Соцсети:

Одним отдых, другим служба. Кузбасские спасатели рассказали о своих буднях на летних пляжах

27 мая 2022 | Георгий Фадин
Фото из архива "Кузбасса"

С приближением лета всё больше людей начинает отдыхать на пляжах и водоёмах, а значит, возрастает риск чрезвычайных происшествий на воде. Поэтому молодые ребята из Всероссийского корпуса спасателей начинают дежурить у мест отдыха. Кузбасский корпус состоит из студентов вузов и ссузов. Все спасатели проходят строгий отбор – они должны не просто уметь плавать, а плавать хорошо. По словам руководителей центра, набор начинается ещё в феврале, ребята тренируются в бассейне и сдают специальные экзамены. В него входит специальный заплыв, транспортировка пострадавшего и другие дисциплины.

— В экзамен входит первая помощь и, дополнительно, психологическая помощь. Есть случаи, когда пострадавшего вытаскивают на пляж, прибегают родственники, и у них начинается истерика. В таких случаях они тоже считаются как пострадавшие, – рассказывает Денис Бринев, руководитель центра.

Строгий отбор и подготовка вполне понятны. В случае чрезвычайной ситуации от действий спасателей зависит человеческая жизнь. Некоторым уже приходилось применять знания на практике, причём не один раз. В прошлом году во время дежурства на Ишанаском пруду (Ягуновка) Денис спас тонущую девушку. Она отдыхала вместе с компанией и, выпив алкоголя, попыталась поплавать. Когда она заходила в воду, дно резко пошло вглубь, девушка ушла под воду. К счастью, спасатели оказались неподалёку.

Фото: Федор Баранов

Руководитель центра не единственный, кто шёл на подвиг во время дежурства. Гайрат Гарифуллин, командир одного из отрядов, рассказал и про один из своих случаев.

— В один из дней дежурства девушка была на водном объекте со своим братиком. Девушка отвлеклась на телефон, а мальчик начал проходить в глубину озера. Через несколько секунд он уже пропал из видимости. Обратил внимание на сестру, она начала кричать, что его нет. Я быстро среагировал, понял, что нужно спасать мальчика. Прыгнул в воду, погрузился, вытащил мальчика и транспортировал его на берег. Всё было нормально. Он не успел наглотаться воды и просто испугался, – рассказал он.

Фото: Федор Баранов.

Примечательно, что спасатели являются обычными студентами, чья учебная подготовка может как пересекаться с навыками спасателя, так и совсем не совпадать. Гайрат, например, учится в КемГУ на химика, и его обучение почти никак не связано с работой в корпусе спасателей. Тем не менее, он пришёл в него сразу после поступления и понял, что душа лежит к помощи другим. Своими подвигами молодой человек не кичился и держался очень скромно. Только после упорных расспросов журналистов сказал, что за три года работы в корпусе спас пять человек.

Фото: Федор Баранов

Похожая предыстория и у Александра Зацепина, одного из спасателей корпуса. Он сразу понял, что хочет помогать людям и пошёл в медицину. На момент написания статьи он учится на пятом курсе КемГМУ. В своём вузе Александр является руководителем отряда, в корпусе он состоит уже пять лет. Нам удалось узнать о ходе его дежурства на Красном озере.

— Люди реагируют положительно. На самом деле, спасибо им. С каждым годом реакция всё положительнее, с пониманием относятся. Если раньше может и были какие-то мелкие смешки, то сейчас такого нет. Люди понимают, что спасатели в случае чего и вытащат из воды, и первую помощь окажут, – рассказывает Александр о реакции отдыхающих на спасателей.

Отдельно он упомянул деталь, которая связана с листовками о мерах безопасности на воде. По его словам, первое время листовки быстро выбрасывались, он часто видел их рядом с местом дежурства. Теперь же посетители пляжа подходят более осознанно и знакомятся с содержанием листовок. Спасатели и в целом хорошо отзывались о поведении остальных жителей Кузбасса. Бывали случаи, когда очевидцы помогали им во время происшествий.

Как пройдёт это лето? Мы не знаем. Но отдых на реке или озере точно будет безопасен, если на пляже дежурят ребята из кузбасского студенческого корпуса спасателей.

Другие статьи на эту тему

10 августа

Кадыров посетил Кузбасс

В преддверии Дня физкультурника в Кузбасс прибыл первый заместитель министра спорта России Азат Кадыров. На…

10 августа

Жители Кузбасса увидят учителей в шоу на телевидении

Осенью на российской телевидении появится новое шоу «Классная тема!». Его звёздами станут учителя. Именно им…

10 августа

В кузбасских школах будут проводить уроки патриотизма

С 1 сентября в Кузбассе  во всех образовательных учреждениях вводится программа патриотического воспитания. «К работе…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс