Соцсети:

Оупен-эйр в Кемерове: выпускной для творческой молодёжи

25 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс
Фото Максима Киселева.

В Кемерове в эту субботу Школа креативных индустрий провела первый в истории выпускной для своих студийцев. Яркое массовое мероприятие посетило много горожан.

Напомним, первая в России школа креативных индустрий открылась в Кемерове в сентябре 2020 года. В ней учатся молодые люди в возрасте от 12 до 18 лет, срок обучения – два года. Все эти творческие горожане стремятся реализовать свой потенциал в цифровой среде, в сфере фото- и видеопроизводства, звукорежиссуры, современной электронной музыки и в других креативных направлениях.

Новая структура стала частью создаваемой в Кемерове Высшей школы музыкального и театрального искусства, которая войдёт в Сибирский кластер искусств.

Школы креативных индустрий начинают работать в городах России, где в рамках нацпроекта «Культура» создаются культурно-образовательные комплексы. Помимо Кемерова, это Калининград, Севастополь и Владивосток.

В школе будут преподавать, в частности, графический и 3D-дизайн, motion-дизайн, искусство фотографии, видеомонтаж, студийную и концертную звукорежиссуру.

В первый год ученики школы знакомятся со всеми направлениями творческой деятельности. Во второй год – углублённо погружаются в тонкости выбранной ими дисциплины, идёт практическая работа в одной из студий. К слову, в школе оборудованы студии звукорежиссуры и современной музыки, дизайна, анимации, театральных, интерактивных цифровых и мультимедийных технологий

В перспективе в учреждения культуры Кузбасса придут новые специалисты со знанием современных технологий, к примеру, дизайнер виртуальной среды, звуковой дизайнер, 3D-аниматор, театральный технолог и другие. Для потенциальных слушателей Школа запустила свой YouTube-канал, где размещаются видеоуроки от кураторов студий.

Два года первый набор студийцев был погружён в атмосферу творчества и креатива. И в эту субботу все желающие горожане могли увидеть всё, чему научились ребята.

Большой оупен-эйр организовали у сквера возле Орбиты. Для всех интересующихся прошли мастер-классы от педагогов и экспертов, просветительские лекции от известных деятелей культуры, показ лучших работ студийцев-выпускников. Всем им вручили сертификаты об окончании первой в России Школы креативных индустрий и подарки. Завершилась программа выступлением педагогов и группы «Ванильное небо» из Екатеринбурга, диджей-сетом. Также впервые состоялось массовое исполнение гимна Школы креативных индустрий. Все мероприятия транслировались на площадки аналогичных школ в Калининграде и Владивостоке.

За два года обучения подростки подготовили более 300 проектов по основным направлениям креативных индустрий: культура и искусство, медиа и коммуникации, дизайн, цифровые технологии. Ребята познакомились с такими перспективными профессиями, как саунд-дизайнер, электронный музыкант, VR-художник, дизайнер виртуальной среды, художник-аниматор, иллюстратор и многими другими. Окончив обучение, выпускники способны создавать собственные креативные продукты, работать в команде с профессионалами.

По мнению организаторов, Школа креативных индустрий должна стать драйвером креативной экономики региона, её выпускники будут создавать комьюнити, давая импульс увеличению доли креативного предпринимательства в Кузбассе.

Более подробно о самом мероприятии и о неделе креативных индустрий в целом будет рассказано в четверговом номере газеты «Кузбасс».

 

Оксана Юрьева.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс