Актуальное

Сделать это по-кемеровски

26 мая 2022 | Дмитрий Уваров
Фото Максима Киселева.

Первая в Кузбассе Неделя креативных индустрий состоялась в Кемерове с 18 по 21 мая и была посвящена поиску смыслов городской идентичности как для кемеровчан, так и для всех жителей нашего региона.

«Звёздный» экспертный состав: Святослав Мурунов, основатель сети Центров Прикладной Урбанистики; Александр Старков, управляющий партнёр Мастерской городских изменений «Люди делают место», г. Ижевск; Евгений Царёв, режиссёр фестивалей, г. Санкт-Петербург. Они, а также сами участники создавали повестку этих четырёх дней, пытались учиться и учить обозначать уникальность своего города через творчество, диалог, ремёсла.

Немного о предмете нашего рассказа. Понятие «креативные индустрии» зародилось в конце XX века в Великобритании, фактически выделившись из «культурных индустрий».

Креативные индустрии – сектора экономики, значимая часть прибыли которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. По классификации ЮНЕСКО их 13: реклама, архитектура, ремёсла, дизайн, мода, кино, музыка, исполнительское искусство, издательское дело, программное обеспечение, телерадиовещание, рынок искусства и антиквариата. Креативная индустрия – быстро растущая отрасль мировой экономики, способствующая быстрому созданию новых компаний, доходов, рабочих мест и экспорта, поскольку менее привязана к материальным ресурсам.

Креативная экономика и городская идентичность

Основной темой и лейтмотивом Недели креативных индустрий стала городская, а точнее, кемеровская идентичность. Многие понимают, что в современном мире проявление локального культурного кода необходимо для повышения привлекательности города и формирования лояльности и среди жителей, и среди «поклонников» (туристов, просто гостей того или иного города). И, что важно, проявление идентичности возможно в любом городе! Старом или молодом. А что можно сказать про Сибирь?

«На мой взгляд, Сибири есть что предложить миру и в области здоровья, науки, образования, и в области таких тонких материй, как счастье, умение дружить, любить, понимать и чувствовать красоту», – считает Валерия Терентьева, психолог и бизнес-консультант.

Оживление больших территорий всегда связано с глубиной понимания их возможностей, целостного осмысления всех богатств и драгоценностей, которые необходимо открыть и показать миру. Сибиряки, несомненно, доверяют не словам, а делам. Им нужны проверенные шаги и примеры, подтверждённые практикой.

Найти свою идентичность

Проект «Идентичный Кемерово» не просто прихоть харизматичных кемеровских бизнесменов и городских активистов, не банальная попытка «натянуть сову на глобус», а реальный шанс дать ответ – кто такие кемеровчане? Чем интересен наш город? Что нового узнают наши гости? Чем надо гордиться, а о чём умолчать? Возникает много вопросов.

«Идея проекта «Идентичный Кемерово» зародилась случайно: много лет просил в канун Нового года купить сувениры на подарки. Каждый раз это превращалось в страшную муку. Даже если есть качественные вещи, у них проблема с идеей. Хочется отправить что-то из Сибири, из Кемерова, а у тебя есть только креатив непонятный, в котором нет глубины», – признался в своём выступлении на открытии Недели один из идеологов «Идентичного Кемерова» Роман Жаворонков.

Термин «идентичность» – сложный и неустоявшийся. Это совокупность смыслов, рельефа, вида деятельности, опыта, истории и то, как жители соотносят себя с ними. Проще говоря: это то, чем мы, люди, живущие в этом конкретном месте, отличаемся от всех других людей, и в чём наша уникальность.

«Идентичность – это не айдентика улиц, не бренд территорий, это абстрактные смыслы, которые связаны с нами и местом», – добавляет Жаворонков.

Его единомышленник, эксперт и урбанист Святослав Мурунов – частый гость в Кемеровской области. С его помощью был воплощён в реальную жизнь ещё один интересный проект – «Площадь кузбасских историй». Он дал пищу для размышлений и понимание, что в Кемерове есть огромный спрос на участие горожан в жизни территории. Та самая «урбанистика» и «креативная экономика», которая не была особенно видна под ворохом городского хозяйства.

Четыре дня творчества

«Мы первые, кто создал модель городской идентичности. В чём сложность? Идентичность территории многие чувствуют. Но выразить её тяжело. Идентичность важна для туризма, для брендинга. Всё больше сфер обращаются к идентичности. А Кемерово – город, который готов делать больше, чем другие города. Поэтому здесь удалось реализовать столь уникальный для страны опыт», – обозначает цели ближайшего мастер-класса Святослав Мурунов.

Когда мы вдохновляемся другой культурой, мы отрезаем себя от идентичности, становимся агентом влияния других культур и транслируем чужие смыслы. Приезжает наш дизайнер в Москву, показывает портфолио – сильное, хорошее, а ему там говорят: «Это всё хорошо, но где в этом ваша сибирская природа, ваша уникальность? Как ты перекладываешь смыслы, ценности в продукт?» Поэтому важно не просто «переписывать, перенимать чей-то опыт», а искать свои смыслы и их транслировать в работы.

Все три дня творческие команды готовили решения тех задач, которые ставили перед участниками семинара кемеровские бизнесмены. Всего было 14 проектов, которые за три дня разработали и презентовали участники. Особенно интересными были проекты: «Шахтёрское худи с фонариком», кузбасский «кубик Рубика», изготовленный из наших минералов, соцсеть для домашних животных и интерактивный камень – инфостоун.

У проектов этих есть свои недостатки, они были разработаны в кратчайшие сроки и путём «мозгового штурма», но это ликвидирует дефицит каких-то идентичных кемеровских проектов-сувениров, которыми не был особенно богат Кемерово. Учитывая, что развитие туризма сейчас является одним из драйверов развития Кузбасса, проекты по производству местной айдентики очень важны.

«Во многих регионах делают яркие события, большие концерты, но не всякое событие становится туристическим. Самое главное отличие туристического события от просто события – то, что оно является результатом культурного кода этой территории и его продолжением», – считает руководитель RegionPR Геннадий Шаталов.

Самым мощным итогом всей работы Недели креативных индустрий была не презентация этих работ, и даже не мастер-классы от именитых экспертов, а ощущения самих участников, которые были счастливы возможности творить и изменять жизнь кемеровчан и гостей нашего города к лучшему.

«У меня новый инсайт, новое ощущение. Я впервые была в роли участника преобразования города, я спрашивала у людей про концепции их проектов, и это было удивительно – почувствовать себя вовлечённой в большой процесс. Оказалось, что идентичность, моделинг, нетворкинг – всё это как будто стало частью меня. Мне очень понравилось быть урбанистом!» – сказала Ярослава Уткина, участница мастер-классов Недели креативных индустрий.

«Хочется побольше таких ярких событий, где родители могут весело и с пользой провести время со своими детьми. Не уткнувшись каждый в свой смартфон, не по подъездам тереться. А поиграть, узнать больше о родном городе, научиться новому, купить памятные подарки. Мы вот фотографию заката купили, повесим в коридоре. Очень рада, что оказалась сегодня здесь», – добавила гость Недели креативных индустрий Мария Захаровна.

Легко ли быть членом сообщества креативных индустрий? Нет, это непросто. Здесь нужен абсолютно другой уровень амбиций. Надо уметь создавать такой продукт, такие решения, чтобы не вы стояли в очереди за грантом, оглядываясь, а не прикарманил ли кто-то его, но чтобы инвесторы со всей страны и всего мира выстроились в очередь к вам.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс