Соцсети:

Лето-2022: яркое начало

2 июня 2022 | Информационный портал Кузбасс
День защиты детей отметили на Московской площади. Фото Сергея Гавриленко.

Говорят, как встретишь лето, так его и проведёшь. Вчера в Кемерове его встретили грандиозно, массово, ярко, интересно, весело и дружно.

Это показал фестиваль «Кузбасское лето – 2022», который не только удивил множеством локаций на Московской площади областного центра, но и собрал большое количество детей со всего региона. Мальчишек, девчонок и их родителей ждали яркие концертные номера и творческие проекты. Динамичная музыка создавала праздничное настроение – даже солнце выглянуло из-за туч. Погода была заодно с детворой, дав ей возможность потусоваться, побегать, посмотреть, попробовать много нового и интересного. На площадке работал мобильный «Кванториум», в котором прошли образовательные мастер-классы для любителей компьютерных технологий. Большое внимание детей привлёк «Город мастеров» – всевозможные мастер-классы по изготовлению оберегов, изделий из бересты, мягких игрушек, заколок и украшений. Мастерицы терпеливо обучали всех желающих освоить новое ремесло. Не протолкнуться было у выставки спецтехники, на площадке для сдачи норм ГТО и в локации по оказанию первой медпомощи. Очень познавательно оказалось и в школе юных палеонтологов от кузбасского краеведческого музея.

Первая локация, которая встретилась нам, – «Книжная площадь» от Государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи. Её сотрудники подготовили для жителей и гостей города фестиваль детских сказок под открытым небом. И яблоку негде было упасть. Елена Леонидовна Кирейчук, заведующая отделом подростков и молодёжи библиотеки, отметила: «Одна из наших локаций посвящена познавательным книгам, комиксам и графическим романам. И она вызывает большой интерес у подростков. Есть у нас и детский чилаут – зона, где можно отдыхать и развлекаться. Она тоже всегда востребована. И зона мастер-классов – без неё никак. Дети любят мастерить, сделать что-то своими руками и обязательно забрать с собой на память».

На праздник библиотекари привезли книги со всевозможными необычными эффектами: тактильные, панорамные, с 3D-эффектом, звуковые. Особый интерес у детей вызвали очки виртуальной реальности (к ним выстроилась большая очередь) и интерактивный глобус, который позволяет при помощи электронной ручки путешествовать по миру.

Следующая на пути – площадка ГТО, здесь с большим удовольствием все желающие проверяли свою выносливость, делали разминку и отжимались. Заряд бодрости обеспечен! Невероятно большое скопление детей было около выставки спецтехники. Зона техники вообще вызвала большой восторг у детворы. Помимо машин МЧС, были представлены автомобиль и мотоцикл ДПС, ретроавтомобили и сельхозтехника.

– Мы с сыновьями и не ожидали, что разрешат не только посмотреть, но ещё и потрогать, а самое главное – залезть внутрь машин. Это просто праздник какой-то для моих мальчишек – порулить, посигналить, включить сирену. Восторг! – поделилась своими эмоциями кемеровчанка Анна Ульянова, которая на Московской площади побывала впервые.

Очень актуальной оказалась локация с медицинским уклоном от кемеровского медколледжа. Все желающие могли зайти в передвижной учебно-симуляционный комплекс, где рассказывали и показывали как делать сердечно-лёгочную реанимацию. Это азы оказания первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения.

– Сейчас мы отрабатываем с ребятами оказание первой медицинской помощи при травме, связанной с самокатом. Летом это очень актуально, сами понимаете. И здесь у нас (как будто) случился перелом бедренной кости с кровотечением, черепно-мозговая травма, перелом рёбер, вывихи и другие. Мы учим всех желающих правильно накладывать жгут и повязку. Интересующихся, сами видите, много, – рассказал Валерий Анатольевич Чепель, преподаватель кемеровского медколледжа, кандидат медицинских наук.

Рядом с Валерием Анатольевичем стоит его коллега – Инна Владимировна Чвора, преподаватель терапии медколлежда. В руках у неё какая-то трубочка. Дети и взрослые подходят и дуют в неё. Что это такое?

– Это пикфлоуметрия – метод функциональной диагностики, предназначенный для оценки проходимости бронхиальных путей, который позволяет измерять только один параметр – пиковую скорость выдоха. По этим данным можно понять, есть ли проблемы с лёгкими. Тема актуальная, потому что подростки, к сожалению, курят сигареты, кальяны, вэйпы… И думают, что это никак не отражается на их здоровье. А здесь они наглядно могут увидеть, насколько такие привычки вредны. Кстати, у нас прошла группа кадетов, у них были максимальные результаты. И взрослые нам попались здоровые, с сильными лёгкими, – объяснила Инна Владимировна.

Напоследок и наш корреспондент в первый погожий летний денёк сделала резкий выдох в специальный прибор и узнала, что показатель более чем в норме. А значит, будем радоваться этим летом (как дети) и дышать полной грудью.

Анна Тимощук.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс