Соцсети:

Жизнь можно подарить

26 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото из семейного архива.

В России с мая 2022 года создаётся единый федеральный регистр доноров костного мозга.

В начале этого месяца президент России Владимир Путин подписал закон о нормах трансплантации костного мозга и стволовых клеток. Документ утвердил правила ведения регистра таких доноров, с помощью которого можно теперь быстрее находить добровольцев для спасения жизни людей в своём регионе и по всей стране. А в этом нуждаются пациенты с рядом тяжёлых заболеваний крови.

Как отмечает главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин, до недавнего времени в стране существовало шестнадцать регистров доноров клеток костного мозга, два из которых частные. А сейчас они будут объединены, руководить ими станет федеральное медико-биологическое агентство.

«Одним из операторов этого федерального регистра будет Кировский НИИ трансфузиологии, с которым у нас заключён безвозмездный договор и мы работаем с ними около трёх лет. В чём он заключается? Мы рассказываем нашим донорам, для чего это необходимо делать. По сути, являемся рекрутерами», – пояснил руководитель учреждения.

По словам Илгиза Вафина, в регионе формированию базы доноров давно уделяют особое внимание. С июля 2019 года в Кемеровском областном центре крови и его новокузнецком филиале открыт приём граждан, пожелавших вступить в ряды потенциальных доноров клеток костного мозга. За три года работы с кировским НИИ в Кузбассе около двух тысяч человек подписали документы на согласие войти в регистр. Что уже немало. Два потенциальных кузбасских донора уже были отправлены в Киров и Санкт-Петербург на сдачу клеток, которые подошли реципиентам. «Мы с вами разговариваем, а прямо сейчас ещё четыре человека пишут заявления о том, что хотят войти в федеральный регистр», – отметил Илгиз Вафин.

У таких претендентов берут кровь на анализ, замораживают и отправляют в НИИ трансфузиологии Кирова. Там происходит специализированное тестирование – HLA-типирование, то есть изучается генотип донора, и эти данные вносятся в регистр.

Было бы и больше доноров, просто не все ещё знают об этом, убеждён главврач.

Донором быть не страшно

Есть важный момент, который всё ещё может быть препятствием для некоторых, чтобы стать донором костного мозга. Как объясняет специалист, раньше сама процедура забора клеток была болезненной и травматичной, приходилось клетки добывать почти хирургическим путём: делать проколы подвздошных костей, наливая туда воду и доставая клетки.

«Сейчас этот процесс упростился и стал почти рутинным. Поскольку мы заготавливаем некоторые клетки с помощью аппаратов, таким же образом сейчас из периферической крови добываются клетки, которые станут в последующем у реципиента клетками красного костного мозга. Это очень специфические клетки и специфическое оборудование, – объясняет специалист. – Человек лежит на кресле, как при сдаче крови, только чуть дольше. Происходит аппаратная заготовка клеток».

Все доноры проходят медицинское обследование. Противопоказания здесь точно такие же, как для доноров крови. Все они перечислены на сайте областной службы крови.

Как Арсений спас Дарину

В 2018 году единого реестра доноров в нашей стране не существовало, в некоторых случаях приходилось обращаться за помощью к донорам других стран.

Семье Фоминых из Междуреченска, можно сказать, повезло, если вообще это слово в таких случаях уместно… Они нашли донора в своём кругу.

«В феврале 2018-го года мы все – я с женой и двумя детьми – слегли с простудой. Мы втроём выздоровели, а Даринка стала болеть вторично, – рассказывает Павел Фомин, глава семьи. – Когда сдали анализы крови, то ужаснулись результату: отсутствовали лейкоциты, тромбоциты, показатели других клеток также были близки к нулю. Её экстренно госпитализировали в четвёртую детскую больницу Новокузнецка».

Диагностика показала, что у девочки произошёл серьёзный сбой в иммунной системе организма. Но точный диагноз врачи не могли поставить. Даже в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где также проводилась диагностика, специалисты не пришли к единому мнению. Но сошлись в одном, что есть новый метод, который поможет девочке: надо пересадить костный мозг по принципу переливания стволовых клеток.

У членов семьи девятилетней Дарины взяли кровь на анализ, и только с одним человеком оказалось стопроцентное совпадение – с младшим полуторагодовалым братом Арсением. Семья решила бороться. Область выделила квоту на операцию, которая состоялась в июле 2018 года в Российской детской клинической больнице имени Пирогова. Маленькому Арсению был уже год и десять месяцев на тот момент.

«Под анестезией ему вставили в вену ноги катетер и через аппарат стали отбирать нужные клетки, остальное возвращать организму», – вспоминает Павел Фомин. Проблема оказалась ещё и в том, что у малыша изначально не хватало крови на весь цикл работы аппарата. И тогда дополнительно использовали около 700 миллилитров донорской крови. Выделенные 123 миллилитра с нужными клетками затем перелили Дарине, но прежде химиотерапией вытравили собственные клетки костного мозга. «У дочери лишь частично был поражён костный мозг, это аутоимунное заболевание. Просто в какой-то момент её иммунитет по непонятным причинам начал уничтожать собственный костный мозг на ровном месте», – объясняет отец девочки.

После этой процедуры девочка ещё два месяца находилась в больнице в стерильном боксе. Клетки брата не сразу, но полностью прижились. И Дарину выписали домой. Следующим этапом выздоровления стало чёткое соблюдение ряда требований: стерильная чистота квартиры, особая диета, постоянная обработка столовых приборов, регулярное приготовление пищи – на каждый приём, выход на улицу – только в маске с клапаном.

Сейчас ограничения сняты – девочка ходит в школу. Но о прошлом воспоминания, конечно же, остались.

«Сложным было абсолютно всё, – вспоминает Дарина, ей уже 13 лет. – Например, у меня, как у Рапунцель, были длинные шикарные волосы, до колен, но их пришлось срезать. Сейчас они опять выросли». Из приятных воспоминаний – рисунки от одноклассников, которые те прислали с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Сегодня Дарина с удовольствием блогерствует, любит рисование, и возможно, в будущем станет дизайнером.

Редкие совпадения

Вышеописанный случай – из разряда не таких частых, не всегда родные могут стать донорами. Но есть надежда на добровольцев. По данным Минздрава России, ежегодная потребность в трансплантации костного мозга в России составляет около четырёх тысяч случаев у взрослых и 900 случаев у детей.

«В США раньше начали эту работу, и в их регистре около пяти миллионов фамилий, в Европе – около трёх миллионов, в России – пока около 200 тысяч человек в регистре. Это очень мало. Но за последние годы в несколько раз число доноров выросло именно потому, что привлекли службу крови. Ведь люди, которые регулярно сдают кровь, являются потенциальными донорами и костного мозга, они сами по себе уже психологически готовы это делать», – отметил главврач Кузбасского центра крови.

И их помощь необходима. К слову, на сегодня совместимость пары донор-реципиент происходит в одном случае из 10 тысяч подборов.

Оксана Сохарева.

 

кстати

Граждане, заинтересованные в развитии банка данных доноров клеток костного мозга, могут задать вопросы по телефонам: в Кемерове +7 (3842) 52-22-74 и в Новокузнецке +7 (3843) 79-68-48, либо по адресу kockokdk@mail.ru.

для справки

Операция по трансплантации костного мозга чаще всего необходима при тяжёлых гематологических и онкологических болезнях крови: лейкозе, опухолевых заболеваниях, апластической анемии, некоторых генетических болезнях. Чем больше доноров в регистре, тем больше шансов спасти пациента. Для кандидатов в доноры есть ограничения – полный список можно посмотреть здесь: https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/011.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс