Соцсети:

Поймай тарелку!

23 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Анны Жидковой.

Впервые в Кемерове прошёл этап Национального тура по дог-фрисби в Кузбассе. Это захватывающий и красивый вид спорта, суть которого заключается в том, чтобы собака поймала летающую тарелку в воздухе. Помимо этого, собаки знают большое количество трюков и различных элементов с тарелками, которые точно не оставляют никого равнодушным. Вот и в этот раз владельцы собак стремились сделать выступление своих любимых питомцев зрелищным, постоянно экспериментируя с высотой, углом, скоростью и направлением броска, придумывая сложные трюки.

Организатор этапа по дог-фрисби – Полина Чурсина, 17-летняя кемеровчанка. Несмотря на свой юный возраст, девушка уже не первый раз берётся за организацию таких соревнований.

Фото из архива Полины Чурсиной.

– Полина, как вообще вам пришла в голову такая идея?

– У меня три собаки породы бордер-колли. И, кажется, я одна из первых, кто занялся дог-фрисби в Кемерове. Когда брала своего первого щенка в 2019 году, уже знала, что буду заниматься с собакой фрисби. Привлекло, что для занятий нужны всего лишь диски (летающие тарелки) и ровная полянка. Было сложно заниматься без тренера, поэтому всю необходимую информацию брала из интернета или у друзей-спортсменов из Новосибирска (они со мной занимались заочно). Со временем посетила большое количество семинаров в разных городах Сибири, поучаствовала в кинологическом лагере – усиленный ежедневный тренинг по своей дисциплине, где каждый день спортсмены тренируются со своими собаками. Когда опыта стало больше, решила начать вести группу в Кемерове. А потом случились первые соревнования, они прошли очень удачно. Получается, я занимаюсь организацией с мая прошлого года. Эти состязания были пятыми по счёту.

– Как вообще в Сибири обстоят дела с развитием дог-фрисби?

– Довольно слабо. Проходят соревнования всего 2-3 раза в год (и только в Новосибирске). Мне захотелось, чтобы у спортсменов было больше возможностей посостязаться, поэтому и пришла мысль провести в Кемерове подобное мероприятие. Судьёй на соревнованиях являюсь также я. Правила несложные, но существуют спорные моменты, которые есть в любом виде спорта. В таких ситуациях стараюсь обращаться к друзьям и знакомым из Новосибирского клуба. Они всегда с радостью помогают мне разобраться со сложностями судейства.

– Кто смог поучаствовать в этот раз?

– Чаще всего участвуют спортсмены из Кемеровской и Новосибирской областей, но на эти соревнования впервые приехали участники из Томской области. Собачки из Новосибирска, Кемерова, Юрги, Ленинска-Кузнецкого и Тайги стали уже постоянными участниками. В новичковых классах для начинающих обычно участвуют питомцы разных пород и щенки, которые ещё не доросли до взрослой конкуренции. Во взрослых профессиональных классах участвуют в основном бордер-колли, бельгийские овчарки малинуа.

– Дог-фрисби подходит для всех пород?

– Да. Соревноваться могут как маленькие собачки, так и большие. Всё зависит только от возможностей проводника и конкретной собаки. Самое важное для допуска – здоровье. У питомца не должно быть никаких ограничений. Были у нас и восточноевропейские овчарки, фокстерьеры, джек-рассел-терьеры, американский стаффордширский терьер, бигль, венгерская овчарка и уиппет. Один раз принял участие русский той. Взять призовое место, к сожалению, не получилось, но собачка отлично поиграла в своё удовольствие. К слову, в нашей кемеровской команде есть ещё и дворняжка, которая не раз попадала на пьедестал!

– Масштаб мероприятия будет меняться? Может быть, есть уже какие-то планы, мечты?

– Этап Национального тура по дог-фрисби – это большие всероссийские соревнования, которые разделены на несколько туров по всей стране. Результаты классов для опытных собак заносятся в общую таблицу, где находятся результаты со всех городов, где проходили этапы. В этом году таких городов десять: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Хабаровск, Пермь, Владивосток, Краснодар, Новосибирск и Кемерово (впервые). Я думаю, что в следующем году в Кемерове снова пройдёт этап Национального тура. Хотелось бы, чтобы приехали спортсмены с Урала – посмотрели наш прекрасный город и посоревновались в хорошей конкуренции.

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс