Соцсети:

В Кузбассе работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» идут в усиленном режиме

28 мая 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК

В Новокузнецке по дорожному нацпроекту строительные и ремонтные работы пройдут на 14 участках дорог протяженностью 17 км. В Кемерове планируют отремонтировать 19,6 км дорожного полотна на 22 участках. Благодаря нацпроекту строятся дороги в микрорайоне №24 Новоильинского района общей протяженностью 4,5 км. Завершение работ планируется в июне следующего года. К 2024 году в микрорайоне будут проживать 10 тыс. человек, и новая магистраль, ежесуточный трафик которой составит более 3 тыс. машин, обеспечит транспортную и пешеходную связь с инфраструктурой района. Подрядчики уже частично установили опоры освещения, на 50% выполнили отсыпку дорожной одежды, ведут работы по устройству кольцевых развязок по пр. Авиаторов и ул. Косыгина. На отдельных участках проводится асфальтирование. Сложность объекта состоит в том, что до начала выполнения дорожных работ требуется переустройство большого количества существующих инженерных сетей. На сегодня уже переустроено более 1,5 км водопровода, 2 км кабельных линий, 1,6 км сетей связи, 0,5 км газопровода.

По программе стимулирования развития жилищного строительства федерального проекта «Жилье» в микрорайоне №7 Новоильинского района Новокузнецка также ведется строительство улично-дорожной сети для квартала «В». На сегодняшний день строительство инженерных сетей практически завершено, дорожники приступили к устройству щебеночного основания магистрали.

В Кемерове работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведутся на проспектах Ленина и Михайлова, улицах Кирова, Спасская, Учительская, Севская, Троллейная. Всего в 2022 году будет отремонтировано 19,6 км дорожного полотна. В этом сезоне в городе отремонтируют дороги, прилегающие к проспекту Шахтеров. На 2-ом переулке Авроры на отрезке от ул. Нахимова до пр. Шахтеров уже выполнен демонтаж старого покрытия, сейчас идет укладка выравнивающего слоя. На финальной стадии ремонта будет уложено 6,8 тыс. кв. м верхнего слоя дорожной одежды из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Кроме того, подрядчик выполнит работы по укреплению обочин, укладке водопропускных труб. Параллельно дорожники приступят к ремонту еще одной дороги-дублера проспекта Шахтеров — улицы Авроры от 2-го переулка Авроры до улицы Ногинская. Здесь расположены важные социальные объекты: детские сады №238, №111, №4, школа №34, магистраль ведет и к Кемеровской клинической районной больнице и пожарно-спасательной части № 4. Также в этом году в Кемерове продолжится строительство улицы Пролетарской протяженностью 650 м и реконструкция 900-метрового Соснового бульвара.

В активной стадии и ремонт на региональных магистралях. В этом сезоне уже введен в эксплуатацию участок дороги Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий – Кемерово – Юрга протяженностью 15 км. Работы проводились в два этапа с 2021 года. На завершающей стадии в этом году дорожники отремонтировали 2,5 км. В целом на объекте выполнены работы по укладке двухслойного асфальтобетона, укреплению обочин, монтажу барьерного ограждения, дорожных знаков и нанесению дорожной разметки.

К завершению близится реновация дороги на участке Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол. Ремонт здесь проводился поэтапно с 2020 года, сейчас рабочие на отметке 46 км до 50,5 км. Ведутся работы по укреплению откосов, затем подрядчик приступит к обустройству объектов дорожной инфраструктуры, включая разметку.

Кроме этого, ведутся работы на 11 участках автомобильных дорог: Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк – Междуреченск; Новокузнецк – Осинники, Томск – Мариинск; Кемерово – Промышленная; Бийск – Мартыново – Кузедеево – Новокузнецк; Кемерово – Анжеро-Судженск; Судженка – Кайла – Улановка – Яя; Улановка – Медведчиково; Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол.

Напомним, в реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году в регионе будет вложено более 6 млрд рублей, в том числе: федеральный бюджет – 1,4 млрд рублей; областной бюджет – 3,9 млрд рублей; местный бюджет – 636 млн рублей. На эти средства планируется привести к нормативному состоянию 130 км автомобильных дорог, а также около 400 пог. м искусственных сооружений.

Другие статьи на эту тему

12 августа

Сироты из Мысков получили льготные квартиры

38 квартир в 8-этажном доме в Мысках предоставят новосёлам льготных категорий. «В Кузбассе реализуются меры…

12 августа

В Кузбассе разработали проект по профилактике правонарушений несовершеннолетних

В Кузбассе разработан комплексный межведомственный проект «8 шагов по профилактике правонарушений несовершеннолетних». Об этом сообщил…

11 августа

В Кузбассе обновили 160 домов культуры

За последние 4 года в Кузбассе модернизировали 160 домов культуры. «Нам важно, чтобы все муниципалитеты…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс