Соцсети:

Диагностика прежде всего

23 июня 2022 | Дмитрий Уваров
Фото Федора Баранова.

Обновление врачебного оборудования – часть стратегии развития Кузбасса в целях сохранения здоровья каждого из нас. Специалисты-медики отмечают, что раннее и современное распознавание любых, даже самых тяжёлых заболеваний – это путь к скорейшему излечению и лёгкому течению недуга.

«Обновление оборудования в больницах Кузбасса идёт еженедельно. Наша главная цель – повысить качество медицинских услуг в части диагностических исследований пациентов. Так как именно на этой стадии возможно определять самые тяжёлые заболевания и вовремя приступать к их лечению. Мы смогли быстро подстроиться под нынешние экономические реалии и заключили договоры с ведущими российскими производителями медицинского оборудования, поэтому поставки идут без перебоев», – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Киселёвская городская больница

С 2021 года по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения Кузбасса в Киселёвскую городскую больницу поступило 12 единиц медтехники на общую сумму около 60 миллионов рублей. В этом году предполагается поставка стационарного рентгеновского аппарата и системы УЗИ.

Также недавно в Киселёвскую городскую больницу поступил новый современный скрининговый маммограф. Он проверяет женщин на опухоли молочных желёз. Благодаря новому оборудованию станет возможным выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях – прибор может видеть опухоли размером от 5 миллиметров, а также обнаруживать доброкачественные образования.

Стоимость аппарата составила 14 миллионов 450 тысяч рублей. Скрининговый маммограф установили в здании терапевтического стационара. Для этого предварительно был произведён ремонт помещения и подготовлены техусловия.

По словам специалистов, одно из главных преимуществ этого маммографа – низкая лучевая нагрузка на пациентов. Аппарат мобилен и удобен в эксплуатации, современное рабочее место рентгенолаборанта позволяет полностью автоматизировать и упросить процесс проведения исследования. Длительность процедуры сократилась до 13 минут, это позволит принимать до 40 пациентов в день. А это, в свою очередь, увеличит пропускную способность отделения.

В прошлом году в Киселёвской городской больнице маммографию прошли 3393 женщин, за текущий период 2022 года – 684. Благодаря цифровым технологиям теперь пациентки смогут получать результаты диагностических исследований в электронном виде. В случае необходимости их можно использовать для консультации в любом медицинском учреждении.

Промышленновская районная больница

А в Промышленной к работе приступил современный рентгеновский комплекс «Р-500 «Дуограф». Он пришёл на смену плёночному аппарату 2005 года. Стоимость нового оборудования – свыше 15,7 миллиона рублей.

С помощью цифрового прибора медики получат цифровые снимки в нескольких проекциях, с высоким разрешением, что также повысит качество диагностики. Кроме того, изображения можно изменять, в том числе масштабировать и менять контрастность, чтобы детально рассмотреть интересующую область. Ещё одним преимуществом станет то, что результаты исследования пациент получит уже в день прохождения обследования.

«Новый цифровой рентген – большой шаг вперёд для наших специалистов. Исследования будут проходить быстрее: ранее время уходило на проявку снимков. Сейчас изображение можно посмотреть на компьютере в любом отделении, записать на диск, распечатать», – рассказал главный врач Промышленновской районной больницы Константин Смыков.

Теперь доктора готовы ежедневно обследовать до 50 человек, ранее рентген-кабинет принимал за смену не более 30 пациентов. Кроме того, аппарат оснащён регулируемым по высоте столом, что позволит принимать и пациентов, относящихся к группе маломобильных граждан.

В 2021 году сюда же поступили наркозно-дыхательный прибор, видеоэндоскопический комплекс, аппарат искусственной вентиляции лёгких, три дефибриллятора, две ультразвуковые диагностические системы «РуСкан-60» и три сейф-термостата на общую сумму более 18,8 миллиона рублей.

Таштагольская райбольница

Новое оборудование теперь работает и здесь – цифровая рентгеновская установка также пришла на смену устаревшему оборудованию.

Новый комплекс поступил сюда по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Стоимость нового аппарата – 27,5 миллиона рублей. Помещение, в котором установили новое оборудование, было предварительно капитально отремонтировано.

Цифровой прибор подключён к центральному архиву медицинских изображений. Это позволяет круглосуточно обращаться к уже готовым снимкам, обмениваться ими и проводить различные медицинские консилиумы. 168 человек уже прошли обследования на цифровом комплексе, из них 51 – жители отдалённых посёлков.

«Современный рентген-аппарат безопасен для сотрудников и пациентов: доза облучения при проведении исследований минимальная. Аппарат позволяет проводить все виды исследований и обеспечивает стабильно высокую чёткость и контрастность снимков при рентгенографии любых органов и систем человека, при этом время получения снимка составляет не более 10 секунд», – рассказала главный врач Таштагольской районной больницы Ирина Матовых.

Беловская городская больница

Специалисты клинико-диагностической лаборатории Беловской горбольницы № 1 теперь работают в комфортных и безопасных условиях. В просторное помещение бывшего здания акушерского отделения диагностическая лаборатория переехала из старого корпуса 1935 года постройки.

Сейчас в распоряжении лаборантов 350 квадратных метров. Уже установили пять дополнительных анализаторов, в ближайшее время поступят ещё три. Оборудование высокотехнологичное, со встроенной системой внутрилабораторного контроля качества. Это позволяет решать одну из важнейших задач лабораторной службы – получение надёжных сравнимых результатов.

«Лабораторная информация тогда имеет ценность, когда исследования точны, соответствуют клинической ситуации и правильно используются врачом в процессе принятия решения. Наша лаборатория постоянно развивается в этом направлении. Внедрена информационная система «АльфаЛаб». Все подразделения лечебного учреждения перешли на формирование электронных назначений. Результаты лабораторных исследований имеют электронную подпись ответственного специалиста лаборатории. Полностью перешли на электронные журналы и отчёты», – отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Наталья Колпакова.

В сутки специалисты выполняют свыше 2000 исследований: химико-микроскопических, биохимических, гематологических, иммунологических, коагулологических (на свёртываемость крови). В лаборатории организован отдел по оказанию экстренной медицинской помощи, который обеспечивает круглосуточное проведение исследований. Важно, что работы по капитальному ремонту помещений, в которых сейчас размещается лаборатория, проведены за счёт собственных средств больницы.

За здоровьем на поезд

Летом на территории Кузбасса также работают передвижные медицинские бригады.

«Мы направляем «Поезда здоровья» в отдалённые населённые пункты нашего региона. Мобильные бригады узких специалистов, которых нет в сельской местности или малых городах, ведут приём пациентов. Важно, чтобы болезни выявлялись на ранних стадиях, чтобы люди могли вовремя начать лечение», – подчёркивает губернатор Сергей Цивилев.

В нашем регионе с начала года «под стук колес» врачами было обследовано 14 228 человек. Мобильные лечебно-диагностические комплексы выполнили 743 выезда на территории области. Только в прошлом месяце, мае, – 205 рейсов в Беловский, Крапивинский, Мариинский, Промышленновский, Ижморский, Чебулинский, Прокопьевский, Яшкинский округа. Проконсультировали почти 4 тысячи человек, из которых 900 – дети. В июне выездные бригады работают в Осинниках, Юрге, Белове, Чебулинском округе, Тайге.

Медицинские бригады формируются из узких специалистов: акушер-гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог, невролог, нейрохирург, нефролог, оториноларинголог, офтальмолог, эндокринолог, гематолог, ревматолог, аллерголог-иммунолог. Они консультируют, а если надо, оказывают тут же квалифицированную помощь пациентам.

Списки больных, которым необходима консультация врачей-специалистов, составляются заранее в районных больницах и направляются в областные учреждения. Если жителям муниципалитета нужно провести УЗИ, ЭКГ, маммографические исследования, в районной больнице формируется заявка и выездную бригаду перед выездом укомплектовывают необходимым медицинским оборудованием.

При необходимости в отдалённые посёлки и деревни направляют передвижные флюорографы, маммографы, пункт обследования на ВИЧ-инфекции. Иногда в состав «Поезда здоровья» входит передвижной фельдшерский пункт (ФАП), в нём проходит вакцинация и ревакцинация против коронавируса.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс