то есть получается что-то вроде многоярусного шкафчика с отделами, которые заполняются землей. К примеру, на вертикальные грядки огородники высаживают землянику садовую. А некоторые дачники с творческой жилкой умудряются превратить гряды в сезонные шедевры загородного искусства. Для их создания очень часто используются листья салата разных сортов и фактур. Ароматные травки, горох, томаты и прочее разноцветье.

Другие статьи на эту тему

09 августа

В Кемерове за 220 миллионов продают бизнес-центр

В Кемерове за 220 миллионов рублей продают бизнес-центр, объявление появилось на одной из интернет-площадок. Здание…

08 августа

В Кемерове на проспекте Ленина изменилась схема движения автотранспорта

В Кемерове на проспекте Ленина изменится схема движения автотранспорта. Как сообщили в ЦООД города, изменения…

06 августа

Официально названа точная дата открытия Лапландии

Кемеровский ТРЦ «Лапландия» откроется 20 августа. Дату открытия озвучили на официальной странице центра в соцсетях….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс