Соцсети:

Город, любимый всегда

7 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Проект застройки улице Весенней за драматическим театром. Первая половина 1950-х годов.

«Становление Кемерова как областного центра» – этой теме была посвящена открытая лекция в рамках четвёртого сезона историко-краеведческого проекта. О том, как происходило становление и развитие города в 1930-1950-е годы, рассказал доктор исторических наук, профессор КемГУ Александр Коновалов.

На протяжении долгого периода велись дискуссии на тему, какой же профиль должен быть у города. Развитие Урало-Кузнецкого комбината в 1930-е годы сыграло определяющую роль, и, соответственно, у города сложился углехимический профиль.

Однако звучали предложения построить в будущем областном центре не только больше химических предприятий, но и заняться диверсификацией – расширить количество отраслей производства. Виделась возможность строительства алюминиевого комбината, трубопрокатного завода, текстильного комбината. В 1935 году возникал вопрос даже о строительстве в Кемерове автомобильного завода. Речь шла о выпуске ста тысяч грузовых автомобилей в год! Но также с середины 1930-х годов в документах отражены сомнения по поводу необходимости такого масштабного наращивания промышленности.

Ряд московских специалистов в области санитарного дела призывал поберечь жителей Кемерова, которые испытывали колоссальное влияние индустрии.

В документах того периода говорится, что городской центр нужно обустраивать за Искитимкой, и ни в коем случае не в пойме реки. В частности, в стенограмме научно-технического совета при наркомате ЖКХ РСФСР от 7 мая 1937 года раскрывается план строительства некоторых объектов.

Представитель Госсанинспекции т. Фишкин отмечал, что дистанция между промзоной и уже существующей застройкой невелика. И поэтому предлагает отнести строительство первой очереди города на так называемый Заискитимский холм.

Эту позицию приняли не все. В противоположном лагере стали говорить о том, что вредители проникли в обсуждение промгипотезы, и эту схему нужно поломать. Поэтому стали концентрировать строительство центра города в тех границах, которые сложились к тому времени, то есть на Притомском участке.

Новостройки областного центра

Понемногу в городе стали появляться современные новостройки. Одна из первых – дом по адресу Островского, 28, известный как «Дом горисполкома». Его заложили в 1936 году и начали активно строить. Но потом дом долго стоял как недострой. В июне 1941 года, за пять дней до начала войны, в Совнарком РСФСР была направлена жалоба управляющего банка, финансирующего строительство дома, в которой говорится, что на стройке наблюдался период полной бесхозяйственности, приведшей к хищению и разрушению части конструкций. С началом войны резко возросла необходимость в жилье. В дом вселяются некоторые руководители, одновременно дом срочно достраивают. В нём потом разместился госпиталь, об этом теперь напоминает мемориальная табличка.

Зимой 1941-1942 года в Кемерово прибыло 16 тысяч эвакуированных. Жилья катастрофически не хватало. Было организовано скоростное строительство землянок.

С июня 1941-го по март 1943 года население города выросло со 148 до 200 тысяч человек. Для решения жилищного вопроса областное руководство направило в Москву секретарю ЦК Маленкову просьбу о помощи в выделении средств для строительства скоростными методами двух 30-квартирных 4-этажных домов, одной гостиницы и десяти восьмиквартирных домов. Маленков пишет резолюцию красным карандашом (это цвет означал срочность) решить эти вопросы. 1943-1944 годы – время активного строительства в Кемерове. Но оно не определялось какими-то плановыми документами.

В феврале 1945 года появляется постановление Совета народных комиссаров СССР о развитии жилищно-коммунального хозяйства городов Кузбасса. Выделяются средства на асфальтирование дорог (в частности будущей площади Пушкина), начинается капитальная застройка улицы Советской. Газета «Кузбасс» показывает важность и необходимость формирования идеологии «столицы региона» (именно так город регулярно называют журналисты и официальные лица). 1 мая 1946 года появилась публикация «Через пять лет», в которой автор пофантазировал о ближайшем будущем Кемерова. Фабула рассказа такова. Бывший житель областного центра Иннокентий Васильевич приезжает в гости к брату и не узнаёт родных пространств. Он видит вокзал под стеклянной крышей, оживлённые проспекты, Дом культуры химиков и областной театр, политехнический и медицинский институты, парк культуры с центральной эстрадой и «чортовым колесом» в Сосновом бору, стадионы «Химик» на 5 тысяч и «Динамо» на 10 тысяч зрителей. И брат-кемеровец (так именовали жителей областного центра до начала 1960-х) не без гордости говорит о победе над заводской копотью: «Воздух у нас курортный: дыши – не хочу».

По газетным материалам становится видно, что уже тогда ставилась задача воспитать у кемеровчан патриотизм, хотя нынешний девиз «С любовью к городу» дословно ещё не звучал. Также в прессе появляются статьи о поэтапном строительстве городских районов, а главное, перспективы разработки генерального плана.

Эта задача поручается Государственному институту проектирования городов – «Гипрогору». Хотя проектная контора была и у нас городе, на её базе сформировался костяк архитекторов области, а это Леонид Моисеенко, Константин Нещадимов, Лаврентий Донбай и другие.

Планы и повседневность

В 1946 году был спроектирован дом, в котором ныне находится администрация города. В 1949 году на самой его вершине установлена пятиконечная звезда. Только в 1980-е годы была установлена башня из листового железа и флагшток, как было предусмотрено в проекте. Строятся и другие здания.

Председатель Кемеровского горисполкома К.Л. Гончаренко в газете «Кузбасс» в 1946 году пишет о том, что к концу четвёртой пятилетки надо превратить областной центр в благоустроенный культурный город.

Несмотря на амбициозные планы, жители были недовольны, им не хватало условий для повседневной комфортной жизни. В июне 1947 года в газете «Кузбасс» публикуется открытое письмо Кемеровскому горисполкому с заголовком «Когда наш город будет красивым и благоустроенным?». В нём перечисляются многочисленные претензии к властям: в пятиэтажках вода поднимается только до третьего этажа, ночью на улицах темно, нет канализационного коллектора, летом негде отдохнуть и так далее.

В публикации 1946 года говорится о планах к 1 января 1948 года построить коммунальный мост через Томь. Этого не произошло. И вновь в прессе критические заметки на эту тему, к примеру, в 1951 году выходит публикация «Мост строится медленно». Только в августе 1952 года мост был сдан в эксплуатацию.

Нереализованные проекты

Столичный Кемерово требовал яркой индивидуальности, и она для многих ассоциировалась с набережной Томи, её, как и Искитимку, планировали «одеть в гранит». Более того, в самых смелых планах предполагалось, что река Томь после шлюзования превратится в «кузбасскую Волгу», по которой будут ходить теплоходы.

В 1948 году начинается конкурс по проектированию центра города. Побеждает в нём Вениамин Наумович Гугель, московский архитектор.

В соответствии с его планом центр должен расположиться на левом берегу Томи, в числе построек значатся Дом Советов (на его месте в конечном итоге возник обком партии), здания почтамта, комбината «Кузбассуголь» и другие. Они должны представить единый архитектурный ансамбль. Вблизи Искитимки был запланирован парк и стадион, здание краеведческого музея (на месте нынешней школы № 84) и другие. Подлежала масштабному переустройству Притомская набережная, на которой могли быть построены пяти- и семиэтажные дома. Уже в самом начале 1950-х годов проектировщиков ругали за стремление к гигантизму: например, была отвергнута идея строительства за драмтеатром улицы Весенней шириной в 140 метров, поскольку требовалось сооружение девятиэтажных домов. Не было реализовано и предложение областного руководства по строительству детской железной дороги в Сосновом бору. А такой проект предлагался в 1953 году.

В планах было установить ещё ряд скульптур. К примеру, газеты тех лет сообщают, что молодой московский скульптор Олег Коломойцев заканчивает трёхметровую статую «гения человечества» И. Сталина, которая будет установлена в сквере Кировского района Кемерова. Об этой скульптуре теперь мало что известно, равно как и о скульптурах композиторов Глинки и Чайковского, которые должны были украсить Кемеровский городской сад.

В 1949 году возобновил работу Кемеровский универмаг (после выведения из него промышленных производств, располагавшиеся там с военного времени). Здание великолепно обустроили, создав в нём все условия для торговли промтоварами. В 1953 году открывается кемеровский «Гастроном» на пересечении улиц Кирова и Советской. Любопытно, что в газете «Кузбасс» того времени часто встречается реклама продававшихся там товаров – широкий выбор колбасных изделий, консервов, кондитерских изделий, вин и ликёроводочной продукции, хотя государственная торговля, по сути, в рекламе не нуждалась.

Это лишь одна из сторон, как мыслился город, как его задумывали современники.

Надо отметить, что Кемерово всегда был любим его жителями. В итоге он стал большим, красивым, масштабным и во многом неповторимым.

Проект Дома связи в городе Кемерово.

P.S. Многое из запланированного не было реализовано. Подробности этих проектов представлены в лекции Александра Коновалова, которую можно посмотреть на сайте Государственного краеведческого музея Кузбасса.

 

Подготовила Оксана Сохарева.

Материалы из презентации А.Б. Коновалова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс