Соцсети:
Актуальное

Змеиный вопрос

7 июня 2022 | Алена Смирнова
Гадюка. Фото из личного архива преподавателя КемГУ Дмитрия Сущёва.

Жители Кузбасса всё чаще стали выкладывать в соцсетях фотографии змей, которые делают не в дремучих дебрях леса, а прямо в урбанистических пейзажах. К примеру, на днях и наш журналист увидел довольно крупного пресмыкающегося возле кемеровской школы № 24. Благо нечаянный попутчик оказался безобидным ужом. Сегодняшний разговор с Николаем Скалоном, профессором кафедры экологии и природопользования Кемеровского государственного университета, посвящён «змеиному вопросу»: какие представители отряда чешуйчатых водятся в наших краях и как обезопасить себя от случайной встречи с хладнокровным существом.

Вы чьих будете?

Сейчас у змей активная пора: они ищут партнёров и новые места для размножения. Именно этим и объясняется их вездесущность.

«Появление змей в городской черте свидетельствует о благоприятной экологии», – подчеркнул Николай Васильевич.

А вообще в Кузбассе обитает четыре вида змей, два из которых ядовитые, и столько же неядовитых. Главную опасность для земляков представляет обыкновенная гадюка.

«Она бывает разных цветов: от чисто чёрного до бледно-серого, а можно повстречать и гадюку красноватой окраски, которую в народе часто называют огнёвкой и считают наиболее ядовитой, но это не так, – рассказал эксперт. – Если тело гадюки светлых оттенков, то на её спине не составит труда рассмотреть зигзагообразный рисунок. Отмечу, что гадюка – самая распространённая змея в нашем регионе».

Второй вид извивающейся опасности – щитомордник. Однако в поле зрения человека он попадает нечасто.

«Щитомордник любит затаиваться в хорошо прогреваемых местах на берегах Томи, зарослях кустарников, остепнённых площадках, – уточнил профессор. – С юга на север области он идёт только до села Пача Яшкинского муниципального округа. Есть щитомордники и в деревне Журавлёво Кемеровского муниципального округа, где расположены дачные участки».

У данной змеи по бокам тела круглые серовато-коричневые пятна.

Щитомордник. Фото из личного архива преподавателя КемГУ Дмитрия Сущёва.

К безобидным же змеям относятся уж обыкновенный и узорчатый полоз, последний занесён в Красную книгу Кемеровской области. Полоз очень быстрый, он даже может лазать по деревьям. Ну а ужей местные жители в большинстве своём знают «в лицо».

«Уж серовато-чёрный, кроме того, у него всегда за ушами, там, где голова переходит в тело, располагаются два ярких пятна оранжевого или жёлтого цвета, – добавил преподаватель вуза. – Это его фирменный знак, который отличает ужа от сородичей».

Когда встреча оборачивается трагедией

«Мне неизвестно о летальных случаях от укуса щитомордника, а вот яд гадюки, к несчастью, оборвал уже не одну жизнь, – констатирует Николай Васильевич. – К примеру, многие, думаю, помнят громкое происшествие в районе Междуреченска. Мужчина солидного возраста, непонятно зачем, поймал трёх гадюк и посадил их банку. Конечно, сделал это не на трезвую голову. Так вот, пока он осуществлял манипуляции, каждая змея укусила его по нескольку раз».

Также Николай Скалон уточнил, что риск стать жертвой яда выше у людей с заболеваниями сердца.

«Кроме того, чреваты трагедией змеиные укусы в область головы, но обычно в реальности укусы приходятся в руки и ноги, – обратил внимание учёный. – И важный нюанс: ни одна из змей на человека не нападает и не охотится на него. Все столкновения происходят случайно: например, собиратель дикоросов протягивает руку к колбе или к ягодному кусту, а там змея, которая в тот момент считает, что её собираются атаковать».

Между тем спасатели напоминают, что человек, которого укусила змея, должен быть госпитализирован. Даже без симптомов необходимо наблюдение пациента в стационаре в течение нескольких часов.

Что делать, если змея всё же укусила?

«Самое главное – сохранять спокойствие, чтобы не ускорять ритм сердца и не вызывать ускорение распространения яда по организму, – прокомментировал собеседник. – В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса».

В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отёчность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).

В памятке Агентства по защите населения и территории Кузбасса прописано: пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно. Далее необходимо посмотреть, куда попал яд. Не так уж и редко атака змеи оказывается безрезультатной и много яда (а то и весь яд) остаётся либо на прокушенной одежде, либо на коже. Поэтому нужно стараться избегать рефлекторной попытки зажать укушенное место рукой. Яд змеи опасен только в крови, а на коже он не опаснее воды, если на покрове нет повреждений. Зажав укушенное место, пострадавший может вдавить в ранку яд из одежды или с кожи. Если вокруг места укуса есть яд, его нужно аккуратно убрать, чтобы он не попал в кровь.

Далее важно своевременно вызвать скорую помощь или попытаться самим довезти пострадавшего до больницы, где ему сделают укол специальной сыворотки.

Что нельзя делать при укусе змеи?

Специалисты напоминают: ни в коем случае нельзя накладывать жгут на укушенную конечность.

«Прижигать место укуса тоже неэффективно, – добавил Николай Скалон. – Объяснение тому следующее: яд проникает в ткани и поверхностное прижигание не способно его разрушить. На месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение. Прижигание действует только при укусе скорпиона, потому что у него небольшое жало, – оно входит исключительно в поверхностную часть эпидермиса. А у змеи достаточно длинные зубы».

Также полезно выпить мочегонное, чтобы часть яда вышла из организма естественным путём. Если нет мочегонного, то пострадавшего надо обильно поить водой. От кофе и чая лучше воздержаться, так как они оказывают возбуждающее действие на сердце.

Бессмысленным и вредным считается нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Если даже не учитывать быстроту всасывания яда, выделение нескольких миллилитров крови вряд ли приведёт к удалению змеиного яда, не говоря уже о развитии при этом долго не заживающих ран или занесении инфекции в место пореза.

«Однако я лично был свидетелем, когда на юге страны профессиональные змееловы применяли данный метод на практике. Острым ножом мужчины делали надрез, и яд выходил с потоком крови. Конечно, простому обывателю алгоритм не повторить. А самое главное, что процедуру нужно сделать не позднее двух минут с момента укуса, пока яд ещё не разошёлся по организму», – рассказал Николай Васильевич.

Конечно, всех нюансов в данной теме не перечесть, но самое важное правило в змеином вопросе – соблюдать осторожность!

Палка-выручалка

«Не на всех туристических маршрутах встречаются змеи, но такие места есть, и мы знаем о них, – сказала Елена Юшкова, директор кемеровского клуба туристов. – К примеру, на одной из экскурсионных троп в посёлке Макаракский Тисульского муниципального округа можно наткнуться на змей. А ещё в путешествиях по районам, где есть скалистые или травянистые местности, кромки воды, стога сена, заброшенные строения, необходимо надевать высокие сапоги и плотные брюки, которые не должны облегать ноги. Гадюка не может выполнять высокие броски».

Также человек, который идёт первым в группе, в обязательном порядке берёт длинную палку-посох для того, чтобы во время ходьбы постукивать по земле и раздвигать заросли. На ночлег любители отдыха на лоне природы останавливаются на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и неизведанных скал.

«Туристам рекомендуется не оставлять палатки открытыми снизу, а прежде чем влезть в спальный мешок, проверять, не притаилась ли там гадюка, – добавила Елена. – Иногда человек сам способствует тому, что оказывается в опасной ситуации. Вспоминается случай, когда женщина, владелица небольшого домика близ ручья Водопадного, который находится всё в том же посёлке Макаракский, забила тревогу после нашествия змей. А беда была в том, что на участке скопилось много гнилых брёвен. После того, как хозяйка перебрала добро и избавилась от трухлявых поленьев, проблема была решена».

Тем временем

Диспетчеру Кемеровской областной поисково-спасательной службы ГКУ «Агентство по защите населения и территории Кузбасса» поступило сообщение о том, что в Юрге, в СНТ «Машиностроитель-5», женщина обнаружила на своём участке гадюку, самостоятельно убрать змею не смогла. Спасатели Юргинского поискового аварийно-спасательного отряда прибыли на место происшествия, поймали незваную гостью, посадили в банку и вывезли в лесопосадки.

Гадюка пригрелась на грядке и перепугала огородницу. Фото Агентства по защите населения и территории Кузбасса.

 

Другие статьи на эту тему

09 апреля

Эксперты предупреждают: в Кузбассе проснулись змеи

Управление по защите населения и территории Новокузнецка предупреждает кузбассовцев об опасности встречи со змеями. В…

09 апреля

В Кузбассе проснулись клещи и гадюки

В этом году гадюки проснулись раньше срока. Об этом сообщили в Управлении по защите населения…

09 ноября

Змеи терроризировали жителей многоквартирного дома в Новокузнецке

Жители многоквартирного дома в Новокузнецке уже несколько недель пытались поймать поселившуюся в подъезде змею. О…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс