Соцсети:

Воспитать настороженность

25 мая 2022 | Алена Смирнова
Сотрудник госконтроля во время плановой инспекции. Фото Росгвардии Кузбасса.

В Кузбассе проходят плановые выездные проверки объектов топливно-энергетического комплекса с целью соблюдения требований законодательства в сфере антитеррористической защищённости.

Этой работой занимаются сотрудники государственного контроля (надзора) Управления Росгвардии по Кемеровской области – Кузбассу. В штате 13 человек – отдел большой, в течение года его инспекторы выполняют проверку стратегических объектов ТЭК – это угольные разрезы и шахты, нефтеперерабатывающие заводы, городские районные электростанции и ряд других предприятий, на которых трудятся десятки тысяч кузбассовцев.

В общей сложности подконтрольными объектами Росгвардии являются 268 энергетических компаний. В ходе инспекции даётся исчерпывающая оценка по всем параметрам безопасности. Добавим: план-график проверок ежегодно утверждается губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

«Нужно понимать, что надлежащим контролем за данной сферой мы обеспечиваем безопасность не только работников ТЭК, но и всех жителей региона, – подчеркнул инспектор госконтроля Росгвардии Алексей Полуэктов. – Например, незаконное вмешательство в деятельность нефтеперерабатывающего предприятия может привести не только к негативным социально-экономическим последствиям, но и причинить серьёзный вред экологии».

Алексей Александрович пояснил, что антитеррористическая защищённость включает в себя целый комплекс противодействия широкому кругу постороннего вмешательства. Это может быть важным и для небольшой котельной, которая подаёт зимой тепло отдельно взятым детскому саду и больнице, а также для крупных кузбасских ТЭЦ, от которых зависит жизнеобеспечение густонаселённых городов и посёлков.

Во-первых, инспекторы Росгвардии проверяют, чем обеспечен персонал предприятий, который несёт службу по охране объектов.

«К сожалению, на сегодняшний день на законодательном уровне нет чётких критериев о количестве работников охраны, – отметил Алексей Александрович. – Поэтому речь идёт именно об укомплектованности сотрудников специальными средствами, радиосвязью, о присутствии постов охраны и прочем. Несколько лет назад, бывало, приедешь на предприятие, а на месте охраны сидит дедушка пенсионного возраста. Сейчас все объекты охраняются лицензированными частными организациями, вневедомственной охраной Росгвардии или подразделениями профильных министерств».

Во-вторых, росгвардейцы проверяют комплекс инженерно-технических средств охраны. Туда включаются требования к ограждению, зонам досмотра, системам видеонаблюдения и сигнализации, оповещению и ряду других аспектов.

За первый квартал нынешнего года инспекторы ведомства уже осуществили 31 проверку на ТЭК и выявили более 800 нарушений, большая часть которых связана именно с отсутствием или несоответствием требованиям законодательства инженерно-технических средств охраны. У одних нет ограждения, у других – контрольно-пропускного пункта, в том числе зоны досмотра, у третьих – недостаточно камер наружного видеонаблюдения… То есть потенциально нарушитель может проникнуть на объект и совершить диверсию: заложить бомбу, вывести из строя важную энергосистему путём взрыва и прочее.

Террористических актов на вышеупомянутых объектах в Кузбассе допущено не было (трижды стучим по дереву), но буквально на днях сотрудники ФСБ Кузбасса совместно с полицейскими задержали в областном центре 40-летнего диверсанта – сторонника украинских националистов. Нынешней весной он успел повалить две опоры высоковольтных ЛЭП на пустырях Заводского района столицы Кузбасса. Это привело к отключению электричества на некоторых улицах. А 7 мая, когда он пытался повредить уже третью по счёту опору в Кемеровском муниципальном округе, мужчину задержали.

Важно уточнить, что ЛЭП сотрудники Росгвардии не проверяют. В их компетенции – исключительно площадные объекты. Но, несмотря на это, сотрудники ведомства совместно с крупными энергокомпаниями разрабатывают необходимые и исчерпывающие требования к обеспечению безопасности линий электропередачи для защиты их от преступных посягательств.

А вообще в отношении нарушивших законодательство должностных и юридических лиц составляются административные протоколы по статье 20.30 КоАП РФ – «Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов топливно-энергетического комплекса». Санкции статьи предполагают штрафы от 30 до 300 тысяч рублей. Также инспекторы Росгвардии выдают предписания на устранение выявленных недостатков.

«В нынешнее время возникла особенная необходимость бдительного отношения к вопросам антитеррористической деятельности, – обратил внимание Алексей Полуэктов. – В сложившихся условиях расширился список данных угроз».

«Воспитать настороженность» – так ответил один из инспекторов, комментируя постоянные командировки на объекты ТЭК области. И с этим не поспоришь.

«В прошлом году самые многочисленные нарушения были выявлены на предприятиях Междуреченского и Анжеро-Судженского городских округов, – констатирует Алексей Полуэктов. – Но надо отдать должное – все предписания начали активно исполняться. Для этих целей руководством компаний были выделены дополнительные средства. Есть в нашем регионе и объекты, на которые стоит равняться. К примеру, среди них Яйский нефтеперерабатывающий завод».

Между тем в июне текущего года состоится очередное заседание областной антитеррористической комиссии под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. И одним из ключевых вопросов этого официального мероприятия, как всегда, станет безопасность на объектах ТЭК. Снова представители Росгвардии доложат о ситуации в регионе в данной сфере, перечислят выявленные недостатки и нарушения, которые руководители предприятий должны будут в обязательном порядке устранить. Кстати, росгвардейцы всегда готовы оказать компаниям консультативно-методическую помощь в устранении пробелов в работе в вышеуказанном вопросе.

Тем временем

Помимо современных технологий, которые применяются в обеспечении безопасности, сотрудниками Росгвардии Кузбасса на очередном заседании областной антитеррористической комиссии был поднят вопрос о возможности использования модернизированных систем видеонаблюдения и сигнализации в качестве компенсационных мероприятий на объектах по открытой добыче полезных ископаемых. Также на совещании обсудили основные понятия и требования, которые касаются угольной сферы, с точки зрения законодательства и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия топливно-энергетического комплекса.

Другие статьи на эту тему

16 августа

На детской качеле в Кемеровском районе были раскручены болты

Жительница Кемеровского района обнаружила на детской площадке качели с раскрученными болтами. Обращение появилось на платформе…

22 июля

В Кузбассе за полгода выявили более 700 нарушений в сфере промышленной безопасности

В Кузбассе за первое полугодие выявили более 700 нарушений в сфере промышленной безопасности. В пресс-службе…

Вода – это не шутки. МЧС Кузбасса призывает к осторожности

Отдых у воды может быть безопасным только в специально отведëнных для этого местах — санкционированных пляжах и местах отдыха.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс