Соцсети:

В Кузбасском музее-заповеднике «Томская Писаница» прошла презентация национального культурного центра «Татарское подворье»

22 июня 2022 | Татьяна Ананьева

Собравшихся гостей с проектом лично познакомил директор музея Максим Викторович Головин. Комплекс татарского подворья состоит из трёх зданий: мечеть, «Кунакхана» (трактир) и «Татар йорты» (татарский дом). Мечеть будет работать в формате «домовой» мечети и будет доступна для посещения в часы работы музея. Самое большое строение — «Кунакхана» (трактир) с традиционной татарской халяльной кухней. Гастрономический туризм — лучший способ понять суть народа, так сказать, на вкус. Ожидаются удовольствия и для души: в «Татар йорты» (Татарском доме) планируется проводить мастер-классы, выставки, чтения и другие активности, раскрывающие культуру народа.

Участники презентации проекта осмотрели объекты культурного центра, а также своими руками изготовили детские татарские куклы, узнали об особенностях национального костюма и продегустировали некоторые блюда татарской кухни: сочный эчпочмак, нежный кыстыбый, медовый чак-чак и, конечно же, вкуснейший черным чай с травами и молоком.

Кульминацией презентации стал «круглый стол», в рамках которого обсудили проведение фестиваля татарской культуры, который планируется приурочить к открытию для всех национального культурного центра «Татарское подворье». Планируемая дата — 10 сентября 2022 года. Участники обсуждения приняли решение уйти от формата традиционного фольклорного фестиваля и уже этой осенью нас ожидают не только выступления фольклорных коллективов, но и образовательные мастер-классы, областной форум татарских краеведов и открытый лекторий, в рамках которого будет прочитан цикл лекций о коренных народах Кузбасса.

По данным последней переписи населения в России проживает более 5 млн татар и более 50 тысяч из них проживают в Кемеровской области.

Татьяна Анатольевна Акимова, заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса, начальник отдела межнациональных отношений, поддержки коренных малочисленных народов: «Мне очень нравится неформальная, благожелательная и конструктивная обстановка сегодняшней встречи, это в духе татарского народа. Я думаю, это отличная идея — создать татарский национальный культурный центр именно здесь в музее, который раскрывает историю и традиции народов, проживающих в Кузбассе. Работа над созданием центра наладила плодотворное сотрудничество администрации области, музея и татарской автономии. Такой опыт взаимодействия может стать образцом для реализации аналогичных проектов и за пределами нашего региона.»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс