Соцсети:

Главный праздник большой страны

16 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
На Московской площади в День России. Фото Сергея Гавриленко.

В Кузбассе отметили несколько событий, главным из которых стал День России.

В эти трёхдневные выходные природа подарила кузбассовцам безоблачную и жаркую погоду. Желающие могли принять участие в самых разнообразных развлекательных мероприятиях, которые проводились в регионе в честь дня России, а в Кемерове к тому же справляли День города.

Впервые столица региона провела уличное шествие «КУК-ПАРАД», который состоял из ростовых и гигантских кукол на длинных тростях, а также из жителей города, переодетых в кукольные наряды. Таким образом Театр кукол Кузбасса отметил не только День города, День России, но и свой 80-летний юбилей. Необычайно яркая праздничная процессия прошлась по Весенней до театра драмы, там состоялся праздничный концерт, а потом все двинулись в сторону Парка чудес.

Центром торжеств области стала Московская площадь в Кемерове, где встречали гостей из двух агломераций. В целом же здесь, на огромной площади, прекрасно соседствовали сразу три фестиваля: национальных общественных организаций, кавер-групп и арт-пространств.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял участие в торжествах на Московской площади. Он поздравил кузбассовцев с Днём России и Днём города, а также отметил, что помимо этих праздников на 12 июня пришёлся и ещё один – Святая Троица.

«Празднования проходят в новые времена, когда устанавливается новый миропорядок. Вновь «запад» ополчился на нашу страну, чтобы поставить нас на колени, уничтожить всё русское. За последнюю тысячу лет таких попыток было очень много. И всегда это заканчивалось словами великого Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». И сейчас мы опять громко заявили на весь мир: «Не позволим растоптать нашу страну, нашу веру, наши идеалы, наши ценности». Великие ценности единого народа с большим количеством национальностей. В Кузбассе проживает 150 национальностей, и все мы живем дружно, как одна семья. Мы ценим нашу семью, воспитываем детей в традициях наших дедов и отцов. Мы продолжим это делать в традициях наших исторических ценностей и корней», – сказал Сергей Цивилев.

Праздник начался с торжественного выноса пятнадцатиметрового флага страны. В атмосферной обстановке кемеровские школьники получили паспорта гражданина Российской Федерации. После этого концерт на главной сцене продолжился. А губернатор пошёл знакомиться с презентациями агломераций Кузбасса.

Фото Сергея Гавриленко.

Гости Московской площади

В палатках, оформленных городами, районами и округами, главу региона встречали пирогами, чаем, песнями, показательными выступлениями. И везде – коллективные снимки на добрую память. Вот Мариинск купеческий представляет разнообразие объектов туристической инфраструктуры и свою 300-летнюю историю. Кемеровский муниципальный округ презентует и народное творчество, и военно-патриотический клуб «Десантник». Юные воспитанники отряда показывают мастерство владения рукопашным боем, сборки-разборки автомата и много других приёмов. Эти выступления собрали много зрителей. А вот и Чебулинский округ с его главным богатством – «динозаврами», которые уже на следующей недели ждут в гости весь Кузбасс. После выставки агломераций губернатор плавно переместился на площадки детских развлечений.

Развлекательный сектор, пожалуй, был самым многолюдным. Семьи с детьми могли поиграть, принять участие в шоу мыльных пузырей, посмотреть выступления финалистов конкурса «Магия цирка», концерт детских вокальных групп…

«Мы пришли вместе с детьми, они с удовольствием участвуют в разных играх, разбежались по разным площадкам, а мы пока отдыхаем, гуляем», – рассказывает кемеровчанка Елена. Многие родители, дедушки, бабушки пришли посмотреть и поболеть за своих участников в танцевальном батле, в котором заявилось на участие около ста человек. По словам организаторов на танцевальное соревнование к нам приехали гости из Новосибирска, Новокузнецка, Томска.

Особое внимание гостей привлекают площадки национальных общественных организаций. В мультинациональной локации можно было познакомиться с традициями и обрядами, узнать особенности быта, тонкости пошива костюмов разных народов.

Пожилая пара кемеровчан, Елена Ивановна и Сергей Матвеевич, несмотря на жаркий день, не стали проводить его дома, а отправились праздновать на площадь вместе со всеми. «Сколько здесь много разных площадок, мы уже сколько времени здесь, а ещё даже не все успели посмотреть, – отмечает женщина, – очень интересно узнать про разные народы. Вообще, праздник важный для всех».

Всё это пёстрое многообразие площадок, локаций работало до вечера. А в 23.00 грянул салют.

Праздник в городах и районах

Студенты творческих учебных заведений Кузбасса приняли участие во Всероссийской акции «Россия рисует», а сотрудники музеев, библиотек, домов культуры и артисты театров присоединились к флешмобу «Гимн России». Также все желающие могли поучаствовать в онлайн-акции и разместить селфи в соцсетях с хештегом #ЛицаРоссии.

Над Шерегешем взмыл в небо государственный флаг Российской Федерации. Его пронёс парапланерист Антон Милаков, который стартовал с вершины горы Зелёной и сделал круг почёта. Любители дайвинга установили флаг страны на 12-метровой глубине одного из водоёмов в Горной Шории.

В Новокузнецке на площади перед городской администрацией прошёл флешмоб «Вперёд, Россия!», его участниками стали школьники, студенты, представители разных диаспор: шорцы, телеуты, кыргызы, татары, азербайджанцы. Здесь же состоялся национальный фестиваль «Этнопалитра Новокузнецка». А в завершение водили традиционный хоровод дружбы. В городе были организованы концертные площадки, на которых выступили духовой оркестр под руководством Владимира Василина и Театр эстрадной песни «Капель», духовой оркестр «Новый Кузнецкий биг-бенд».

В Берёзовском состоялся концерт творческих коллективов города «Россия – Родина моя». Волонтёры раздавали на улицах ленточки триколор.

В Чебулинском муниципальном округе торжественно отпраздновали сразу два важных события – День России и 260-летие пгт Верх-Чебула, праздник начался с шествия трудовых коллективов.

В Юрге прошёл парад близнецов, показательные выступления Юргинского пожарно-спасательного гарнизона. Своим творчеством порадовали жителей вокалисты города, которые исполнили патриотические произведения под аккомпанемент военного оркестра юргинского гарнизона.

В Белове накануне государственного праздника в центральной части города и в посёлке Инской состоялся фестиваль граффити «За Россию» – такой подарок сделали преподаватели и ученики детской художественной школы № 3 имени Н.Я. Козленко. А в День России с Центральной площади города стартовал автопробег. Колонна из 32 автомобилей, украшенная триколорами, проехала по улицам города.

Вера Скворцова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс