Соцсети:

Стали известны новые подробности аварии в шахте «Листвяжная»

9 июня 2022 | Анна Сивохина

Стали известны новые подробности аварии на шахте «Листвяжная» в Беловском районе. Как сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспертной группы  по расследованию причин аварии Дмитрия Мещерякова, концентрация метана в шахте была взрывоопасной задолго по аварии. Об этом стало известно во время выставки «Уголь России и майнинг» в Новокузнецке.

— Неправильно был произведён расчёт количества воздуха, неправильно было определено газовыделение. В течение длительного времени, это удалось выяснить на основе анализа записей, которые сохранились в стационарной базе, установлено, что в течение длительного времени в рабочей зоне участка концентрация метана значительно превышала допустимые нормы. Не просто превышала допустимые нормы, она была взрывоопасная. Накануне аварии руководители шахты были в лаве, приборы зафиксировали концентрации, превышающие 6%, — цитирует Дмитрия Мещерякова ТАСС.

По его словам, также стало известно об осложняющих факторах, связанных с выделением метана из почвы. Газоанализатор не мог его определить, так как концентрация в лаве была небольшой. Судя по данным, предоставленным работниками шахты, периодически в почве происходили возгорания.

По словам руководителя экспертной группы, анализ качества вентиляционной трубы показал, что на испытаниях был предоставлен материал лучшего качества, чем тот, что поставлялся в шахту.

Ещё один момент связан с самоспасателями. Как отметил Мещеряков, половина погибших шахтёров не смогли ими воспользоваться или сделали это неправильно. Это произошло из-за того, что у работников одновременно было три модели самоспасателей.

— Люди запомнили некий алгоритм <…> определённой модели, [но] они не совершали какие-то дополнительные действия, связанные конкретно с этой моделью. И оказалось, что они не смогли включить эти самоспасатели. Все разговоры о том, что самоспасатели какие-то были неисправны, оказались неправдой, — приводит слова руководителя группы ТАСС.

Другие статьи на эту тему

15 июля

Владелец «Листвяжной» Михаил Федяев освобождён под подписку о невыезде

Глава холдинга «СДС»  Михаил Федяев освобождён под подписку о невыезде, сообщает ТАСС. Ранее он был…

05 июля

Причиной обвала на «Распадской» названо землетрясение

Причиной обрушения на «Распадской-Коксовой» стало землетрясение, заявили в Министерстве угольной промышленности Кузбасса. Как сообщает ведомство,…

В одной из кузбасских шахт произошло обрушение

На шахте «Распадская-Коксовая» в Междуреченске произошло обрушение породы.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс