Соцсети:

Взрослые играют в игры

23 июня 2022 | Светлана Булаева
Фото Максима Гачко.

Взрослая жизнь – это череда бесконечных забот: обязательства, оплата счетов, сбор справок и, конечно же, работа. Мы живём от понедельника до пятницы в одном бесконечном «дне сурка». К счастью, переключиться от обыденности можно и не дожидаясь определённых дат в календаре. Взрослые, которые выросли, но не предали своего «внутреннего ребёнка», придумали множество развлечений на любой вкус.

Мафия

Настоящая эпидемия «Мафии» захлестнула Кузбасс чуть менее десяти лет назад. Взрослые люди с большим удовольствием вспомнили карточную игру, в которую «резались» с друзьями в детстве. Теперь в неё можно было поиграть в ресторане или на корпоративе. Забава стала настолько популярной, что даже превратилась в спорт. Клубы, играющие в «Мафию» по классическим правилам, объединились в федерацию и начали проводить свои соревнования. Так, в июле в Кемерове пройдёт Всесибирский чемпионат, в котором примут участие около 50 человек со всего Сибирского федерального округа.

– Сейчас 25 членов клуба так или иначе участвуют в различных соревнованиях. Регулярно в другие города выезжает человек шесть-семь, – рассказывает президент клуба по игре в спортивную «Мафию» в Кузбассе Александр Романов. – Конечно, нас никто не спонсирует, поэтому мы редко добираемся до игр в Москве и Санкт-Петербурге. А их там проводится огромное количество. Но вот мероприятия в соседних областях стараемся не пропускать. Например, буквально на днях кемеровская команда вернулась из Томска, где нам почти удалось выйти в финал.

Профессиональная лига в Кузбассе появилась в 2014 году. Но в игру до сих пор продолжают играть и любители. Так, она по-прежнему популярна на корпоративах. Кроме того, все желающие могут присоединяться к играм, которые проходят в их городах. Например, в Кемерове клуб легендарной интеллектуальной игры «Мафия» проводит около трёх игр в неделю. На них присутствует от 10 до 20 человек.

– Самому младшему нашему участнику 18 лет, самому старшему – 50. Но основной костяк – это игроки от 25 до 30 лет. Люди ищут себе какое-то хобби. Кто-то находит в этом свой спорт. Это же очень спортивно заряженная игра. У нас много азарта, есть рейтинги – отличная возможность реализовать себя, помимо работы. Приходят и те, кто пытается что-то понять через игру. Одних интересует психология людей, другие хотят в относительно безопасной ситуации проверить, как они будут реагировать на стресс. Многие учатся ораторскому искусству. Игра хорошо развивает логику и мышление. Это новые впечатления, эмоции и саморазвитие, – подводит итог Александр Романов.

На «Мафии» не просто весело проводят время, но и заводят новые знакомства. Ведь поиграть приходят абсолютно разные люди: от студентов до топ-менеджеров. Многим удаётся найти друзей, с которыми продолжают общение и за пределами стола. А некоторые даже встречают свою судьбу и создают семейные пары.

Реалити-квесты

Если вы устали от серых будней, то этот вид игр перенесёт вас в другую реальность. Здесь каждый сможет почувствовать себя персонажем компьютерной игры или фильма. Суть развлечения заключается в том, что команда от двух до шести человек оказывается заперта в тематическом пространстве и должна выбраться из него. Для этого игроки ищут подсказки, используют различные предметы и реквизит, выполняя задания на логику, внимательность и ловкость. На целый час участники попадают в совершенно удивительное место – например, в замок тамплиеров или в мистическую хижину шамана. Антураж комнат создан настолько искусно (интерьер, световые и музыкальные спецэффекты), что ты словно перемещаешься в пространстве и проживаешь маленькую новую жизнь.

– Мы очень старались создать максимально интересные локации с необычными заданиями. Банальные загадки «найди ключ – открой замок» – это скучно. Поэтому в наших квестах более сложные механизмы, которые реагируют на правильное расположение предметов, их вес, прикосновение к определённым поверхностям. Для этого мы привлекали лучших электронщиков Кемерова, – делится соучредитель одного из квестов Иван Щербаков. – Поэтому люди, приходя к нам, чувствуют себя в волшебном мире. Например, при помощи кольца можно открыть дверь.

Иван говорит, что когда они создавали свою первую локацию в 2014 году, то не могли набрать игроков даже на пробные бесплатные игры. Никто не знал, что такое квесты. Приходилось объяснять, какое это интересное и необычное развлечение. Через полгода готовили к запуску вторую комнату, и все места на тестовые игры клиенты расхватывали уже через две минуты после публикации объявления в соцсетях. Люди очень быстро почувствовали и полюбили вкус приключений, которые можно пережить, не покидая город. Теперь в день только в этом пространстве проводится до 10-15 игр. Всего таких организаций только в Кемерове более десяти. Особенной популярностью квесты пользуются в выходные и праздничные дни.

– Люди любят справлять у нас свои дни рождения. Очень часто приходят компании друзей, чтобы необычно провести время, – рассказывает Иван. – Средний возраст взрослых игроков от 25 до 35 лет. У этой категории есть финансовые возможности, и они ещё хотят получать новые впечатления. Людям постарше, видимо, мешает менталитет. Вроде как уже несерьёзно играть. Хотя все, кто приходит, остаются очень довольны. Интересно, что изначально мы думали, что в основном к нам будут приходить студенты. Но эта категория очень неохотно посещает подобные места, даже когда проводим для них специальные акции.

После успешного запуска квест-комнат Иван и его команда решили внедрить ещё одно интересное направление: сюжетно-ролевые квесты – квестории. В них можно играть сидя за столом либо передвигаясь в пределах одного общего пространства. Игрокам раздаются роли и подсказки, совместно с другими участниками они должны прийти к общей цели и выполнить свои личные задачи на игру.

– Эти игры оказались очень востребованы на корпоративах. Максимальное количество участников, для которых мы проводили мероприятие, было 150 человек. По квесториям можно писать диссертации по психологии, – смеётся Иван. – Люди раскрываются в играх на 100%. Поэтому тем, кто хочет прокачать свои навыки общения, избавиться от застенчивости, сделать для себя выводы о природе человека, да и просто весело провести время, очень рекомендую попробовать.

Фото Максима Гачко.

Квизы

В 2017 году в Кузбасс пришли массовые интеллектуальные игры – квизы. Они чем-то похожи на передачу «Что? Где? Когда?», но команды соревнуются не с теми, кто задаёт вопросы, а между собой. Для того чтобы играть, не обязательно быть «умником». Часть вопросов посвящена музыке, компьютерным играм, кино и спорту. Даже если участники не знают ответ, то можно задействовать логику и догадаться. Впрочем, чем шире кругозор человека, тем больше шансов у его команды на победу.

– Обычно эти игры предпочитают люди 35-45 лет. Конечно, есть и младше, и старше, мы не ограничиваем никого, – рассказывает организатор одного из самых популярных кемеровских квизов Евгений Кунчиц. – К нам ходит очень много современных и стильных молодых людей, есть преподаватели, много юристов, а также других людей, которые так или иначе любят пошевелить мозгами, проверить свои интуицию и логику, получить какие-то эмоции. Это командная игра. За правильные ответы присваиваются баллы, которые вносятся в турнирную таблицу. По итогам игр три первых места получают множество призов и подарков. Мы также отмечаем команды, занявшие седьмое, тринадцатое и последнее места. И это тоже подстёгивает участников. Не всем нравится отдыхать, проводя время в караоке или танцуя. Наш формат тоже привлекает довольно много людей. По средам обычно мы собираем около ста человек.

Во время игр порой разгораются нешуточные страсти. Команды спорят о том, чей ответ правильный, переживают из-за промахов и радуются совершенно неожиданным попаданиям. Кроме того, поскольку квизы проходят в ресторанах, люди также успевают получить удовольствие от напитков и вкусной еды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс