Актуальное

К делу: всё, что нужно знать о приёмной кампании в ссузы в Кузбассе

21 июня 2022 | Татьяна Ананьева

Популярность рабочих специальностей уверенно растёт с каждым годом, а в связи с нынешней экономической ситуацией, когда стоят задачи по импортозамещению, этот спрос стал ещё более заметен – Россия нуждается в медицинских работниках, педагогах, металлургах, сельхозпроизводителях и иных профессионалах. Именно поэтому в настоящее время большое внимание уделяется развитию среднего профессионального образования.

В Кузбассе, как и во всей России, 20 июня стартовала приёмная кампания. Она продлится до 15 августа. На встрече с журналистами министр образования Кузбасса Софья Балакирева рассказа о том, как средне-специальные учебные заведения региона подготовились к встрече с абитуриентами в 2022 году, какие профессии наиболее востребованы и на каком месте находится Кемеровская область по трудоустройству выпускников.

По словам министра, на сегодняшний день кузбасские техникумы и колледжи могут похвастаться 17 654 бюджетными местами.

«В системе среднего профессионального образования региона 65 техникумов и колледжей, в которых обучаются 66 500 студентов. Ссузы после школы выбирают 60% кузбасских выпускников – об этом говорит федеральная статистика», — заявила Софья Балакирева.

В этом году возможность стать студентами колледжей или техникумов у молодых кузбассовцев будет до 25 ноября — приём документов продлят при наличии свободных мест.

Софья Балакирева рассказала также о том, какими способами выпускники могут подать документы в ссузы.

«Вся информация по порядку приёма размещена на сайтах наших техникумов и колледжей. В этом году можно подать заявление несколькими способами – лично принести пакет документов в образовательное учреждение, отправить заказным письмом и подать заявление в личном кабинете на портале cabinet.ruobr.ru. и на портале Госуслуги.ру», — сообщила министр.

Минобр также перечислила направления в учёбе, которые сейчас наиболее популярны. Среди них: геология, разведка и разработка полезных ископаемых; транспортные средства; энергетика, архитектура и строительство, металлургия и машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии; технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, сфера обслуживания.

Ссузы Кузбасса сотрудничают с местными предприятиями, в том числе с малым и средним бизнесом, а это – своего рода гарант трудоустройства для студентов.

«В настоящее время в 53 профессиональных образовательных организациях, подведомственных региональному министерству образования, заключено 1 759 договоров с предприятиями различных сфер деятельности. В среднем у каждого техникума от 30 до 40 договоров с предприятиями. Отмечу, что трудоустройство выпускников — это ключевой показатель эффективности системы образования. Ежегодно из техникумов и колледжей выпускается около 14 тысяч человек. В этом году количество выпускников даже чуть больше – 15 491 человек. По трудоустройству выпускников регион входит в топ-10 России (по мониторингу Росструда)», — рассказала министр образования Софья Балакирева.

На встрече был упомянут новый федеральный проект «Профессионалитет»  (его запустили  только в этом году), который направлен на увеличение процента трудоустройства. Также минобр отметила, что во время обучения в ссузах студенты могут заниматься творчеством в «Кванториумах» и «Точках кипения», участвовать в соревнованиях мирового уровня – к примеру, WorldSkills Russia, — в экскурсионных турах.

О подготовке кадров рассказали представители нескольких средне-специальных учебных заведений.

Дмитрий Алференко, директор Кузбасского педагогического колледжа, отметил, как непросто бывает побороть боязнь молодёжи поступать на учителей (по его словам, некоторые опасения у абитуриентов педколледжей вызывают современные родители и дети), а также рассказал о модернизации учебного заведения.

«В прошлом году Кузбасский педколледж открыл четыре современных мастерских по компетенциям: дошкольное воспитание, преподавание в младших классах, физическая культура и социальная работа», — рассказал о преобразованиях Дмитрий.

В Кузбассе в настоящее время работают шесть педагогических колледжей, в них обучается почти 4 000 студентов.

В этом году выделят 895 бюджетных мест для новых будущих педагогов.

Евгений Корнеев, директор Кузнецкого индустриального техникума, рассказал о том, что двумя площадками для реализации упомянутого ранее федерального проекта «Профессионалитет» стали Кузнецкий индустриальный техникум и Тайгинский институт железнодорожного транспорта. В них с 1 сентября студенты начнут обучение и смогут получать стипендию и зарплату от компаний-участников проекта. Всего в программу входит 70 ссузов из разных городов России.

«На реализацию проекта учреждениям будут выделены средства из федерального бюджета. В результате реализации проекта на их базе будут созданы учебно-производственные кластеры, оснащённые современным оборудованием. Подготовка и трудоустройство специалистов будет осуществляться по укороченным программам, разработанным совместно с работодателями», — рассказал Евгений Корнеев.

На встрече был поднят вопрос об исчезновении традиционных специальностей ссузов. Об этом высказался директор Сибирского Политехнического Техникума Виктор Лысенко. По его словам, колледжи и техникумы следуют современным требованиям и модифицируют образовательную программу под новые реалии.

«Допустим, есть такая профессия – аппаратчик производств. Поскольку сегодня робототехника и цифровизация стали трендом развития приходится делать апгрейд данной специальности. И получается специальность – робототехника и мехатроника», — рассказал он в качестве примера.

О том, как обстоят дела с набором абитуриентов в Кузбасский медицинский колледж, рассказала Ирина Иванова, директор учреждения. По её словам, в первый час работы приёмной кампании уже было подано 19 заявлений.

В колледже обучают студентов по шести специальностям: «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело», «лабораторная диагностика», «стоматология ортопедическая» и «фармацея». В этом году для набора доступно 1 041 бюджетное место. Однако, касательно последних двух направлений — здесь бюджетные места отсутствуют. Также планируется предоставить 1 088 внебюджетных мест.

По словам директора учреждения, с 2017 года количество бюджетных мест увеличилось на 66%. Больше всего бюджетных мест выделено для специальности «лечебное дело».

«Лечебное дело — это наши фельдшера, которые так необходимы для фельдшерско-акушерских пунктов, которые сейчас активно открываются в сельских населённых пунктах. На первичном приёме в поликлиниках у нас приём ведут также фельдшера. Акушерское и сестринское дело у нас на втором месте», — отметила Ирина Иванова.

Директор Кузбасского медицинского колледжа также добавила, что для поступления на специальности «лечебное дело», «сестринское дело», «акушерское дело» необходимо пройти вступительное испытание в виде психологического тестирования. Для «стоматологии ортопедической» нужно пройти творческое испытание в формате лепки.

После пресс-конференции журналистам показали мастерские Кемеровского коммунально-строительного техникума которые были созданы в рамках нацпроекта «Образование».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс