Соцсети:

В Кузбассе идёт капитальный ремонт школ

1 июня 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

В Кузбассе в рамках региональной программы «Моя новая школа» к новому учебному году полностью закончат ремонт двух учреждений: школы села Старопестерево Беловского округа и СОШ № 14 в Юрге. Капитальный ремонт начнётся ещё в девяти школах. Кроме того, четыре школы региона отремонтируют в рамках госпрограммы «Развитие образования».

— С 2018 года только по программе «Моя новая школа» в регионе полностью отремонтировано 28 школ. На эти цели было направлено 6 млрд рублей, 2 из которых — на оснащение школ. Наша цель — не просто выполнить капитальный ремонт, но и создать условия для комфортного пребывания детей в школе и углубленного изучения различных предметов, занятий наукой, конструированием. Поэтому мы полностью меняем оснащение учебных классов. Так, ребята получают дополнительное образование и могут выбирать будущую профессию уже в школе, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В 2022 году капитальный ремонт по программе «Моя новая школа» начнётся в школах деревни Береговая, села Верхотомское и посёлка Металлплощадка Кемеровского округа; школе пгт Верх-Чебула Чебулинского округа; в 1 корпусе лицея № 20 г. Междуреченск; школе № 37 и лицее № 22 пгт Бачатский г. Белово; школе № 5 г. Кемерово; школе № 42 г. Ленинск-Кузнецкий. На эти цели из регионального бюджета выделено 1,6 млрд рублей.

Впервые в этом году четыре школы региона вошли в госпрограмму капитального ремонта «Развитие образования»: школы № 37 и № 30 в Новокузнецке, школа № 8 в Анжеро-Судженске, школа № 8 в Топках. Из федерального бюджета на эти цели выделена субсидия в размере 350 млн рублей (287,1 млн рублей в 2022 году и 64,4 млн рублей в 2023 году). Госпрограмма предусматривает только частичную реконструкцию наиболее ветхих элементов зданий. Но, по решению губернатора Сергея Цивилева, в эти школы будут дополнительно привлечены средства областного бюджета для полного обновления и переоснащения цифровым оборудованием.

В новокузнецкой школе № 37 строительные бригады уже завершают подготовительные работы: убирают мусор, демонтируют старые наружные сети, планируют пришкольную территорию. Необходимые строительные материалы закуплены. Основной этап капитального ремонта (который планируют начать с крыши) стартует после того, как проектировщики дадут окончательное заключение.  Здание школы построили в 1960 году, около 10 лет назад провели усиление фундамента. Сейчас специалисты готовят проект усиления всего конструктива, так как во время демонтажа на стенах были обнаружены трещины.
В школе № 30 Новокузнецка строители уже приступили к кровельным работам. Каждый этап ведения ремонта — от эскизного проекта до чистовой отделки, по распоряжению губернатора Сергея Цивилева, подрядчики согласовывают с представителями родительского и ученического комитетов. С активом обсуждают, как будут выглядеть кабинеты, мебель, спортзал и пришкольная территория.

Параллельно с ремонтом школ приводят в порядок автодороги и пешеходные переходы, ведущие к учебному заведению.

Другие статьи на эту тему

18 августа

Новокузнецк вошёл в топ-5 городов России по обновлению городского электротранспорта

Новокузнецк вошёл в пятёрку лидеров среди российских городов по обновлению городского электротранспорта. Рейтинг составил ВЭБ.РФ…

18 августа

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь. Для этого в регионе создано Государственное юридическое…

18 августа

Во время фестиваля «НЕБОФЕСТ» в Кемерове пройдёт Кубок по интерактивному футболу FIFA 22

В рамках фестиваля «НЕБОФЕСТ», который пройдёт в Кемерове уже в эти выходные, пройдёт кубок по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс