Праздник дружбы и традиций

В Кузбассе отгремел Международный шахтёрский Сабантуй
В Новокузнецк, который был центром торжеств в этом году, приехали делегации со всех угольных регионов России и ближнего зарубежья – Кыргызстана, Казахстана, Донбасса, Воркуты, Сахалина, Пермского, Алтайского и Приморского краёв, Томской, Оренбургской и Новосибирской областей. Большую делегацию Татарстана возглавил президент Рустам Минниханов.
На праздник съехались представители разных национальностей и народностей, проживающих на территории региона. Гости праздника приняли участие в уникальном мероприятии в рамках страны – массовом хороводе в национальных костюмах. Более тысячи человек прошлись хороводом вокруг фонтана, что на Театральной площади у новокузнецкого драмтеатра. Рекорд зафиксирован Книгой рекордов России.
Отметим, в этом году праздник прошёл в рамках Года культурного наследия народов России и 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.
«Мы вместе, все 150 национальностей, живущих в Кузбассе, живём одной семьёй и строим наш регион. В прошлом году вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым мы приняли решение проводить Международный шахтёрский Сабантуй, чтобы ещё больше скрепить трудовое братство между регионами страны и ближнего зарубежья», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
«Большая честь для нас – находиться сейчас в Кузбассе. Этот Сабантуй посвящён тяжёлому, но необходимому труду шахтёров, мы отдаём им дань уважения. Наша страна большая, многонациональная. Мы рады видеть татар, которые живут и работают здесь. Радуемся изменениям, которые происходят в Кузбассе, регион вносит огромный вклад в развитие нашего государства. В следующем году планируем совместно провести большой федеральный Сабантуй», – отметил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Ветеранов, активистов татарской диаспоры Кузбасса, участников творческих национальных коллективов, отличившихся успехами в труде, общественной жизни, творчестве, Рустам Минниханов и Сергей Цивилев отметили правительственными наградами Татарстана и областными медалями.
Торжественно вышли на сцену именитые горняки – гости праздника. В числе делегатов Кыргызстана Анвар Исантаев из города Кызыл-Кия, в его семье много шахтёров – отец, брат. Камиль Абдурахманов – работник Хайдарканского ртутного комбината. У него на груди награда – знак «Шахтёрская слава» третьей степени. «Это было в 1983 году, я установил всесоюзный рекорд по проходке подземных выработок, хотя не знал, что сделал это. Министр Ломако тогда подписал постановление о моём награждении, – рассказал гость о своей награде. – Надеемся, что познакомимся с коллегами из России и других стран. Рады, что встретили здесь шахтёров из Донбасса. И вы приезжайте к нам в гости!»
Делегацию донбасских гостей, а она состояла из восьми человек, возглавил Флюр Карачурин, руководитель татарского культурного центра ЛНР. «У наших шахтёров большой стаж работы, это татарские династии», – отметил Флюр Саярович. В их числе Шамиль Шарафутдинов, бывший шахтёр, ныне пенсионер, имеет 16 лет забойного стажа и плюс итээровский. «Мы уже познакомились здесь со многими шахтёрами, настроение отличное. Спасибо руководству, что создали такую прекрасную атмосферу», – отметил Шамиль Камильевич.
Сергей Цивилев и Рустам Минниханов отметили правительственными наградами Татарстана и областными медалями ветеранов, активистов татарской диаспоры Кузбасса, отличившихся успехами в труде, общественной жизни, творчестве.
Культурный обмен
Весь день на сцене выступали хореографические коллективы, звучали песни. Большую программу показали как кузбасские мастера, так и гости из Татарстана.
В рамках праздника представители разных народов организовали подворья, где представили предметы быта, народного искусства и культуры. «Мы приехали с юго-востока Татарстана, из города Лениногорска, представляем краеведческий музей, – рассказывает его директор Нэля Галиева. – Этнографическая коллекция называется «Краски Сабантуя». Мы хотели показать, что татары жили весело, ярко, а Сабантуй – это вообще самый яркий и красивый праздник. Скажу вам такую тонкость, «сабантуй» в переводе означает: «сабан» – это плуг, «туй» – свадьба. Получается, что это «свадьба плуга и земли». Раньше сабантуй проводили до сельхозработ, сейчас – после завершения».
«Мы представляем Алексеевский район Татарстана, единственную в России фабрику – предприятие народно-художественных промыслов РФ. Все наши изделия, которые здесь представлены, сотканы вручную на деревянных станках – лён, хлопок», – рассказывает Елизавета Тереньтева, директор фабрики.
Мастер народно-художественных промыслов Татарстана Инна Черняева приехала также из Лениногорска. «Мастер Татарстана это не просто слова, это звание, которое нам давал госсовет республики, – рассказывает она. – Я делаю женские украшения в разных техниках – золотное шитье, работаю по коже, представляю вышивку, женские украшения из натуральных камней, в том числе многие восстановлены по древним булгарским мотивам».
Кузбасский государственный краеведческий музей презентовал новую выставку «Материальная и духовная культура народов Кузбасса». В экспозиции представлены предметы, отражающие жизненный уклад и мировоззрение разных народов, населяющих регион: русских, татар, чувашей, мордвы, шорцев и телеутов.
Был организован широкий обмен гастрономическими традициями. На фестивале национальных кухонь народов, проживающих в регионе, можно было попробовать разные диковинные блюда. Гости из Татарстана угощали шурпой. В 1200-литровом казане, специально доставленном в Новокузнецк из Татарстана, сварили четыре тысячи порций блюда, на его приготовление ушло 200 кг баранины.
Особая программа была для детей. Кроме традиционных народных игр, прошли мастер-классы по научно-техническому творчеству и рукоделию.
В рамках праздника состоялись Всероссийские соревнования по борьбе куреш «Батыр Кузбасса». За победу сразились борцы из 15 регионов страны. Абсолютным победителем состязаний стал мастер спорта Муса Галлямов из Республики Татарстан. Ему вручили автомобиль «Лада Гранта» и традиционный приз конкурса – живого барана.

Борьба куреш.
Многогранное сотрудничество
В рамках празднования международного шахтёрского Сабантуя губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали план мероприятий по дальнейшей реализации Соглашения о сотрудничестве, которое было подписано в декабре 2018 года.
Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, наш регион и Татарстан связывает давняя дружба, сформировался прочный фундамент всестороннего сотрудничества. В рамках соглашения о сотрудничестве успешно реализованы задачи, теперь запланированы новые мероприятия.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, сказал, что Кузбасс является крупнейшим промышленным опорным регионом нашей страны. Татарстан – также мощная промышленная, высокоразвитая в экономическом плане республика. Для таких регионов очень важны партнёрские отношения. В рамках соглашения все поставленные ранее задачи с обеих сторон выполнены. Стороны будут продолжать взаимодействовать и двигаться дальше.
Кузбасс и Татарстан планируют развивать взаимную реализацию сельхозпродукции, обмениваться опытом в разработке и внедрении инновационных проектов и технологий в отраслях растениеводства и животноводства, в том числе изучать опыт развития агропромышленного комплекса «Актаныш» Актанышского муниципального района Республики Татарстан.
В сфере здравоохранения запланированы обмены делегациями специалистов, чтобы делиться опытом по совершенствованию организации медицинской помощи населению. Врачи Кузбасса и Татарстана смогут проходить взаимную переподготовку и стажировку на базе учреждений здравоохранения. Уже в этом году кузбассовцы посетят образовательный центр высоких медицинских технологий в Казани.
Кроме того, стороны договорились о развитии туристических связей. Спортсмены Кузбасса и Татарстана будут проводить совместные тренировки, для них будут организовываться соревнования. Архивисты республики помогут собрать документы об истории татарской общины в Кузбассе и опубликуют факты о жизни и трудовой деятельности кузбасских татар в научно-документальном журнале «Гасырлар авазы – Эхо веков».
Оксана Сохарева.