Соцсети:

Как закалялся кузнецкий характер

26 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс
Вид Кузнецкой крепости.

Истории старейшего города региона – Новокузнецка, который ведёт начало с 1618 года, было посвящено мероприятие в рамках четвёртого сезона историко-краеведческого лектория «Кузбасс: взгляд в историю». Лекцию провёл заместитель директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея, автор научных статей, автор книги «Прогулки по старому Кузнецку» Пётр Лизогуб.

Ещё с XII века новогородские купцы ходили за Урал («за камень») по торговым делам. Но активное освоение Сибири началось с похода Ермака – с конца XVI века. Со временем появились первые сибирские города – Тюмень, Тобольск, Тура, Верхотурье, Сургут. В начале XVII столетия основан Томск. И уже оттуда начинается освоение южных районов Сибири – территории современного Кузбасса. Первопроходцами были служилые люди, находящиеся на государевой службе. Их называли казаками. То есть здесь, в Сибири, под казаком следует понимать именно служилого человека.

С чего всё началось

Целью освоения южносибирских земель было пополнить казну налогами, которые получало государство с местного населения в виде пушнины. Эти территории ранее населяли предки современных шорцев, телеутов. Русские назвали их кузнецкими татарами по их профессиональной деятельности, так как те были мастерами в обработке железа.

Вместе с тем кузнецкие татары зависели от других кочевых народов, которые считали эту территорию своей вотчиной и брали с них дань. Речь идёт о западно-монгольских племенах, так называемых калмыках, о предках современных хакасов – енисейских кыргызах, о предках телеутов – их называли тогда белыми калмыками.

В 1617 году царь издаёт указ об основании острога «в Кузнецах», как было сказано в документе (там, где живут «кузнецкие люди»). В 1618 году объединённая экспедиция русских служилых людей на месте слияния Кондомы и Томи основала Кузнецкий острог.

К концу XVII века на его месте уже вырос город, который представлял собой серьёзный укреплённый пункт. По периметру его окружала острожная стена в виде брёвен, вкопанных вертикально вплотную друг к другу.

Контингент гарнизона был небольшим для того времени – всего 100 человек. Конечно, были и «захребетники» – родственники служилых людей, которые в случае чего могли встать на защиту. Во главе кузнецкого гарнизона стоял воевода. Больше ста лет Кузнецк оставался самым южным городом Западной Сибири. Он отражал сильные атаки кочевников. Тем не менее Кузнецк ни разу не был взят противником.

Решающую роль играла сила духа людей, которые проживали в таких экстремальных условиях. Пример тому приводит священник Арсений Ивановский, который записал предание ещё в третьей четверти XIX века. Как-то весь кузнецкий военный гарнизон был отозван в Томск, и в городе остался, что называется, старый да малый. В это время кочевники взяли город в осаду. В этой ситуации 12-летний мальчик совершил подвиг. Скорее всего, он был сыном пушкаря, так как сумел настроить пушку и произвести выстрел прямо в центр стана противника. Ядро попало в штаб, где был тяжело ранен предводитель нападавших. Войско в панике бежало. Это хоть и легенда, но она подчёркивает силу духа людей того времени, которая ковалась с первых дней существования Кузнецкого острога.

Серьёзные осады Кузнецка датируются 1684-м и 1700 годами. В 1717 году горожане ждали нападения, но его не случилось. И тогда на радостях в Кузнецке был установлен деревянный трёхметровый крест. Его поместили на горе Вознесенской, или, как сейчас говорят, Крепостной горе, в специально сооружённой для этого часовне. Ныне фрагмент креста сохранился и представлен в экспозиции Новокузнецкого краеведческого музея. Это реликвия не только для города, но и для всего региона. Существует устойчивая легенда о том, что деревянную основу этого креста изготовил сам царь Пётр I.

Отпор джунгарам и китайцам

В XVIII веке роль Кузнецка как военного пункта сохранялась. Это было связано с тем, что на Алтае был построен ряд промышленных предприятий: Колывано-Воскресенский медеплавильный завод, рудники по добыче меди и серебра из полиметаллических руд (их основал уральский заводчик Демидов, а после его смерти предприятия перешли в царскую казну). Они находились на границе империи, и им требовалась защита.

С XVII столетия на южносибирской границе к Кузнецкому уезду примыкало Джунгарское ханство. С годами оно только усиливало свою мощь. В 1727 году во главе его встал Галдан-Цэрэн, который начал вести агрессивную внешнюю политику и претендовать на земли Кузнецкого уезда.

Российское правительство приняло стратегическое решение: обезопасить южно-сибирскую границу системой укреплённых линий, одна из которых получила название Кузнецкая, или Колывано-Кузнецкая. Она состояла из отельных небольших крепостей – редутов: Ашмаринский, Калтанский, Кандалепский, Саро-Чумышский и др. Они тянулись от Кузнецка до Бийска. В этих небольших укреплённых пунктах находились мобильные казачьи отряды. Они сыграли существенную роль в защите южносибирских рубежей, потому что могли оперативно реагировать на возникающую опасность.

Возле редутов заготавливалась огромная куча хвороста, которая в случае опасности поджигалась. Ночью огонь был хорошо виден соседним редутам, а днём старались придавать дыму тёмный цвет, добавляя хвойные.

Столб дыма сигналил об опасности за несколько десятков вёрст. Следом другие редуты поджигали хворост, и информация доходила либо до Бийска, либо до Кузнецка. Джунгарское ханство не только противостояло Российской империи, но и воевало с Китаем, который во второй половине XVIII века находился на подъёме. И в 1759 году китайские войска разгромили джунгар. Одна опасность исчезла, появилась другая.

Павел I выпустил указ о защите южносибирских рубежей, согласно которому было построено два укрепленных пункта в Кузнецке.

Сооружение под горой, на окраине города на месте болота, именовалось Болотной цитаделью, оно было построено из земли и деревянных конструкций.

А на горе возвели саму Кузнецкую крепость – в соответствии с достижениями современной фортификационной науки. Она была окружена земляным валом, земляные насыпи были укреплены каменными бастионами. Внутри крепости возвели 12 каменных строений.

Парадокс истории оказался в том, что крепость строилась 20 лет, с 1800-го по 1820 год. И к тому времени Китайская империя значительно ослабла в связи с экспансией западных держав. В 1847 году Кузнецкая крепость была выведена за штат военных крепостей империи. Сейчас пушки с крепостных стен стоят у входов в Кемеровский областной и Новокузнецкий городской краеведческие музеи. Самое крупное здание – бывшая солдатская казарма служила тюрьмой. В Кузнецке осталась лишь местная воинская стража.

Истоки Новокузнецка

Во второй половине 20-х годов XX века начинается эпоха Кузнецкстроя. Сюда съезжаются сначала десятки, сотни, потом тысячи рабочих, которые вручную возводят КМК. По своей мощности комбинат стал четвёртым в мире. Металлургический гигант возникает на пустом месте за тысячу дней. А рядом с ним создаётся рабочий посёлок из бараков. В 1931 году в нём было зафиксировано порядка 200 тысяч человек.

В июле 1931 года населённый пункт получает статус города и наименование – Новокузнецк. В этом же году окончательно возводится первое капитальное строение в левобережной части города – заводоуправление КМК. В 1933 году открывается первое в Сибири отдельно стоящее здание под звуковой кинотеатр. 30 ноября этого же года пошёл первый в Сибири трамвай. Начинается капитальное домостроение – в июне 1930 года закладываются первые 10 каменных домов. Последующие строились по проектам уже немецкого архитектора Эрнста Мая.

«По просьбе трудящихся» Новокузнецк переименовали в Сталинск. Под таким именем город просуществовал 30 лет – с 5 мая 1932 года по 5 ноября 1961 года.

Бараки и землянки, в которых жили первостроители Кузнецкстроя.
Фото Новокузнецкого краеведческого музея.

Всё для фронта

К 1941 году КМК был одним из флагманов чёрной металлургии в стране. Предприятие выпускало рельсы, преимущественно это был рядовой прокат. С началом войны принимается решение организовать производство высококачественной броневой стали для танков. Считалось, что в мартеновских печах это сделать нереально. Но благодаря сталеварам-практикам технология была получена. Это был технологический прорыв. Опыт был передан затем Магнитогорскому комбинату. Страна в полной мере стала получать броневой металл. Также была решена проблема с прокатом. В связи с большой загруженностью листопрокатного стана приспособили рельсобалочный. Со временем методом научного и практического поиска сталевары стали делать скоростные плавки. Они сумели сократить время с 15-16 часов до 9,5-10 часов, при этом выплавлялась сталь того же объёма и качества (одно из самых здесь известных имён – Александр Чалков, на его Сталинскую премию, переданную им в фонд обороны, были изготовлены 400 автоматов ППШ с надписью: «Сибиряку – от Чалкова»). В итоге каждый второй советский танк и каждая вторая единица боевой техники были одеты в кузнецкую броню.

В конце 1941-го и начале 1942 года базе КМК создаётся 8 бронепоездов.

За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны КМК был награждён тремя орденами: орденом Ленина (10 апреля 1943 г.), орденом Трудового Красного Знамени (16 марта 1945 г.) и боевым полководческим орденом Кутузова I степени (13 сентября 1945 г.).

Помимо КМК, на фронт работали алюминиевый завод, ферросплавный, машиностроительный (ранее предприятие № 526, где выпустили 80 тысяч штук и отремонтировали 20 тысяч единиц пулемётов Дегтярёва). Трудились для фронта работники завода металлоконструкций, шахт.

В городе разместилось десять эвакогоспиталей. 1700 литров крови сдали новокузнечане для раненых бойцов. 170 миллионов рублей собрали горожане в фонд обороны. На эти деньги строились танковые колонны, лётные эскадрильи, корабли.

2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин присвоил Новокузнецку в числе первых двадцати городов России почётное федеральное звание «Город трудовой доблести». 13 сентября этого года в южной столице Кузбасса будет открыта стела с текстом указа о присвоении почётного звания.

Подготовила Оксана Сохарева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс