Соцсети:

«Парковка» – место, где актёры не играют

2 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
Организатор "Парковки", актер театра драмы Кузбасса,руководитель проекта-лаборатории "Малая сцена" Антон Остапенко. Фото предоставлено театром драмы Кузбасса.

5 июня в Кемерове состоится долгожданное открытие летнего арт-пространства «Парковка». На служебной автостоянке драмтеатра в 19.00 начнётся благотворительный концерт в помощь подопечным благотворительного фонда «Счастье детям». Любимые артисты театра драмы Кузбасса при поддержке коллег из кемеровских театров наполнят вечер музыкой, поэзией, улыбками и теплом сердец.

Эта история началась в 2020-м. Тогда удивительно тёплую атмосферу около родного драмтеатра создали артисты проект-лаборатории «Малая сцена» вместе с художниками-студентами 1-го курса Кемеровского областного художественного колледжа. С конца марта актёры не видели своего зрителя (пандемия). Сказать, что соскучились, – ничего не сказать! Пришедших порадовали читкой пьесы Юлии Тупикиной «Джульетта выжила». А режиссёром этого события выступил Антон Остапенко, актёр театра и руководитель «Малой сцены». Нам удалось поговорить с Антоном, который третий год подряд будет воплощать в жизнь эту замечательную идею.

– Антон, что-то поменялось в формате «Парковки»?

– Нет, формат остаётся прежним. Артисты выходят не в образах на эту импровизированную сцену, не как персонажи, а как личности. Чтобы вести диалог со зрителем. Чтобы почувствовать какое-то единение, если так можно сказать. Выходят, чтобы говорить о важном, о сегодняшнем, о насущном. И самое главное слово здесь – ГОВОРИТЬ. От себя лично. Дарить людям положительные эмоции, радовать их какими-то новыми ощущениями.

– Актёрский состав «Парковки» увеличился со временем?

– Нас снова поддержали и артисты театров области (Новокузнецк, Прокопьевск), которые примут участие в концерте в формате онлайн. Таким образом, театры трёх городов примут участие в этом замечательном событии. Присоединились театр для детей и молодёжи, кукольный театр… Хочется сказать огромное спасибо всем, кто откликнулся. Всем артистам, всем ребятам, которые даже минуты не думали над тем, стоит или не стоит. И огромное спасибо Кемеровскому отделению Союза Театральных Деятелей, а именно председателю Ивану Крылову. Он помог вывести этот проект на областной уровень и привлечь театры области.

– Что для вас важно в этой летней работе? Что доставляет удовольствие? Что даётся непросто?

– Главным хештегом концерта является фраза #ДЕЛАТЬДОБРОПРОСТО, на практике получается, что так оно и есть! Мы так легко сделали этот проект, так легко начинали, что и сейчас его продолжать легко. «Парковка» никаким образом не тяготит. Это в кайф – собираться с ребятами-артистами, готовить проект, выходить на сцену и разговаривать со зрителями, петь песни и читать стихи. Нет ни малейших сложностей в плане организации таких мероприятий. Про то, что непросто. Очень сложно говорить сегодня какие-то вещи. Но важно говорить. Пока мы говорим, значит мы ещё можем жить. Разговаривать, слышать, чувствовать друг друга важно. И формат «Парковки» как раз таки способствует этому честному диалогу без каких-либо прикрытий в виде образа, текста автора. Я могу просто выйти и сказать человеку: «Привет! Как у тебя дела?» Поучаствовать в его жизни и постараться сделать её капельку интереснее, веселее. Хотя бы на минуту.

– Есть ли планы на этот сезон какие-то особенные?

– Да, конечно, есть планы. Но пока не буду их озвучивать. Не такие большие и грандиозные, но они есть. На самом деле, мы не хотим удивлять. Сейчас, во-первых, сложно кого-то чем-то удивить. Во-вторых, мы просто хотим делать свою работу. Нет момента азарта и предвкушения, что сейчас будем самыми крутыми. Зачем? Просто будем теми, кто мы есть. И будем делиться этим со зрителем. Надеемся, это будет интересно и в этот раз. Думаю, так и есть, раз люди приходят. Планы есть, потому что есть темы для разговоров. А темы для разговоров есть всегда.

– Заметила, что музыке в проекте уделяется большое внимание…

– Это так. Как раз 5 июня будет благотворительный концерт, музыка и стихи. За музыкальное оформление отвечают кемеровские музыканты Иван Пестов, Алексей Алексеенко и Василий Михайлов. Ребята эти с нами с 2014 года, когда прошёл первый квартирник. С ними мы на одной волне, и времени на репетиции нужно не так много. Потому что актёрская песня отличается именно подхватом, когда мы вместе импровизируем. Ваня, Алексей и Василий очень тонко чувствуют, где артист хочет сделать паузу, где ускорить ритм… В этом союзе с ребятами рождаются очень прикольные интерпретации каких-то музыкальных произведений. По сути, музыка и стихи – главный формат «Парковки».

– С какого возраста к вам приходить с детьми комфортно?

– Дети на «Парковке» – это круто. Я в прошлом году, стоя на сцене с сынишкой, начинал благотворительный концерт. И в этот раз мы вместе с сыном будем открывать пространство. Детям мы очень рады. Потому что они должны быть счастливы. Если не они, то кто? Даже больше хотелось бы сделать акцент на детей, но не в плане программы, а чтобы им было приятно прийти сюда с родителями, чтобы они чувствовали себя здесь комфортно, безопасно. И чтобы они радовались и смеялись. В прошлом году на открытии было много мальчишек и девчонок, они веселились, им делали аквагрим, они что-то рисовали. И столько было улыбок. Хочется, чтобы улыбок этих было больше. Будущее – за ними.

– Театр сегодня – это не только большая сцена, чем он является для вас?

– Это самый сложный вопрос. Всё-таки это единственное, что меня спасает в понимании всего происходящего. У нас есть огромный кризис диалога. В Екатеринбурге недавно я был на спектакле «Костик» (режиссёр Д. Крымов). В нём герой со сцены ведёт прямой диалог со зрителем. Так вот. Нам этого сегодня и не хватает. Мы перестали разговаривать, мы престали обращать друг на друга внимание, заботиться друг о друге и спрашивать о том, всё ли хорошо. Мы закрыты и сконцентрированы на себе самих. Да, это хорошо, с одной стороны. Но мы живём в обществе и должны взаимодействовать. Понимать, принимать других. И поэтому театр сегодня – место, где нужно говорить, можно говорить, хочется говорить… И говорить людям о том, что НАДО говорить. В суете проходящих дней, в обыденности, мы забываем о чём-то очень маленьком, но очень важном. Я хочу, чтобы все пришли 5 июня к нам и почувствовали, что мы не одни. Счастья не хватает, хочется, чтобы его было больше. Бегите на «Парковку» за счастьем. Оно там будет.

подробности

«Парковка» – это летнее арт-пространство, расположенное на служебной автостоянке театра драмы Кузбасса. Идея родилась в 2020 году в условиях пандемии. Проект «Парковка» дал возможность вернуться к любимым зрителям, но с соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора.

это интересно

В рамках проекта на «Парковке» проходят читки современных пьес, литературно-поэтические вечера, выставки местных художников, концерты артистов профессиональных театров, а также выступления творческих коллективов города. В Кемерове нет ни одного арт-пространства, где бы настолько была сокращена дистанция между зрителем и профессиональными артистами театров. Зрители имеют уникальную возможность встретить любимого актёра в непринуждённой обстановке, поговорить с ним, уютно расположившись на траве с кружечкой чая.

мнение

Артисты театра драмы Кузбасса, участников «Парковки».

Софья Чинкова:

«Проект «Парковка» – это возможность спеть или прочесть материал, который нравится именно тебе! Бывает, что дома «мурлыкаешь» какую-нибудь песню и хочется её спеть вживую, с музыкантами, с коллегами… Вот на «Парковке» как раз есть такая возможность. Здесь нет контроля, нет цензуры, нет слова «нет». Здесь тёплая атмосфера, домашняя! Зрители могут пообщаться с артистами и наоборот. Здесь – друзья, здесь хорошо! Парковка – это хороший повод встретиться с друзьями, насладиться живой музыкой и сделать доброе дело!».

Екатерина Грибанова:

«Мне очень важно участие в проекте с профессиональной точки зрения, потому что это выход театра в абсолютно новый формат. Когда ты работаешь на открытой площадке, это совсем другое ощущение. Когда над твоей головой открытое небо, кажется, что ты играешь для всей Вселенной. И, конечно, важно участие в ставшем уже традиционным благотворительном квартирнике. Даже маленький вклад в большое общее дело важен. Я надеюсь, что вместе с артистами и зрителями мы сможем сделать чью-то жизнь лучше!».

Олеся Шилова:

«Для меня «Парковка» – это лето. Это радость, счастье, встреча с друзьями и зрителями в непринуждённой обстановке. Это не спектакль, где мы отделены от зрителей, а что-то очень близкое. Коллеги подхватили наш проект, и теперь летом у нас есть повод для встреч и с ними. А ещё это новый опыт для меня, крутой».

Анастасия Власова, завлит театра драмы Кузбасса:

«Чтобы нашим зрителям не пришлось мучиться выбором – прогуляться по залитому солнцем центру или встретиться с любимыми артистами, есть идеальное решение – «Парковка». Это пространство полной свободы – и для артистов, и для зрителей. Артисты свободны от режиссёрского видения в выборе материала, зрители вольны уйти или остаться. Главное, чтобы всем было комфортно и легко».

АННА ТИМОЩУК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс