Соцсети:

«Пациенты в Кузбассе обеспечены препаратами»: Минздрав рассказывает, как обстоят дела с лекарствами в регионе

3 июня 2022 | Анна Сивохина

Министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов встретился с журналистами ведущих СМИ региона. Глава областного Минздрава рассказал, как обстоит ситуация с лекарственными препаратами в Кемеровской области, будут ли льготники всё  так же получать положенные им лекарства, как будут решаться вопросы импортозамещения и ответил на многие другие вопросы.

«В настоящий момент каких-либо  проблем глобальных со стороны лекарственных средств нет. Льгота, за которую отвечает Минздрав, она обеспечится в полном объёме. Мы начали осуществлять закупки на 2022 год ещё с мая 2021 года, со стороны поставщиков нет никаких просьб о расторжении или недоставки товаров», — заявил министр здравоохранения Кузбасса журналистам.

Дмитрий Беглов вспомнил недавнюю ситуацию, когда в аптеках товары раскупались настолько быстро, что наблюдались перебои в поставках. Например, годовая поставка такого препарата как «L-Тироксин» была раскуплена за месяц. Министр отметил, что сейчас ситуация нормализована, перебоев с поставками нет, и количество жалоб от покупателей также сократилось. Это не косанулось льготных препаратов. По словам министра, все контракты по льготе исполняются в полном объёме. В Министерстве считают, что ситуация под контролем.

Кроме того, уже начата закупочная кампания на поставку лекарств в 2023 году, объёмы закупок были увеличены примерно на 30%. Это стало возможно благодаря федеральному и региональному финансированию. В этом году на закупку лекарств было выделено порядка 2 млрд рублей

«Жизненноважные препараты имеют предельную наценку, фиксированную цену, поэтому таких колебаний стоимости, как в других категориях, у нас нет», — добавил Беглов. 

Врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Кемеровской области Никита Киселёв отметил, что с первого мая в Росздравнадзор поступило только одно обращение по поводу отсутствия лекарственного препарата в аптеке. Еженедельно ведомство проводит встречи с поставщиками и производителями для того, чтобы наладить процесс обеспечения региона препаратами. Основная задача, по словам представителя, сейчас заключается в том, чтобы наладить логистику и собственное производство препаратов на территории России.

Больше всего беспокойств ситуация вызывает у людей, которые на постоянной основе получают необходимые для поддержания жизни препараты, среди них — ВИЧ-инфицированные. Ольга Бородкина, главный областной специалист по инфекционным болезням заявила, что в Кузбассе один из самых высоких охватов терапии для людей, живущих с ВИЧ. По её словам, за последние пять лет в регионе не возникало проблем с обеспечением больных лекарствами, а текущих запасов хватит до конца года и ещё на семь месяцев в следующем году. Тем более, что 90% необходимых лекарств производится в России.

Ещё одна категория людей, о которых говорилось на пресс-конференции, — больные с диагнозом спинальная мышечная атрофия. По словам министра, сейчас в регионе живут 19 человек с подтверждённым диагнозом СМА, из них 16 — дети. Дмитрий Беглов заверил, что сейчас у этих людей нет проблем с получением нужных препаратов. Отчасти это происходит благодаря благотворительной организации «Круг добра».

«Когда не было «Круга добра», местный бюджет закупал для таких пациентов препараты (препарат спинраза, эврисди — прим. редакции). Мы и сейчас их закупаем. То есть у нас пациенты, которым поставлен диагноз СМА, обеспечены препаратами», — пояснил министр здравоохранения Кузбасса.

Журналисты также поинтересовались, есть ли у Кузбасса возможность самостоятельно производить лекарственные препараты. По словам министра, на территории региона уже есть несколько подобных заводов в Новокузнецке, Кемерове, Анжеро-Судженске. Там производятся препараты таблетированных форм и некоторые растворы. К примеру, кемеровская Фармфабрика, по словам Беглова, производит порядка 60% всего хлоргексидина, производимого в стране.

«Мы понимаем, что открытие любого производства требует неких инвестиций. Сейчас как раз время возможностей. Потенциал есть, но этот процесс не решается за один день. Этот процесс многоступенчатый, он требует большого количества разрешительных документов, проверок. Думаю, у Кузбасса есть все возможности для того, чтобы производить хорошие лекарства», — сообщил Дмитрий Беглов.

Другие статьи на эту тему

09 августа

Наноспутник «Кузбасс-300» успешно вышел на заданную орбиту

Наноспутник «Кузбасс-300» успешно вышел на заданную орбиту около 600 км над Землёй. На его корпусе…

09 августа

В Кузбассе капитально отремонтировали две школы

По  губернаторской программе «Моя новая школа» в посёлке Старопестерево Беловского округа и в Юрге (школа…

Из Кузбасса отправили 15 единиц техники в Горловку

Для того, чтобы в Горловке смогли проводить восстановительные работы, из Кузбасса туда направили 5 автобусов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс