Соцсети:

Лекарства есть, повода для волнений – нет!

7 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
В аптеки региона лекарства поставляются регулярно,в том числе и от кузбасских фармфабрик. Фото Федора Баранова.

В Кузбассе нет дефицита лекарственных препаратов и перебоев с их поставкой. Об этом рассказал на пресс-конференции министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов. Все мы помним мартовский ажиотаж в аптеках, тогда народ покупал впрок всё необходимое (чаще L-тироксин или инсулины) и «на всякий случай». А позже снова возвращался в аптеку с просьбой вернуть лишнее. Но, как известно, возврату и обмену лекарственные препараты не подлежат…

Такую историю рассказал Дмитрий Беглов собравшимся журналистам. И добавил: «Сегодня каких-либо глобальных проблем с поставкой лекарственных средств нет. Льгота, за которую отвечает Минздрав, будет обеспечена в полном объёме. Мы начали осуществлять закупки на 2022 год ещё с мая 2021-го, поэтому все контракты были заключены. И все они исполняются, со стороны поставщиков нет никаких просьб к нам о расторжении либо о непоставке товара».

Понятно, что превышенный спрос привёл в марте к некоторым перебоям с поставками в аптеки лекарственных препаратов. Но, надо отдать должное, фармацевтические склады быстро реагировали на это, поставляя товары в увеличенном количестве. По L-тироксину, например, за март была выбрана практически годовая поставка. Министр отметил, что в настоящий момент нет не только перебоев с поставками и ажиотажного спроса, но и количество жалоб, которые поступали в министерство и Росздравнадзор, снизилось.

Говорящая статистика

В непростых экономических условиях доля финансирования препаратов для льготной категории населения в 2022 году не снизилась, а даже наоборот – увеличилась на 35 процентов. По словам Дмитрия Беглова, если в прошлом году на закупку лекарств льготникам из местного бюджета было выделено 1,5 миллиарда рублей, то в 2022 году эта цифра составила уже 2 миллиарда 160 миллионов. Кроме того, 980 миллионов рублей Кузбассу выделено из федерального бюджета.

– Мы работаем по обычному алгоритму: медучреждения определяют количество льготников и потребность в лекарствах, а затем производим закупку, – пояснил министр здравоохранения.

По его словам, геополитическая обстановка практически не отразилась на поставках лекарств, трудности возникли только с логистическими цепочками. Однако к настоящему моменту они уже почти все отстроены. Кроме того, на смену некоторым лекарствам иностранного производства пришли их отечественные аналоги.

– Таким образом мы решаем проблему импортозамещения, поддерживаем российского производителя. И наши препараты ничуть не хуже западных аналогов. К слову, в Кузбассе несколько заводов по выпуску лекарств: в Кемерове, Новокузнецке и Анжеро-Судженске. Кемеровская фабрика, например, производит около 60 процентов всего российского хлоргексидина, – отметил чиновник.

Понятно, что открытие любого производства требует определённых инвестиций. И это дело не одного дня. Но это и время новых возможностей в том числе.

По словам министра здравоохранения Кузбасса, собственники местных фармпредприятий оценивают сейчас свои возможности для того, чтобы занять определённые ниши, которые по разным причинам высвобождаются.

– У Кузбасса есть все возможности для того, чтобы производить хорошие лекарства и поставлять их для наших лечебных учреждений, – отметил Дмитрий Беглов.

Важные подробности

На пресс-конференции поднимался вопрос и о бесплатных лекарствах для пациентов, которые перенесли инфаркты. Кузбасс не является исключением и тоже входит в данную федеральную программу, по которой жители региона, перенёсшие инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения и операции на сердце обеспечиваются после своего заболевания в течение двух лет препаратами.

– Мы пошли дальше: не просто выдаём лекарства пациентам на уровне поликлиник, как это было ранее. А выдаём их во время выписки из стационара, непосредственно у постели больного. Это очень удобно и эффективно. Не каждый после выписки захочет пойти в поликлинику. Или сделает это не в первый день. А так, получается, лечение начинается сразу же. Такой вот сервис с доставкой. Для этого определили две пилотные больницы (кардиоцентр в Кемерове и его филиал в Новокузнецке), которые успешно опробовали данную систему, – рассказал Дмитрий Беглов.

В планах министерства – распространить этот опыт на все первичные сосудистые отделения. Уже получена обратная связь от Мариинской городской больницы, где начали выдавать на этапе выписки пациентов из стационара набор медикаментов. Алгоритм выдачи будет и дальше отлаживаться, потому что цель глобальна – обеспечить всех нужными лекарствами. Это важно, ведь даже краткосрочный перерыв в медикаментозной терапии может спровоцировать обострение хронических заболеваний сердца и сосудов. И, к сожалению, может ухудшать состояние пациентов. А основная задача медиков – сохранять жизнь, бороться за качество жизни каждого кузбассовца с болезнями системы кровообращения. Ведь, как известно, именно эти болезни вносят самый значимый вклад в общую структуру смертности. А уж следующий этап, на который планируют обратить внимание в Минздраве, – после того, как пациенту отдали лекарство, важно проследить, чтобы он дошёл до диспансерного наблюдения.

Среди острых тем – количество ВИЧ-инфицированных в Кузбассе и их лекарственное обеспечение. В регионе 35 тысяч пациентов с подтверждённым ВИЧ-диагнозом, 32 тысячи из них стоят на учёте. А из этих 32 тысяч, в свою очередь, 29 тысяч получают препараты в полном объёме. Но есть категория граждан, которая не хочет лечиться.

– В Кузбассе очень высокий охват антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ. Это 90 процентов взрослых и 100 процентов детей. Кто остальные десять процентов? Среди них есть люди, которые могут иметь временные медотводы для назначения терапии, есть недавно выявленные пациенты (они в процессе прохождения ряда исследований), и примерно 800 человек просто не хотят пока лечиться, но мы с ними работаем. Препараты для лечения поступают регулярно. Сейчас есть запас на семь месяцев, а скоро поступит ещё партия лекарственных препаратов. И тогда мы будем обеспечены всем необходимым до середины 2023 года. Часть препаратов наших, но и импортные с рынка не ушли, мы тоже ими располагаем, – говорит Ольга Бородкина, главный областной специалист по инфекционным болезням ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД».

– Ещё раз хочу подчеркнуть, что медицинские изделия относятся к группе гуманитарных товаров, и в принципе, по ним, кроме логистических, других проблем не должно возникать. Компании, если и уходят с рынка, извещают об этом заранее. И поэтому перебоев нет, в том числе и в Кузбассе, – подытожил министр здравоохранения региона Дмитрий Беглов.

Анна ТИМОЩУК.

импортозамещение

В Кузбассе работают фармацевтические предприятия, чьи лекарства по своей эффективности и безопасности не уступают зарубежным.

ООО «АВЕКСИМА СИБИРЬ» выпускает инфузионные растворы, таблетки и субстанции. АО «Органика» производит препараты 20 фармакотерапевтических групп: анальгетики, анестетики, сердечно-сосудистые и снотворные, витамины, анксиолитики, нейролептики. Половина выпускаемых медикаментов входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С учётом современных экономических и геополитических реалий регион переориентировался и на приобретение отечественного медоборудования. Поставки идут без перебоев каждую неделю. Последние два года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» для больниц Кузбасса рентгенустановки, флюорографы и маммографы приобретаются исключительно российского производства.

прямая речь

Никита Геннадьевич Киселев, врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Кузбассу: «С 1 мая в Росздравнадзор поступило только одно обращение по поводу отсутствия лекарственного препарата. Мы можем сказать, что ажиотажный спрос снизился, телефонные звонки практически прекратились. Наше ведомство в еженедельном режиме проводит встречи с производителями и поставщиками для того, чтобы наладить процессы обеспечения лекарствами».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс