На днях впервые в Кемерове состоялся большой семейный праздник «Доктор Пёс и компания» для особенных детей, их мам, пап, бабушек и дедушек. Мероприятие вышло масштабным (более 100 человек, 60 семей). Раньше всё ограничивалось стенами родной организации – «Служба лечебной педагогики». Праздник стартовал весёлыми эстафетами, концертной программой. Подарок подготовили и собаки-канистерапевты (только от «Службы лечебной педагогики» их было 14). Пушистые хвосты танцевали и вместе с инструкторами-кинологами показывали себя во всей красе. Во время праздника работали добрые локации: фотозона с собаками, игровая программа «Выходи играть во двор» от Центра молодёжных проектов и программ, сладкий стол, локация с собаками для маленьких «кинологов» (здесь каждый ребёнок смог дать команды собакам).
Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Доктор Пёс: канистерапия для меня и моей мамы», который стал победителем Фонда президентских грантов. Уже несколько лет проектом руководит, а скорее – живёт, кемеровчанка Елена Дронова. На ней и её неиссякаемом энтузиазме всё и держится.
– Мы впервые организовывали праздник подобного масштаба. Без помощи друзей ничего бы не получилось. Понравились невероятные эмоции деток, взрослых, даже волонтёры сами получали невероятное удовольствие от процесса. Улыбки детей – это бесценно. На нашей эстафете с собаками нет проигравших – все победители, все получили подарки, а в конце объединились в единый ручеёк. Я считаю, это символично! Мы обязательно повторим подобный праздник, – пообещала Елена Дронова, психолог, член Совета КРОО «Служба лечебной педагогики», член общественного совета при Министерстве физической культуры и спорта Кузбасса.
На самом деле, масштаб мероприятия, как оказалось, мог быть и гораздо больше. Не все желающие смогли попасть – есть ограничения по площадке, её вместимости. Но зато теперь есть понимание того, что возможно всё и даже больше.
– Всегда хотелось подарить детям такой праздник. Для меня ребёнок с ОВЗ ничем не отличается от других. Он также любит активные игры, бегать, прыгать, шарики, собачек. А здесь ещё уникальная возможность пообщаться со сверстниками нормотипичного развития. И никто не отводит взгляд, не фукает, ты общаешься на равных. Вместе бежишь эстафету, вместе хлопаешь в ладоши на концерте, трепишь собак за ухо. Для некоторых семей это возможность пообщаться и не чувствовать себя неловко. Не ловить на себе взгляды. Тут всё понимают, рады тебе. А ещё в процессе организации праздника выяснилось, что у нашего проекта много друзей и поклонников. Это очень приятно, – поделилась Елена Дронова.
подробности
Собаки-терапевты не охраняют границы Родины, не летают в космос, но их задача не менее важна – помогать детям найти контакт с окружающим миром. Детям с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, аутичными чертами, задержкой психоречевого развития, гиперактивностью, девиантным поведением и другими особенностями здоровья и развития. В процессе общения с животными ребята избавляются от агрессии, гиперреактивности, рассеянности, недоверия и иного эмоционального дисбаланса.