Соцсети:

Лето! Музыка! Каникулы!

26 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Максима Федичкина.

«Маленьким непоседам – радость. Думающим педагогам – помощь. Заботливым родителям – престиж» – под таким девизом в дни летних каникул в филармонии Кузбасса пройдут специальные детские программы.

Несмотря на то, что концертный сезон с приходом лета завершается, коллективы филармонии на каникулы не уйдут, а будут работать в первую очередь для самых главных зрителей – детей. Артисты познакомят юных зрителей с музыкальной жизнью, с основными коллективами филармонии, а мальчишки и девчонки встретятся с любимыми героями сказок и мультфильмов, попробуют себя в роли музыкантов и танцоров и узнают много нового.

– Зрители филармонии часто сетовали на то, что летом не сходить на концерт или спектакль, особенно с детьми, – рассказывает Елена Гладких, заместитель генерального директора филармонии по творческому планированию. – Погода в Кузбассе даже летом переменчивая, многие дети остаются в городе, посещают пришкольные лагеря, к кому-то приезжают в гости родственники, внуки… Поэтому в этом году мы приготовили очень большую, насыщенную летнюю программу, чтобы кузбасские ребятишки могли провести незабываемые каникулы творчески и с пользой!

Лето, солнце, музыка, художественное слово, танцы – что может быть лучше? И пусть детей и родителей не пугают формы классической музыки, летом всё совсем по-другому! Во-первых, ребят будут ждать музыкальные сказки. Сказка – это маленькая модель мира, она учит отличать хорошее от плохого, верить в себя, помогать окружающим, воспитывает отзывчивость, любовь и сострадание. А музыкальная сказка в живом исполнении – это особенное удовольствие! Артисты Губернаторского камерного хора не только исполнят песни из самых любимых и популярных мультфильмов и кинофильмов, но и разыграют настоящее представление. В ход пойдут костюмы, интересный реквизит и недюжинные артистические способности. Этим летом ребята смогут побывать на музыкальных программах, которые пользовались особенной любовью зрителей, – сказки «Доктор Айболит», «В гостях у кошки» и программа «В Мультляндию с хором!».

Особенное место в летних программах занимают музыкальные экскурсии, которые будут интересны даже самым отчаянным непоседам: здесь точно не нужно сидеть на одном месте. Зрители познакомятся с клавишными музыкальными инструментами, смогут прикоснуться к роялю, клавесину и органу, узнают, что их роднит, а в чём отличие. А также заглянут внутрь короля инструментов – органа. Великий маг и чародей, таинственный красавец, сверкающий серебристыми трубами и вызывающий трепет, раскроет ребятам свои тайны.

В филармонии никак не обойтись без знакомства с творческими коллективами. Концерты-презентации «Будем знакомы – оркестр!» раскроют возможности Губернаторского духового, камерного и народного оркестров. Зрители заглянут за кулисы, побывают на настоящем параде солистов, а познакомит ребят с инструментами сама Музыка!

«Для нас важно, чтобы как можно больше родителей и педагогов узнали, что музыка как самый массовый и популярный вид искусства может раскрыть в ребёнке творческое начало и подарить новый опыт гармоничного времяпрепровождения. В летние программы мы включили не только познавательные концерты и экскурсии, но и проект, который находится на стыке визуального и музыкального искусств, – «Рисуем музыку». В проекте участвуют три коллектива филармонии – ансамбль скрипачей «Созвучие», струнный квартет «Элегия» и ансамбль народной музыки «СмоРодина». Юные зрители узнают, как, подобно краскам, музыка передаёт всё многообразие мира, и смогут воплотить свои фантазии на бумаге», – делится с «Кузбассом» Елена Гладких.

Лето – это три месяца свободы и творчества. В эти дни обязательно нужно попробовать что-то новое, например, научиться танцевать или показывать фокусы. И для этого в филармонии есть всё, что нужно! На специальной программе-«перемене» «Фокус-покус с Лианой» ребята прикоснутся к настоящему волшебству магических превращений, а вместе с Губернаторским театром танцев «Сибирский калейдоскоп» в «Танцевальной перемене: 2 притопа, 3 прихлопа» окунутся в мир современной хореографии – хип-хопа, неоклассики и джаз-модерна.

Подготовила Анна Тимощук.

КСТАТИ

1 июня в честь Дня защиты детей и предстоящего Дня русского языка филармония приглашает детей, родителей, бабушек, дедушек и любимых внуков на музыкальный спектакль «Сказка ложь, да в ней намёк…» по мотивам сказочных произведений Александра Пушкина. Сказки Пушкина мелодичны, ну а уж если они положены на музыку, то превращаются в настоящее волшебство!

«Сказка о рыбаке и рыбке» – пожалуй, самая известная сказка А.С. Пушкина. Знакомый сюжет украсит прекрасная музыка в исполнении Губернаторского симфонического оркестра. Она поможет представить и разбушевавшееся море, и красавицу-рыбку, и отчаяние старика, и разбитые надежды властной старухи.

«Сказка о Золотом петушке» – последнее волшебное произведение для детей, написанное известным писателем, оно получилось особенно мистическим и загадочным. Поучительная история расскажет о Царе Дадоне, прекрасной Шамаханской царице и сказочном Золотом петушке и покажет, как важно всегда выполнять свои обещания.

За дирижёрский пульт встанет Василий Шульга. Сказки прочтут артисты литературного театра «Слово» и Татьяна Казанцева. Начало в 16.00.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс