Соцсети:

Когда твой холст можно… съесть

23 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото из личного архива Вероники Володченко.

Как кемеровчанка Вероника Володченко выбрала для себя такое хобби – отдельная история. Но сначала всё было как у всех: институт, стабильная работа и декрет. А кисти и краски остались в прошлой жизни, когда наша героиня ещё девочкой ходила в любимую художку. Но, как сейчас говорят модные психологи, если хотите быть счастливым – вспомните, чем вам нравилось заниматься, когда вы были ребёнком…

– Вероника, как так вышло, что, мечтая стать художником, вы открыли для себя кондитерский мир?

– Путь к сладкому хобби был непростой. В школе увлекалась рисованием, после окончания хотела поступить в художественную академию. Но родители за меня решили, что экономический факультет – это то, что нужно. Проработав по специальности пять лет, поняла, что цифры не мой профиль. Хотелось чего-то более творческого. Устроилась дизайнером мебели, далее сразу случился декрет. Хотела заниматься росписью стен, но младенец на руках не совместим с запахом краски. В соцсетях начала смотреть, чем занимаются люди. И знаете, привлекли страницы кондитеров и аппетитные разрезы сладостей. Свой первый торт сделала в 2014 году на день рождения племяннику. Помню, он был из мастики и с сахарными фигурками. Всё получилось, гостям понравилось. Тогда это очень вдохновило.

– Что ещё вас вдохновляет на кулинарные эксперименты?

– Свободное время. Тогда я могу воображать, как бы хотела сделать торт, как сочетается тот или иной цвет друг с другом, какие линии на торте должны быть, цветы… Например, розы. Очень люблю рассматривать фотографии этих цветов или картинки. И затем делать их из вафельной бумаги. На фигурки и картинки на пряники меня вдохновляют детские игрушки. Какие же они милые! Мишки, зайки, белочки, лисички.

– Пряники – отдельный вид искусства в вашем исполнении. Почему выбрали такой непростой путь, как ручная роспись? Ведь многие не парятся и берут готовые картинки и трафареты.

– Обладая художественными навыками, сделала акцент на ручной росписи. Да, это было непросто, но результат того стоит. И я от этого получаю большое удовольствие. Печать на прянике ничем не хуже, просто это плоская фотокартинка. Как вариант на торт – очень может быть.

– Что у кондитера всегда должно быть под рукой?

– Кондитерский инвентарный минимум – это комбайн, погружной блендер, формы для выпечки бисквитов, лопатки, скребки для выравнивания, поворотный столик, основные красители. Большая ошибка начинающих – скупать всё подряд для любимого дела. Остановитесь, начните с малого, в процессе придёт понимание того, что необходимо докупить.

– Есть ли какой-то прибор, техника, о которой вы мечтаете как мастер?

– У меня есть хороший холодильник, но он обычный. Очень хочу приобрести холодильник с системой ноу фрост, эта крутая система позволяет охлаждать продукты равномерно и не собирает конденсат (что не даст высушивать и шоколадное покрытие на тортах).

– Какими продуктами категорически не пользуетесь?

– Не экономлю на этом. Против вредных растительных сливок, маргаринов, шоколадных глазурей.

– Есть ли распространённые ошибки у начинающих кондитеров?

– Частая ошибка – это печь торт, минимизируя затраты. И большая ошибка – делать акцент только на оформлении. На начальном этапе у меня тоже было не всё гладко. За поиском вкуса (это на первом месте) упускала свойства продуктов. Например, через какое время шоколад стабилизируется и его можно вбивать в крем. Не всегда понимала, что начинки в торт должны быть стабильные. Были «косяки» с технологией сборки. Торты были вкусными, но с ними происходили всякие неприятности: могли «поползти», например.

– Какой десерт долго не мог вам покориться?

– Самый «вредный» десерт – макаруны. Перебиты были сотни яиц, много времени и нервов ушло на покорение этой сладости. Все дело в меренге, которую нужно грамотно взбить.

– Есть ли люди, которые вам интересны в кондитерском деле?

– Самым первым кондитером, с которого я начала интересоваться этой темой, была Ольга Ярунина из Красноярска. Всегда наблюдаю за профессиональным кондитером Анной Ульяновой из Москвы и живописцем кондитерских изделий Еленой Гнут из Калининграда. Учиться тоже люблю. Пока получалось только в режиме онлайн, но очень хочу съездить в Новосибирск, там много сильных кондитерских школ.

– Какие-то курьёзные случаи бывали?

– Конечно, были. Однажды на Пасху я начала оформлять куличи и поставила пряники в духовку. Подполз маленький сын и поменял температуру с 30° до 250°. Всё сгорело. Меня спасла тогда свежая ягода, которой я завершила оформление десерта. Со старшей дочерью тоже был случай. Приготовила вкусняшки для подруги, сложила их в коробки. А доча решила покружиться на кухне, не удержала равновесие и села на коробки со сладостями.

– Самый дорогой ингредиент в вашей деятельности?

– Это, пожалуй, фисташковая и фундучная пасты и натуральный ванилин.

– Есть ли современные тренды в кондитерском деле, которые вы любите?

– Из новых – это роспись кремом. Влюбилась в эту технику, такие крутые и объёмные картинки получаются на тортах, очень красивые. Тренд на вафельные, съедобные цветы (розы – любимые). Роспись по шоколаду/крему – это тренд, который долго будет покорять сердца сладкоежек. Оформление тортов пряниками/фигурками также очень актуально. Сейчас всё больше нравится шоколад, а не мастика. Фигурки из пластичного шоколада набирают оборот. Торты-фигурки из шоколадного покрытия также очень актуальны.

– А что привлекает вас в классике?

– Очень нравится десерт «Графские развалины», с безе и кремом на варёной сгущёнке со сливочным маслом.

– Лето – время свадеб. Что лучше выбирать в качестве летних десертов на стол?

– Я посоветовала бы молодожёнам присмотреться к Павловой (нежное безе с ягодной начинкой внутри и сливочно-сырным кремом снаружи, его часто украшают ещё свежей клубникой сверху). Макаруны или капкейки тоже можно красиво оформить в свадебной стилистике. А торты летом надо заказывать с более плотным покрытием.

Анна Тимощук.

на заметку

Рецепт Медовика со сметанным кремом для наших читателей (торт на диаметр 18-20 см)

Тесто

Мука – 600 г;

Мёд – 120 г;

Яйцо – 4 шт.;

Сл. масло – 100 г;

Сахар – 150 г;

Водка – 25 мл;

Сода – 2 ч. л.;

Соль – 1/2 ч. л.

Мёд, масло, сахар положить в сотейник и поставить на огонь, перемешивать до растворения сахара. Очень важно не перегреть, температура смеси должна быть примерно 50 градусов. Разбить отдельно в миске яйца с солью, приготовить водку и соду. В тёплую смесь с растворившимся сахаром, не выключая плиту и постоянно перемешивая венчиком, влить подвзбитые яйца, проварить 1 минуту (постоянно размешивая). Добавить водку и ещё 1 минуту проварить (помешивая). Соду вмешать аккуратно. Смесь должна увеличиться в объёме вдвое. После увеличения массы отставить сотейник, всыпать всю муку и замесить липкое тесто, остудить.

Нагреть духовку до 180°. Раскатать тонкое тесто толщиной 2-3 мм. Каждый коржик протыкать в разных местах вилочкой, чтобы при выпечке в коржах не скапливался воздух и они были ровные. Коржи выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. Время выпечки – 3 минуты.

Сметанный крем

Сметана 20% – 790 г;

Сахарная пудра – 65 г;

Ликер Амаретто или Бейлиз – 25 г (можно без него);

Ванилин – 1,5 г.

Все ингредиенты соединить и перемешать аккуратно лопаткой.

Сборка торта:

Каждый лист пропитать сметанным кремом. Торт поставить в холодильник на 8 часов для пропитки. После десерт можно оформить крошкой от бисквита или сырным кремом (взбить вместе сыр творожный – 500 г, сливки – 40 г, сахарную пудру – 80 г, щепотку ванилина, 2-3 щепотки лимонной кислоты). Медовик получается очень нежный.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс