Соцсети:

В кемеровской Осиновке открыли новый ФАП

30 июня 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

В деревне Осиновка Кемеровского округа открыт новый ФАП, который предоставит медпомощь 240 жителям деревни, 50 из которых дети. В новом фельдшерско-акушерском пункте располагается кабинет приёма фельдшера, процедурный кабинет, комната хранения лекарств, гардероб, санузел, кладовка, имеется холодное и горячее водоснабжение, отопление, кондиционер.

— Такими современными и удобными должны быть все сельские медпункты в Кузбассе. Для жителей отдалённых территорий ФАП — единственный источник получения медицинской помощи рядом с домом. Поэтому по программе модернизации первичного звена здравоохранения мы активно устанавливаем модульные здания с полным оснащением вместо ветхих помещений с печным отоплением, где зимой из-за холода невозможно было проводить приём. В Осиновке эта проблема уже решена, — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

В медпункте есть необходимое оборудование для оказания экстренной помощи: дефибриллятор, электрокардиограф, пульсоксиметр, портативные анализаторы для исследований уровня сахара крови, холестерина и гемоглобина. Кроме того, для транспортировки малоподвижных пациентов предусмотрены носилки, спинальный щит с устройством для фиксации головы, шины для мобилизации при травмах. А для новорождённых есть кислородный ингалятор и одеяло с подогревом.

Наряду с плановой медицинской помощью в ФАПе будет проводиться вакцинация детского и взрослого населения, экстренная иммунопрофилактика клещевого энцефалита.

Приёмы в фельдшерско-акушерском пункте будут вести выездные бригады «узких» специалистов из районной больницы, а из Елыкаевской врачебной амбулатории в деревню будут выезжать терапевт и педиатр. Учитывая отсутствие в деревне аптеки, на базе ФАПа организована продажа лекарств первой необходимости. Также жители смогут оформлять здесь листки нетрудоспособности.

В ФАПе установлен высокоскоростной интернет, с помощью которого фельдшер сможет проводить телемедицинские консультации с ведущими областными специалистами, обсуждать состояние пациента, проводить чтение снимков, показаний ЭКГ для корректировки лечения.

Для справки. В 2021 году в Кузбассе установлено 40 модульных зданий. На эти цели было выделено более 230 миллионов рублей. 26 объектов уже принимают пациентов, открытие 14 запланировано до конца лета. В 2022 году будет сдано ещё 54 объекта, в том числе 35 ФАПов.

Чтобы укомплектовать ФАПы кадрами, в Кузбассе действует комплекс мер социальной поддержки. Благодаря им в 2019 году удалось привлечь 13 специалистов, в 2020 году — 32, а в 2021 году — 47. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» единовременная выплата при трудоустройстве составляет от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов рублей. Только за прошлый год такими мерами поддержки воспользовались 114 специалистов.

Другие статьи на эту тему

17 августа

В Кемерове отреставрируют мемориал воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооружённых конфликтах

Сергей Цивилев обсудил сроки и варианты капитального ремонта  Мемориала воинам-кузбассовцам, погибшим в локальных вооружённых конфликтах и прилегающей к нему территории.

В Кузбассе продолжается сбор средств на помощь в восстановлении инфраструктуры Горловки

В настоящее время на благотворительный счёт кузбассовцы уже перечислили 28 млн 621 тысячу рублей. Напомним,…

17 августа

Сергей Цивилев: в южной агломерации активно строятся и ремонтируются школы и детсады

За четыре года в южной агломерации Кузбасса по нацпроекту «Моя новая школа» уже отремонтировано и…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс