Соцсети:

Нюансы летнего отдыха

16 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Дымовые спирали отлично спасают от комаров. Фото Анны Тимощук.

Сезон отпусков в самом разгаре, а это значит, что на отдыхе всегда есть место комарам и мошкам. Ох, и докучают они ребятне! Да и вообще, без аптечки не стоит планировать своё путешествие, маленькое или большое. Минимальный набор необходимого должен быть в каждой семье, которая выдвигается на речку / озеро / море, в горы или просто в деревню или на дачу. Эти основные темы лета мы обсудили с нашим постоянным экспертом – кемеровчанкой Анной Ганиной, педиатром и четырежды мамой.

– Анна, а в вашей семье есть аптечка на случай путешествий?

– Конечно. Правда, моя аптечка всегда сурово минималистичная. У нас ведь как: чаще всего активные дети в путешествии сталкиваются с мелкими травмами, солнечными ожогами, укусами насекомых, перегревом и инфекциями. От этого и «пляшем».

– Давайте поговорим про самое распространённое, что может случиться на отдыхе. Например, что поможет уменьшить боль?

– Нурофен / ибупрофен. Он же – для снижения температуры. Дозы для боли и температуры одни. Можно сироп / свечи / таблетки (в зависимости от возраста и веса). Препараты парацетамола тоже снижают температуру, но на боль могут действовать слабее.

– А чем обработать рану?

– Водой промыть, хлоргексидином полить. И можно при признаках лёгкой инфекции кожи – мазь с антибиотиком (например, фузидин или банеоцин).

– А если ОРВИ?

– Очищаем нос, снижаем температуру, поим. То есть капли / спрей в нос с солевым раствором и сосудосуживающие препараты (строго по возрасту).

– Боль в горле часто бывает у детей и летом. Как быть?

– Питьё обильное всем в помощь. А если не может ребёнок пить / есть – нурофен.

– При травме глаза или гнойном конъюнктивите нам помогут…

– Глазные капли с антибиотиком.

– Что делать с кишечной инфекцией, тоже очень «популярной» летом?

– Поить. Снижать температуру.

– Нужны ли растворы для регидратации при кишечной инфекции?

– Пробуйте. Правда, мало кому заходят. Можно заменить яблочным соком напополам с водой. Из растворов – адиарин регидро, нормобакт аквабаланс. Но если регидрон, то только регидрон био, там другая концентрация солей.

– Солнечный ожог или перегрев – в этом случае чем спасаться?

– Холодная вода, холодный компресс, много питья и нурофен. Потом, позже, можно пантенол применить на ожог. Но сначала всё-таки необходимо охладить.

– А теперь про комаров. Очень часто у детей, реже и у взрослых, на укусы комаров возникает довольно серьёзная местная реакция. Почему так бывает и что с этим делать?

– Это называется крупная реакция (более 2 см). Оказывается, она связана с образованием иммуноглобулина Е и G к белкам слюны комара. И, как правило, реакции эти не опасные. А самое главное, в течение около 5 лет развивается десенсибилизация. То есть организм при повторных укусах умеет сам сбалансировать эти реакции и остановить гиперпродукцию этих иммуноглобулинов, развивается иммунитет, устойчивость. Начинаются реакции у детей, которых кусают впервые, или у людей, которые приехали из другого региона и впервые контактируют с комарами данного вида. Ещё, оказывается, есть гены, связанные с выраженностью реакции на укус и привлекательностью для комаров. Обидненько, но так бывает.

– И ведь отёк и краснота могут быть значительные…

– Да, и даже можно спутать с инфекцией подкожной клетчатки. Не раз видела, как с такими шишками приходят к хирургу (а то и к нейрохирургу, если шишки в волосах нащупали). Как правило, отёк на укус развивается в ближайшие часы, прогрессирует в течение суток и угасает за 3-10 дней. А вот инфекция места укуса требует нескольких дней. Что ещё может запутать: большие реакции могут сопровождаться повышением температуры и ухудшением самочувствия. В таких случаях один известный медицинский ресурс предлагает давать антигистаминные на весь сезон комариный. Ну и всячески защищаться от комаров. Плюс, разнообразные местные средства для уменьшения отека и зуда никогда не будут лишними.

– Очень много рецептов, как помочь при укусе насекомого. Поделитесь своим?

– Я, знаете, минималист в лечении. Поэтому у меня очень скудный набор средств. Можно, конечно, и компресс с мочой пробовать, и новокаином мазать, чего только не придумают! Но я бы не рекомендовала. Начнём с того, что стоит от укусов защищать. Да, дети постарше и взрослые могут использовать всяческие спреи и мази от насекомых (но есть упрямые, пробивают любую защиту). Малышей лучше защищать одеждой, тонкой, дышащей, но максимально закрывающей кожу. И сетка на коляску. Ну и старый добрый способ – обмахивание веточкой – тоже достаточно рабочий. Но всё равно, при всей защите укусы возможны. А часто и множественные. С зудом и отёком. Крайне редко бывают общие реакции на укус, например, затруднение дыхания, головокружение. Тут не стоит долго думать. Лучше вызвать скорую. А вот если вы видите просто отёк на месте укуса и присутствует умеренная боль, то это ситуация плановая, часто с этим можно справиться самим. Отёк бывает значительный. Особенно когда укус в месте с тонкой кожей и рыхлой подкожной клетчаткой. Это, как правило, веки и часто – кисти рук. Укус в лоб может тоже дать отёк век. Выглядит ужасно, пугающе, но обычно совершенно безопасно. До сих пор помню своё удивление в первый год работы в приёмном отделении, когда ежедневно летом несколько человек приходили с раздутыми кистями, стопами, а то и лицом.

– Такой отёк уж точно приносит ребёнку боль и неудобство, зуд и жжение. Как помочь?

– После укуса нужно вымыть это место с мылом. А потом приложите прохладный компресс, дайте внутрь антигистаминные (фенистил – до 6 месяцев, старше – капли зиртек, зодак и тому подобное). Местно можно намазать гелем фенистил или каламином. В каких-то случаях врач может посоветовать гормональную мазь типа локоид или адвантан. Но если вы сами решили мазать такой мазью, строго следуйте инструкции, гормоны могут легко навредить коже при бездумном применении. Как правило, отёк после укуса нарастает через 24-48 часов максимально. Некоторые удивляются, что укусил вчера, а раздуло сегодня. Это обычное дело. Спадает отёк через 3-7 дней.

– А если на месте укуса появляется жёлтая корочка, усиливается краснота и боль, есть признаки нагноения?

– Тогда покажите ребёнка педиатру или хирургу. Возможно, пора использовать местный антибиотик. Дома можно обработать хлоргексидином, намазать такую корочку банеоцином, фузидином. А в весьма редких случаях даже хирургу есть куда приложить свои таланты, если уже сформировался гнойник. Поэтому соблюдаем чистоту, коротко стрижем ногти (особенно если ребёнок часто чешет места укусов) и моем ручки регулярно. Если возможно, укус закрывайте одеждой, чтобы его меньше расчёсывали.

ВАЖНО

Итого в нашей аптечке должно быть (как минимум):

  • – препараты для снятия боли и температуры (ибупрофен / парацетамол);
  • – в нос сосудосуживающие капли, солевой раствор;
  • – антибиотик (капли) в глаза (ципрофлоксацин, тобрамицин);
  • – солевой раствор для регидратации при кишечной инфекции;
  • – антигистаминные;
  • – антибактериальная мазь;
  • – хлоргексидин;
  • – если ожидается много мошки, то циндол / каламин.

Плюс бинт, пластырь, какой-то нехитрый перевязочный материал. Если в связи с хроническим заболеванием пользуетесь постоянно какими-то препаратами, не забудьте их.

АННА ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс