Соцсети:

Посвящение во взрослость

30 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Анны Тимощук.

Поездка в детский лагерь – это больше, чем просто каникулы. Это прекрасная возможность изучать мир, возможность временной свободы от родительской опеки. Всё это позволяет ребёнку развивать в себе чувство независимости, чувство собственного «я» и навыки общения, находить новых друзей (часто на долгие годы), работать в команде, развивать творческий подход к делу. Это своеобразное испытание на зрелость и самостоятельность, своего рода обряд на вступление во взрослость. Главное – верить в своих сыновей и дочерей, и у них всё получится! Готов ли ваш ребёнок к такому отдыху? Разбираемся с нашим постоянным экспертом – семейным психотерапевтом Анной Аредаковой.

– Анна, летний лагерь для ребёнка – это…

– Это лучшая школа общения, особенно в условиях современного мира, напичканного мобильными телефонами и соцсетями. И это своего рода тест на человеческие качества, которые закрепились к тому возрасту, когда ребёнок готов к поездке в летний лагерь. А ещё – возможность быть успешным, невзирая на школьные оценки. Для родителя лагерь – лучшая школа доверия своему ребёнку, тест на родительскую эффективность, возможность наглядно увидеть, как вы подготовили ребёнка к самостоятельной жизни, и вовремя исправить ошибки, если они есть. Это время для того, чтобы осознать эмоциональную близость со своим ребёнком, понять, как дорог вам этот человек, как вы сильно его любите и скучаете.

– Какой возраст является оптимальным для первой поездки в летний лагерь?

– Согласно санитарно-эпидемиологическим нормам (СанПиН) оптимальным для первой поездки ребёнка в летний оздоровительный лагерь считается 8-9 лет. Если мы говорим о психологической готовности, то именно с 7-8 лет у ребят начинается этап активной социализации, формируется готовность к установлению дружеских отношений со сверстниками. Но если решили выбрать отдых в лагере, учитывайте навыки самостоятельного обслуживания у ребёнка, его характер и психологические особенности.

– Как психологически подготовить себя (родителя) к поездке ребёнка в детский летний лагерь?

– Родители способны передавать своё эмоциональное состояние ребёнку вне зависимости от своего желания. Дети в этом плане сильно зависят от родительского самочувствия почти до 16 лет. Поэтому очень важно задать себе вопрос: с каким же настроем поедет в лагерь ваш ребёнок? Настороженным, под грузом вашей тревоги или окрылённым безусловной верой в свои возможности? Если мысли о лагере вызывают у вас тревожность, то постарайтесь переключить своё внимание с негатива на сильные стороны такого отдыха. Почитайте отзывы, пообщайтесь на родительских форумах. Расспросите своих близких и знакомых об их опыте. Выбирайте лагерь с насыщенной программой, разными мероприятиями, чтобы ваш ребёнок смог поучаствовать и проявить себя в самых разных сферах.

– А как подготовка ребёнка к поездке?

– Подготовка начинается с информации, весёлых рассказов из вашего опыта пребывания в лагере в детстве. На случай, если не знаете, с чего начать, или подобные разговоры вызывают у вас ступор, предлагаю вам несколько тем про отдых в летнем лагере:

  1. Сам лагерь. С этой информации следует начать в первую очередь. Расскажите ребёнку о месте, в которое он поедет. Зайдите на сайт учреждения, покажите фотографии, поделитесь своим позитивным опытом жизни в лагере, посмотрите художественные фильмы на эту тему, обсудите действия главных героев фильмов.
  2. Режим и гигиена. Расскажите о режиме дня, предложите попробовать соблюдать режим в домашних условиях. Если у ребёнка нет ещё опыта заправлять кровать и убирать свои вещи, то покажите, как это делать. Научите, как определять, что вещи становятся грязными, что нужно сделать при этом, как постирать.
  3. Вожатые. Они на период смены в лагере самые главные люди. К ним нужно обращаться, когда плохое самочувствие, обижают, бьют, если травмировался, если сильно заскучал по дому и прочее.
  4. Друзья. Объясните ребёнку, что все дети вокруг будут в одинаковой ситуации: незнакомы между собой, возможно, стесняются или волнуются, поэтому нужно проявлять инициативу при знакомстве (можно проиграть первые знакомства как игру в кругу семьи). Кроме того, важно подчеркнуть, что отряд должен быть сплочённой командой и важно помогать друг другу.
  5. Предупредите, что после прибытия в лагерь в течение 2-5 дней идёт привыкание к новому месту и коллективу. Расскажите, что тоска по дому и родителям – это нормально в первые дни, что это пройдёт, если чадо будет участвовать в разных интересных мероприятиях и заводить новых друзей. Расскажите, в каких случаях нужно обращаться к вожатому и сразу звонить домой родителям.
  6. Доверие. Донесите до своего ребёнка, что верите в него. Что он обладает всеми необходимыми навыками самостоятельности, положительными личностными качествами, и поэтому вы доверяете ему поехать отдыхать без вас, любите и будете ждать интересных историй о лагере и новых друзьях (нужные слова сможете найти только вы).

– Кстати, об адаптации: на что обратить внимание?

– Длительность периода адаптации может составлять от двух-трёх суток до недели. Это время привыкания к лагерю, к обычаям и распорядку дня, завоевания места в детском коллективе и налаживания отношений с вожатыми. Чем быстрее ваш отдыхающий найдёт себе друзей, чем чаще он будет участвовать в играх и других мероприятиях, тем быстрее и безболезненней пройдёт адаптационный период. Как правило, максимум на 3-4-й день ребёнок перестаёт жаловаться родителям на то, что ему скучно или не нравится в лагере.

В дни адаптации старайтесь поддерживать своих мальчишек и девчонок, внимательно слушайте всё, что он (она) вам рассказывает. Подсказывайте, как найти выход в различных ситуациях, если требуется. Можно созваниваться с вожатыми, чтобы узнать обстановку «со стороны»: как ваше чадо кушает, спит, следует режиму дня, участвует в мероприятиях… Если ваш ребёнок тревожен или стеснителен, попросите вожатых пойти навстречу и включить вашего сына или дочь в разные мероприятия, сблизить в коллективе.

Забирать домой – крайняя мера. Родителям нужно помочь ребёнку справиться, пережить этот первый момент самостоятельной жизни, поддержать, поговорить, вместе обсудить трудности. Уже через неделю после приезда в лагерь большинство детей полностью адаптируются, на смену сложностям приходит радость от общения с новыми друзьями.

Важно: если ребёнок не привык к лагерю спустя неделю, звонит каждый день и по несколько раз в день, находится в подавленном состоянии, плачет, плохо ест и спит – это повод для беспокойства и причина, чтобы забрать ребёнка из лагеря незамедлительно!

Тест «Готов ли ребёнок к лагерю»

Десять вопросов, которые помогут оценить, насколько ребёнок психологически созрел для поездки в лагерь. Отвечайте «да» или «нет».

  1. У ребёнка есть положительный опыт пребывания без родителей хотя бы на выходных (например, в деревне у бабушки или близких родственников, поездки на соревнования и пр.)?
  2. Ребёнок умеет сам заботиться о внешнем виде и гигиене (может сам помыть голову, чистить зубы, менять и стирать бельё)?
  3. Он/она легко знакомится, заводит новых друзей?
  4. Ребёнок ест всё? (Если есть особенности в питании, аллергия, ребёнок – привереда, ответьте «нет».)
  5. Ребёнок в отношениях ведущий, проявляет лидерские качества? (Если он/она чаще «слепо» следует за другими, не всегда мыслит критически и соглашается на любые шалости, ответьте «нет».)
  6. Может ли ребёнок следовать общеустановленным правилам жизни в коллективе, выполняет просьбы воспитателей и педагогов?
  7. Легко ли ваш ребёнок соблюдает режим дня (ложится спать вовремя, утром просыпается в назначенное время без особых усилий, принимает пищу и гуляет примерно в одно и то же время)?
  8. Умеет придумывать себе и другим интересные занятия без гаджетов и интернета?
  9. Есть ли у вашего ребёнка хобби, увлечения, склонность к различным видам спорта?
  10. Он/она легко находит выход из новых, нестандартных ситуаций?

Если вы ответили «да» на от 8 до 10 вопросов, ваш ребёнок психологически готов к летнему лагерю. Если положительных ответов от 5 до 7, в лагерь тоже можно ехать, но стоит подготовиться. Те вопросы, где вы ответили «нет», – это то, на что следует обратить своё пристальное внимание перед поездкой в лагерь. Если ответов «да» меньше 5 (меньше половины), ребёнку, скорее всего, будет сложно. Лучше, возможно, перенести знакомство с летним лагерем на следующий год.

Интересовалась Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс