Соцсети:

Ружьё – в новом статусе

28 июня 2022 | Алена Смирнова
Инспектор во время проверки владельца оружия по месту жительства. Фото Росгвардии Кузбасса.

В Федеральный закон «Об оружии» внесли ряд существенных поправок, напрямую касающихся владельцев трофеев «с огоньком». Документ обретает силу уже завтра, 29 июня. Какие положения подверглись корректировке, рассказал заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кузбассу Константин Вагин.

Для начала немного цифр: на сегодняшний день в регионе 47 824 владельца оружия. На руках у них 89 191 единица разных стволов: здесь и нарезное, и газовое, и гладкоствольное, и огнестрельное оружие ограниченного поражения. К слову сказать, предметами с запахом пороха в основном владеют мужчины в возрасте от 30 до 60 лет, которые приобретают стволы для разных целей: занятия спортом, самообороны (когда речь идёт о травматическом арсенале), культурных и образовательных целей (например, ради коллекционирования) и, конечно же, чаще всего для охоты. Кстати, есть среди любителей пострелять на законных основаниях и женщины.

«Как показывает многолетняя практика, в большинстве своём владельцы оружия в нашем регионе законопослушные, добропорядочные, – подчеркнул Константин Юрьевич. – Но без нарушений всё же не обходится. Так, самыми распространёнными из них являются: несоблюдение сроков продления разрешения (банально – забывают за пять лет), перерегистрации и постановки на учёт, а также нарушение требований к хранению оружия (любят класть в диванные ящики, а не в сейфы). Напомню: владельцам необходимо не позднее чем за месяц до истечения сроков действия разрешения обратиться в наше подразделение для своевременной подачи заявления о продлении документа. К заявлению должны приложить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, а также предъявить паспорт и предоставить охотничий билет. Если же кузбассовец владеет оружием самообороны, то дополнительно он обязан пройти проверку знаний правил безопасного обращения со стволом – сдать экзамен в Центре. Нарушителям выносят предписание или штрафуют».

Что же касается нововведений, которые обретают законную силу уже завтра, то первым делом стоит сказать следующее: увеличен возраст, с которого разрешается покупка охотничьего оружия, – с 18 лет до 21 года.

«Но есть и исключение: ограничение не распространяется на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, граждан, которые ранее проходили военную службу, а также для некоторых других категорий», – перечислил Константин Вагин.

В кабинете приёма граждан. Фото Росгвардии Кузбасса.

Также теперь в законе чётко прописано, что такое гладкоствольное и нарезное оружие.

«Производители изобретали всё новые и новые виды арсенала, к примеру, в конце гладких стволов делали короткие нарезы. По этой причине не представлялось возможным точно определить, к какой категории они относятся, но тем не менее лицензировалось оружие именно как гладкоствольное. Теперь к последнему относятся исключительно ружья с гладкими по всей длине стволами. Тем временем для владения нарезным оружием (оно более мощное, более убойное) сейчас необходим пятилетний стаж. А многозарядные образцы граждане смогут приобрести лишь после двух лет владения гладкоствольным оружием, с количеством стволов не более двух и не имеющим магазина или барабана», – добавил эксперт.

Другой существенный момент: предметы «с огоньком» с 29 июня признаются источником повышенной опасности.

«Это так же, как с автомобилем: за любые противоправные действия, совершённые зарегистрированным имуществом, ответственность понесёт владелец, независимо от его собственной вины. Если речь пойдёт о тяжких последствиях, то хозяину грозит вплоть до уголовной ответственности», – пояснил Константин Юрьевич.

На том в числе поправок не всё: многим известно, что списанное охолощённое оружие свободно продаётся в спецмагазинах, так вот, теперь о его владении, покупке или дарении земляки обязаны уведомлять Росгвардию. Данные будут внесены в единый реестр.

«Несмотря на то, что стрелять из таких стволов нельзя, народные умельцы нередко переделывают их под боевое оружие», – объяснил росгвардеец. Добавим: по-прежнему вышеназванный товар будет продаваться без каких-либо документов.

Кроме этого, владелец гражданского оружия с ближайшей среды обязан предоставить свой арсенал для осмотра, а также место для его хранения уполномоченному сотруднику Росгвардии. За отказ выполнить законные требования у гражданина могут быть аннулированы лицензия и разрешение.

Об утерянном или похищенном оружии с грядущего дня нужно сообщать в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии в течение суток.

«За утрату ствола предусмотрена административная ответственность с наложением денежного штрафа до 10 000 рублей и конфискацией остального арсенала», – подчеркнул собеседник.

Вместе с тем опасный трофей может быть изъят и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Росгвардия напоминает, что ношение оружия в алкогольном опьянении запрещено!

Новые требования ужесточают и порядок выдачи разрешительных документов для ранее судимых россиян.

«Даже если судимость за преступление с применением оружия с человека уже снята или погашена, отныне он больше не сможет получить подобного рода трофей, – привёл пример специалист. – Если гражданин отвечал перед Фемидой за незаконный оборот наркотических средств, преступление террористической направленности, насилие над несовершеннолетним или ряд других – впредь у него не будет шанса оформить ствол. Количество судимостей тоже самым непосредственным образом влияет на возможность стать легальным владельцем арсенала. Замечу: раньше такого не было. Не получит оружие и гражданин, привлекавшийся к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения».

Между тем с марта текущего года начали действовать изменения в законодательстве, согласно которым пройти медицинское освидетельствование для получения разрешительных документов на оружие стало возможно лишь в государственных учреждениях здравоохранения по месту жительства. Нововведения «завтрашнего дня» добавили пункт, согласно которому сам факт отказа пройти упомянутую процедуру признаётся нарушением.

«Изменения в законодательстве направлены на повышение эффективности государственного управления в данной сфере, усиление контроля, а также противодействие незаконному обороту оружия. Владельцы должны вести добропорядочный образ жизни, исключить проблемы с законом – только ответственные люди могут приобрести оружие», – заключил Константин Вагин.

Другие статьи на эту тему

Когда учёный в погонах

Молодой офицер Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу, майор Игорь Баркин увлекается наукой. Самой настоящей: на протяжении четырёх лет после службы проводит опыты на мышах, пишет кандидатскую диссертацию. Сферой его интересов стала фармация.

12 июня

Юные кемеровчане поддержали защитников жителей Донбасса

В Кемерове на территории жилого комплекса отряда специального назначения «Кузбасс» росгвардейцы провели для ребятишек патриотический…

Воспитать настороженность

В Кузбассе проходят плановые выездные проверки объектов топливно-энергетического комплекса с целью соблюдения требований законодательства в сфере антитеррористической защищённости.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс