Актуальное

Тренды кузбасского образования

31 мая 2022 | Алена Смирнова

В преддверии вступительной кампании – 2022 для представителей СМИ прошёл пресс-тур по учреждениям среднего профессионального образования региона. Наш журналист, принявший участие в событии, выяснил, как программы адаптируются под современные запросы общества, а также узнал, что по отдельным направлениям уровень подготовки студентов даже опережает день сегодняшний.

 Запросы времени

В системе СПО региона насчитывается 65 техникумов и колледжей, в них азы наук постигают 66 500 студентов. В 2022 году 53 учреждения, подведомственные Министерству образования Кузбасса, предоставят выпускникам школ 14 317 мест. Приём заявлений на обучение стартует нынче 20 июня и будет проходить до 15 августа.

Накануне журналисты региональных СМИ побывали в ряде альма-матер, расположенных в Кемерове, Новокузнецке, Киселёвске и Анжеро-Судженске. Так, в областном центре знакомство началось с Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. В 2019 году в рамках нацпроекта «Образование», который реализуется по поручению президента Владимира Путина, здесь были открыты пять современных мастерских по следующим направлениям: «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы», «Облицовка плиткой» и «Геодезия». В них созданы все условия для получения профессиональных знаний и навыков, также на этих площадках проходят и демонстрационные экзамены.

Напомним: в отличие от обычного экзамена, такая форма аттестации позволяет оценить не только объём знаний, но и то, как студенты умеют их применять, поскольку испытания проходят в условиях, максимально приближенных к производственным. Вместо билета с теоретическими вопросами обучающиеся получают практическую задачу, которую необходимо решить. Со следующего года демоэкзамен охватит уже всех студентов региона.

В 2022 году КузТАГиС стал победителем в направлении «Строительство» Всероссийского конкурса «Мастерская года». Кроме того, эта кузница кадров трижды входила в топ-100 техникумов по версии движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Студенты учреждения с завидной периодичностью завоёвывают призовые места на соревнованиях регионального и национального уровней.

«Все призёры и победители чемпионата после защиты диплома остаются в нашем техникуме преподавать, – подчеркнул директор КузТАГиС Сергей Нифонтов. – Сорок процентов коллектива – это молодые люди до тридцати лет».

Кстати, техникум является ещё и площадкой для проведения региональных чемпионатов профмастерства.

Сегодня в учреждении обучаются 2006 студентов, к выпуску в нынешнем году готовятся 466 человек. Индустриальные партнёры техникума уже выразили желание принять их в штат. Также в стенах КузТАГиС реализуются программы дополнительного образования, рассчитанные на кузбассовцев, которые хотят получить новую профессию в ускоренном формате.

«Наших студентов компании разбирают ещё на этапе производственной практики, – прокомментировала Наталья Ижмулкина, заместитель директора по учебно-производственной работе. – Строительная отрасль сейчас находится на пике популярности не только в рамках нашего региона, но в целом по стране. На сайте техникума всегда публикуется список открытых вакансий, которые готовы предоставить выпускникам крупные организации, а также представители малого и среднего бизнеса».

Техникум принимает участие и в благотворительных проектах. Причём студентам добрые дела идут в зачёт практики.

Отметим: на сей день в классическое образование интегрируются широкие возможности цифры. К примеру, будущие сварщики начинают осваивать азы ремесла с помощью виртуального сварочного тренажёра. Кстати, на личном опыте убедилась, что сделать это с непривычки непросто – важно приспособиться, набить руку. Нужно надеть маску, взять в руки аппарат-симулятор и приступить к делу. На экране будет выводиться картинка всего процесса, а программа выдаст результат, насколько грамотно выполнено задание.

Между тем участники пресс-тура побывали и на площадке «Кванториума-42», который был открыт на базе техникума в декабре 2018 года. Занятия проходят по семи направлениям естественно-научной и технической тематик с учётом перспектив развития региональной экономики.

Востребованные направления

В Кемеровском коммунально-строительном техникуме им. В.И. Заузелкова в рамках национального проекта «Образования» успешно работают современные мастерские по направлениям «Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Ландшафтный дизайн», а также «Холодильная техника и системы кондиционирования». К примеру, мастерская электромонтажа оснащена стендом для программирования и комплектами учебно-лабораторного оборудования, а сантехнику студенты изучают с помощью набора «Монтаж, наладка и ремонт систем водоснабжения и отопления». На том не всё: есть здесь консоли имитации котла для трубной обвязки котельной, циркуляционный насос, инспекционная камера, машина Pressgun 5, стальной панельный радиатор и лазерный нивелир. То есть благодаря такому наглядному пособию условия максимально приближены к производственным, но в отличие от реальности здесь тот случай, когда ошибки легко исправить.

В 2021 году студенты ККСТ заняли третье место в медальном зачёте на Первом отраслевом чемпионате городских компетенций UrbanSkills. Золотую медаль в компетенции «Электромонтаж» завоевал Евгений Соклаков, а серебро в номинации «Сантехника и отопление» взял Александр Котляков. Сегодня в техникуме обучаются 1750 человек. Ребята активно занимаются научной, волонтёрской и творческой деятельностью. Так, по итогам всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов» студент Кемеровского коммунально-строительного техникума им. В.И. Заузелкова Виктор Куковица стал одним из победителей грантового конкурса Росмолодёжи в рамках смены «Россия – страна возможностей».

Представители СМИ познакомились и с работой Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) – площадки-агрегатора и оператора ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации по наиболее востребованным профессиям. Центр открылся в 2019 году в рамках нацпроекта «Образование» на базе Сибирского политехнического техникума.

В самом же техникуме обучается более 2000 студентов. Учреждение входит в топ-100 по версии WSR (2020 год). Как рассказал директор Виктор Лысенко, в течение последних трёх лет ежегодно в СПТ открывается по одному новому направлению подготовки: пожарная безопасность, компьютерная безопасность, аппаратчики – все они внедрены в программу по запросу индустриальных партнёров. А в текущем году впервые пройдёт набор на робототехников. И объяснять излишне, что открывать всякое новое направление непросто. Чтобы пройти лицензирование, прежде всего, нужно подготовить соответствующую современным стандартам материально-техническую базу.

Тем временем в Новокузнецке первой остановкой в программе пресс-тура стал Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий. Учреждение имеет богатую историю и большой опыт в обучении высококлассных специалистов в области архитектуры, строительных, информационных, электромонтажных, сварочных и иных производственных технологий. Учреждение образовано в 1948 году как Кузнецкий горно-строительный техникум, который в дальнейшем стал именоваться Новокузнецким горным техникумом. В 2020-м был переименован в Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий. По данным регионального Министерства образования, на данный момент в нём обучаются 1292 студента (очно и заочно). Количество выпускников 2022-го – 272.

В прошлом году в колледже распахнула двери бесплатная площадка коллективной работы «Точка кипения». В коворкинг-пространстве площадью 500 кв. м могут одновременно встречаться и работать более 200 человек.

Для журналистов провели экскурсию и по Новокузнецкому торгово-экономическому техникуму. Сегодня в нём базовые навыки получают 1340 студентов. Количество выпускников 2022-го составит 330 человек. Техникум стал площадкой для проведения процедуры ГИА в форме демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» по компетенциям «Поварское дело», «Бухгалтерский учёт», «Администрирование отеля», «Холодильная техника и системы кондиционирования». Также аккредитован специализированный центр компетенций «Ресторанный сервис». На базе техникума оснащено шесть мастерских, проведён ремонт общежития, актового и спортивного залов, реализованы мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках Федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Кроме того, техникум является площадкой всероссийского проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Добавим: по итогам региональных конкурсов его руководитель дважды получил награду «Директор года».

Далее участники пресс-тура посетили Киселёвский политехнический техникум. Корреспондентов познакомили с проектом «Автошкола «Кузбасс 300», в который включились техникумы в 10 городах, осуществляющие подготовку водителей всех категорий. Важно пояснить: благодаря инициативе студенты и преподаватели могут обучаться на льготных условиях: стоимость услуги составляет 25 тысяч рублей, а для льготников на 20% меньше.

Кроме того, медийщики узнали о работе центра проведения демонстрационного экзамена Анжеро-Судженского политехнического колледжа по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Тем временем

Грантовая поддержка

«Одним из ключевых показателей эффективности системы образования является трудоустройство выпускников, – подчеркнула министр образования Кузбасса Софья Балакирева. – Ежегодно из техникумов и колледжей региона выпускается около четырнадцати тысяч человек. По трудоустройству выпускников Кузбасс входит в топ-10 регионов России».

Как добавили в областном Минобре, увеличить процент трудоустройства призван и федеральный проект «Профессионалитет». Его задача – подготовка кадров для конкретного предприятия в сокращённые сроки обучения. Так, в рамках проекта Тайгинский институт железнодорожного транспорта – филиал Омского госуниверситета путей сообщения получил грант 100 млн рублей для создания образовательно-производственного кластера «Железнодорожник Кузбасса». Таким же грантом заручился и Кузнецкий индустриальный техникум для создания кластера «Цифровая металлургия Кузбасса» совместно с «ЕВРАЗом».

Для справки

Подать документы выпускникам предлагается тремя способами: лично принести в образовательное учреждение, отправить по почте заказным письмом или по электронной почте. Также с этого года абитуриенты, поступающие в профессиональные образовательные организации, подведомственные Минобру, могут подать заявление в личном кабинете на портале cabinet.ruobr.ru.

Цифра

В этом году в регионе 11-й класс оканчивают 9 285 человек, а из девятого класса выпускаются 28 793 юных кузбассовца.

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс