Соцсети:

В Кузбассе выбрали лучшую собаку

12 июня 2022 | Алена Смирнова
К победам на выставках приводит команда из хендлера и хозяев. Это касается показа немецких овчарок. Фото из личного архива Ирины Акуловой.

В Киселёвске на стадионе бывшего СК «Родник» прошло сразу несколько выставок собак: две национальных с присвоением титула чемпиона Федерации и две монопородных – для немецкой овчарки и бернского зенненхунда.

Как сообщает официальный телеграм-канал администрации Киселёвского городского округа, более двухсот дуэтов съехалось со всей Сибири: Красноярского края, Алтая, Омской, Новосибирской областей и даже из далёкого Норильска.

Целый день выбирали судьи самых достойных кандидатов в чемпионы. После состязаний внутри пород, собак сравнивали в породных группах, определяя лучшего представителя.

Эксперт Тамара Чуприс отдала титул победителя Национальной выставки всех пород немецкой овчарке по кличке Базука из Дома Сибирины. Это отличный результат и плюс в копилку киселёвского заводчика Ирины Акуловой. А хозяева триумфатора — Наталья и Евгений Барановы.

«Тренировала и выставляла Базуку моя дочка – Ксения Токарева, — рассказала Ирина Акулова. — Она, кстати, приводила к победе Базуку и в прошлом году. Собака закрыла юного чемпиона России. В этом году это её первый титул для завоевания чемпиона России. Очень анатомичная собака, с великолепными свободными и размашистыми движениями».

Между тем Людмила Зубкова, судившая главный конкурс второй выставки, золото вручила чёрному той-пуделю по кличке IRAY RUS ROCKET Натальи Благодарной из Кемерова.

Ранее «Кузбасс» интересовался у экспертов, какие породы собак самые популярные у земляков. Так, Ирина Зайнуллина, руководитель прокопьевского клуба собаководов «Фаворит», отметила, что всё больше кузбассовцев предпочтение отдают двум породам: шпицу и немецкой овчарке.

«Одно время бум был на хаски, но, к счастью, он миновал, – добавила она. – Ведь природу не обманешь. Это специализированная порода собак – ездовая. Хаски не могут просто так сидеть дома. Именно поэтому они начинают всё грызть и громить. Хотя абсолютно любую породу можно содержать дома, но для этого собаками нужно вплотную заниматься, не жалея ни сил, ни времени, ни затраченных ресурсов. Хозяину не должно быть стыдно за своего питомца в обществе. Важно заниматься воспитанием с того момента, когда новый член семьи ещё щенок. Ведь животные как дети – их надо воспитывать. Данное правило распространяется абсолютно на все породы».

А вот кемеровчанин Игорь Морозов, кинолог, преподавателя вуза, рассказал следующее:

«Знаете, хоть и говорят, что во всём мире сейчас всё больше людей делают выбор в пользу маленьких собак: йорков, шпицов и прочих, но всё же тенденции 80-90-х годов снова возвращаются. Многие кузбассовцы стали чаще содержать крупные породы: восточно-европейских, немецких и бельгийских овчарок, а также алабаев и кавказских овчарок».

Другие статьи на эту тему

09 июля

В Киселёвске более тысячи открытых вакансий

По информации центра занятости населения Киселёвска, в горокруге на сей день 1225 открытых вакансий. Среди…

25 июня

В Киселёвске бывшая директор турфирмы отправится в тюрьму

Эти события с интригующим началом и безрадостной концовкой произошли ещё в 2019 году. Тогда в…

12 июня

Сергей Цивилев побывал на стройплощадке будущей объединённой поликлиники в Киселёвске

В ходе рабочей поездки в Киселёвск Сергей Цивилев побывал на стройплощадке будущей объединённой поликлиники в…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс