Соцсети:

«Интересный эксперимент»: в Кемерово с лучшими спектаклями приехал «Ново-Сибирский транзит»

14 июня 2022 | Татьяна Ананьева

С 12 по 15 июня в Кемерове на сцене Театра драмы Кузбасса выступят 4 драматических театра Новосибирска. «Ново-Сибирский транзит-2022», в рамках которого приехали «Красный факел», НГДТ П/Р C. Афанасьева, «Первый театр» и «Глобус», — это фестиваль-тур. Проект именно фестиваля-тура (ранее «Ново-Сибирский транзит» проходил раз в два года и назывался фестивалем-конкурсом) разработал директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

Для справки: из-за пандемии и ограничительных мероприятий VI «Ново-Сибирский транзит» вместо 2020 года прошёл в 2021, и проведение следующего фестиваля было бы возможным лишь в 2024 году, но благодаря реализации задумки Александра Кулябина год не будет «прожит впустую».

О том, как фестиваль-тур объединяет регионы и помогает избежать культурной изоляции, рассказал директор театра им. Луначарского Алексей Разуков.

«Попасть на «Ново-Сибирский транзит» для любого театра – огромный праздник. Именно как фестиваль-тур «Транзит» посетит несколько городов Сибири, уже он побывал в Томске. Это уникальное мероприятие, потому что за всё существование «Новосибирского транзита» первый раз новосибирцы приезжают к нам в Кузбасс. За 4 дня кемеровский зритель сможет познакомиться с самыми замечательными постановками театров Новосибирска. Для актёров тоже важна эта встреча – знакомство с новыми работами, обмен опытом, секретами актёрского мастерства», — сказал заслуженный работник культуры Алексей Разуков.

На фото: артист театра «Красный факел» Денис Казанцев (исполняет главную роль в спектакле «Дикая утка») и директор кемеровского драматического театра Алексей Разуков. 

Примечательно, что в этот раз фестиваль-тур приурочен к 85-летию Новосибирской области.

Немного приоткрыл завесу тайны и рассказал о новаторстве спектакля «Дикая утка» по пьесе Г. Ибсена (спектакль был представлен на сцене кемеровского драматического театра 12 июня) руководитель фестиваля и директор театра «Красный факел» Александр Кулябин.

«Актёры репетировали 3 месяца в специально обустроенной квартире. Все декорации – а чего там только не было: и кофемолка, и диван, и посуда, и разные мелкие детали – были приобретены для того, чтобы актёры поучаствовали вот в таком интересном эксперименте, вжились в роли. По пьесе также был снят фильм. Профессиональная киностудия принимала участие в съёмках, и получилось у нас в итоге два произведения – и спектакль, и кино. И всё это вместе взято и представлено на сцене. Осознанно. Зритель поймёт, для чего так было сделано. Это нужно смотреть!», — сказал Александр Кулябин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс