Фотозона своими руками

Садовод-любитель из Кузбасса превратила свой участок в живописную картину, наполненную сочными цветами и особенной атмосферой тепла и заботы.
Мне думается, что огородника можно сравнить с художником. Его участок – это холст, палитра – краски ярких цветов и садовых культур. Глянешь на один участок – полнейший авангардизм, на другой – абстракционизм, на третий – минимализм… А вот на шести сотках кемеровчанки Зои Пономарёвой царит романтизм. Роль главного акцента здесь выполняет арка из девичьего винограда, которая превратилась не только в эффектный декор, но и в красивейшую фотозону.
«Для всех наших друзей и родных стало доброй традицией сфотографироваться возле этого сезонного арт-объекта, – говорит с улыбкой Зоя Николаевна. – Он прекрасен в любую пору. Считаю, что лоза достойна внимания и доморощенных дизайнеров, и профессионалов. Растение, великолепно украшающее участок, совершенно неприхотливо в уходе. К примеру, в прошлом году из-за чрезвычайной занятости, оно было обделено всякого рода вниманием, но продолжало радовать своей изысканностью. Растение даже плодоносит, но мелкие синевато-чёрные ягоды несъедобные, хотя некоторые птицы с удовольствием ими угощаются».
В саду-огороде семьи Пономарёвых растёт девичий виноград пятилисточковый. Это зимостойкое лиановое растение. Его плети вытягиваются до пятнадцати метров в длину и «загущают» стены, заборы или другие сооружения. Иногда зелёный подопечный нуждается в стрижке. А ещё живое покрывало может быть использовано в качестве натуральной термоизоляции.
Между тем в чудесном живописном садике полно очаровательных маргариток. За многолетниками, как, впрочем, и за однолетниками, уход сводится к простому правилу: полив, рыхление, прополка. Хотя последний пункт в данном случае остаётся без исполнения. Дело в том, что цветы растут там, где хотят, и вполне рады сложившимся обстоятельствам. В качестве благодарности цветут ярко и долго. Кстати, маргаритки тоже неприхотливы и в разные периоды могут стойко выдержать неблагоприятные условия: продолжительные дожди или периоды засухи.
Конечно, кроме цветов, Зоя Николаевна выращивает и полезные вкусности: томаты, огурцы, баклажаны, перец, лук-порей. Не обходится и без огородной экзотики: каждое лето на делянках вырастают сладкие арбузы и дыньки. Как уточнила хозяйка, она никогда не занимается выращиванием в домашних условиях рассады. В этом деле предпочитает обращаться к профессионалам и покупает посадочный материал в одном из местных совхозов.
«Даже не запоминаю названий сортов, – призналась кемеровчанка. – Но все гибриды адаптированы к нашему сибирскому климату, поэтому плодоносят при должном уходе щедро и стабильно».

Красота и благодать дачного сезона.
Томаты, огурцы и перец возделываются в двух поликарбонатных теплицах.
«Помню, когда мама держала огород, всегда на участок завозили навоз, – вспоминает садовод-любитель. – А ведь в навозе может быть и проволочник, и вьюнок, поэтому сейчас мы от такой подкормки полностью отказались. В огороде выделили местечко под компостную яму. Причём она разделена на две половины. Содержимое одной из них, а это много-много травы, томится в течение трёх лет под чёрной плёнкой, вторая, готовая, идёт в ход в течение сезона».
Из других удобрений на участке находит применение так называемый зелёный коктейль. Настаивают крапиву на воде. Готовность подкормки наступает на седьмые сутки. Затем ковшик настойки отправляют в ведро с чистой водицей – этим и угощают практически всё, что растёт и зреет на грядах.
«Другим действенным лайфхаком, как сейчас модно говорить, является древесная зола, – отметила Зоя Николаевна. – Её добавляем и при посадке картофеля, и помидоров, и огурцов. В каждую лунку насыпаем по горсти удобрения на все времена. В числе других народных средств – нашатырный спирт. Его используем при выращивании земляники садовой (у нас растёт «Фестивальная»). Понадобится две столовые ложки нашатыря на ведро воды. Вносить угощение следует под корень в весенний период».
А ещё члены семьи Пономарёвых каждый год сажают арбузы и дыни. Дары осени раздаются в качестве гостинцев друзьям и знакомым. Плоды вырастают маленькими, но вкусными и сладкими. Как уже отмечалось выше, хозяева покупают готовую рассаду.
«К примеру, в прошлом году я собрала тридцать шесть арбузиков. Неизменное условие – арбузы и дыни должны расти на солнечном участке», – подчеркнула наша сегодняшняя героиня.
А ещё есть в саду-огороде Пономарёвых айва.
«На протяжении нескольких лет я вообще не собирала урожай, – отметила Зоя Николаевна. – Когда об этом узнала соседка, сразу меня упрекнула, ведь плоды айвы – кладезь витаминов. Соседка разрезает айву на четыре части и припускает в духовке, а мы приспособились варить компоты».
К слову говоря, айва теплолюбива и спокойно переносит засуху. Эксперты рекомендуют сажать дерево на южной стороне участка или в его центре. В качестве посадочного материала используют однолетние саженцы с открытой корневой системой. Хорошими соседями для айвы станут яблони и груши. Объяснение тому следующее: дерево нуждается в перекрёстном опылении.