Соцсети:

Классные каникулы!

24 мая 2022 | Алена Смирнова
В каждой территории Кузбасса для детей и подростков приготовили свою насыщенную и увлекательную программу. Фото Фёдора Баранова.

В 2022 году детский отдых в нашем регионе будет организован в рамках концепции «Кузбасское лето».

Насыщенная программа

Главная цель – сделать каникулы незабываемыми, полезными и чрезвычайно интересными. Для ребят проведут различные праздники, соревнования, конкурсы, в том числе по краеведению, физической культуре и здоровому образу жизни.

В общей сложности свыше 700 организаций отдыха и оздоровления готовы принять не менее 130 тысяч детей. Как сообщили в Министерстве образования Кузбасса, в настоящее время осуществляются мероприятия по обеспечению безопасных условий для юных кузбассовцев. Всего в регионе на время самых продолжительных каникул будет проведено более 1000 смен и разнообразных событийных активностей.

Летний оздоровительный отдых для подрастающего поколения на сей раз стартует в рамках новой программы патриотического воспитания «Я – Кузбассовец», в которой особое внимание уделено изучению истории родного края, в том числе культурного наследия и последних достижений земляков. Основным аспектом станут военно-патриотические мероприятия, в которых примут участие более 300 тысяч детей и подростков.

«На летний сезон планы обширны, – рассказал Роман Пономарёв, заведующий отделением по работе с детскими общественными объединениями Кузбасского центра «ДОМ ЮНАРМИИ» (учреждение станет одним из участников программы. – Прим. автора.). – К примеру, на базе центра будут проводиться экскурсии под названием «Техностарт». Педагоги познакомят ребят с направлениями деятельности «ДОМА ЮНАРМИИ», проведут мастер-классы. Так, на судомоделировании им покажут, как собрать модель корабля, дадут попробовать запустить его в бассейне. А в музее поискового движения предложат поработать с электронными базами данных и найти информацию о своих родственниках».

Между тем среди других задач летнего сезона – трудовое воспитание и профориентация, развитие волонтёрства. Как уточнили в Минобре, первые лагеря начнут свою работу уже 30 мая, а закроют жаркую пору в августе, перед началом учебного года.

Путешествия по родному краю

Во время летних каникул будет расширен и перечень туристско-экскурсионных маршрутов по региону. Как показывает практика, многодневные походы – излюбленная форма отдыха у детей. В регионе открыто несколько направлений, среди которых удивительная Горная Шория и красивейший Салаирский кряж. Кроме того, юных туристов ждут маршруты в живописных местах Яшкинского, Крапивинского, Кемеровского, Яйского, Ленинск-Кузнецкого, Беловского, Топкинского, Ижморского муниципальных округов, а также сплавы по рекам Кия, Мрас-Су, Мундыбаш, Золотой Китат и Кондома. По информации профильного министерства, в 2022-м с природой родного края познакомятся свыше 20 тысяч кузбасских подростков.

«В Кемеровской области реализуется патриотический туристско-краеведческий проект, не имеющий аналогов в России, – «Вершины воинской славы», – напомнила министр образования Софья Балакирева. – Память о 14 земляках-героях была увековечена в названиях ранее безымянных вершин Кузнецкого Алатау и Горной Шории. Этим летом Кузбасский центр туризма и краеведения открывает туристский лагерь в Кузнецом Алатау. Дети смогут совершать восхождения к вершинам, названным в честь земляков-героев, а также посетить музей, который даст им представление о подвигах наших Героев».

К слову, ежегодно на вершины совершают восхождение свыше трёх тысяч школьников.

Знаковым событием грядущего лета станет Всероссийский слёт юных туристов, старт которого будет объявлен в регионе 25 июля. Команды со всей России выйдут в пешеходные турпоходы разной категории сложности по среднегорному району Кузнецкого Алатау.

Своевременный кешбэк

Студенты среднего профессионального образования уже совсем скоро примут участие в региональном туристском проекте «СТУД.ЛЕТО 20.22» по направлениям научно-популярного и культурно-познавательного туризма. Кроме того, добровольческие отряды традиционно будут задействованы в работе летних досуговых локаций и окажут помощь на строительных площадках. К слову говоря, уже начала работать «Школа вожатых» по подготовке студентов для трудоустройства на время каникул в детских лагерях области в рамках проекта «Это лето».

Как добавили в профильном министерстве, чтобы каждый родитель или подросток смог найти подходящий вариант сезонного отдыха, вся информация о предстоящей кампании размещена в единой базе Навигатора детского отдыха «Кузбасское лето».

Кроме того, в Кемеровской области действует региональная система адресной социальной поддержки по организации отдыха для таких категорий ребятишек, как дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, отличники учёбы, призёры, лауреаты, дипломанты, победители международных, всероссийских мероприятий, активисты детских и молодёжных общественных объединений и творческих коллективов, а также дети работников промышленных предприятий и правоохранительных органов, погибших (умерших, пропавших без вести), пострадавших при исполнении служебных обязанностей, дети из семей ветеранов боевых действий.

Порядок определяется в территориях Кузбасса нормативными правовыми актами администраций. Информацию о порядке получения поддержки возможно узнать в территории проживания.

Кроме того, в этом году сохраняется возможность получить кешбэк за приобретённую путёвку в детский лагерь в любом регионе. Полный список участников и предложений опубликован на сайте мирпутешествий.рф в разделе «Детские лагеря», где можно выбрать и оплатить предложение лагеря, туроператора или агрегатора.

Важно уточнить следующее: по программе детского туристического кешбэка родители могут вернуть 50% от стоимости путёвки в детский лагерь. Максимальная сумма возврата составит 20 тысяч рублей. В программе участвуют как государственные, так и коммерческие лагеря детского отдыха, в этом году, помимо стационарных лагерей, участие принимают и палаточные.

И важный нюанс: поездку в лагерь необходимо оплатить только картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платёжной системы, при этом карта не обязательно должна принадлежать родителю ребёнка.

Старт продаж состоялся 31 марта 2022 года, окончание – 31 августа 2022 года. Период проживания в лагере: с 1 мая по 30 сентября.

Свои изюминки

1 июня в городе Кемерово стартует летняя оздоровительная кампания.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, на базе 110 учреждений образования, культуры и спорта организованы лагеря с дневным пребыванием детей. В общей сложности в них будут проводить время с пользой более 9,5 тысячи юных горожан. Используя опыт прошлого года, на этот раз также будет организована дополнительная, четвёртая смена.

Пользуются большим спросом лагеря для выпускников детсадов, учащихся начальных классов, их подготовят в 14 учреждениях дошкольного образования.

В рамках проекта «Умные каникулы» для ребят организуют олимпиады, фестивали, соревнования по различной тематике. Куратором проекта выступит муниципальный центр развития способностей и талантов кемеровских школьников «НИТКА42».

Особое внимание при организации летнего отдыха будет уделено детям из семей, находящихся в ТЖС. В каждом районе организуют профильные отряды «РОСТ» для детей из малообеспеченных семей, профильные отряды «РИТМ» для ребят, состоящих на профилактических учётах.

233 школьника с ОВЗ поправят здоровье в лагерях дневного пребывания в общеобразовательных школах психолого-педагогической поддержки.

Первая смена лагерей с дневным пребыванием откроется 1 июня на базе 100 учреждений образования, культуры и спорта.

Грядущим летом в четырёх муниципальных лагерях оздоровительного комплекса «Отдых» будет организовано 22 смены. Родители и дети смогут выбрать наиболее подходящую по продолжительности и содержанию. Планируется, что в загородных лагерях МАУ «Отдых» отдохнут и оздоровятся 3090 школьников.

«Все муниципальные загородные центры активного отдыха пользуются популярностью, так как дают возможность выбрать смену по интересам и в зависимости от возраста ребятишек», – констатируют в администрации города Кемерово.

Центр активного отдыха «Солнечный» в 2022-м примет более 360 подростков. Ежегодно на его базе формируются военно-патриотические и военно-спортивные смены для школьников «Разведчик», к проведению которых привлекаются члены Кемеровской областной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана». Для отдыха детей в центре предусмотрено два двухэтажных спальных корпуса на 120 человек в возрасте от 6 до 17 лет. В спальном корпусе проведены ремонтные работы, капитально отремонтированы медицинский и пищевой блоки.

Между тем в городе Полысаево на базе пяти школ города и в Доме детского творчества распахнут свои двери лагеря труда и отдыха. На территориях уже завершена противоклещевая обработка. В ДДТ начнёт свою работу лагерь военно-патриотической направленности, сезон продлится 10 дней.

«Он будет один, а в школах – два сезона, – уточнили в местной администрации. – В лагерях в течение двух сезонов отдохнут 940 детей».

между тем

«Апгрейд» летних традиций

«С 2018 года мы приступили к восстановлению летних оздоровительных лагерей по областной программе, – подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев во время рабочей поездки в Топкинский муниципальный округ. – Она показала свою эффективность, но необходимо расширять возможности организации летнего отдыха детей. Поэтому мы параллельно начали разрабатывать новые идеи и подходы, чтобы наши школьники могли полноценно отдохнуть и восстановить свои силы перед новым учебным годом».

Так, одним из способов расширения кузбасских лагерей для приёма детей станет строительство на территории уже существующих центров отдыха быстровозводимых модулей для проживания. Есть планы и по созданию нескольких палаточных лагерей на территории региона. Также предлагается использовать горнолыжные курорты в Шерегеше. Задача – сделать их круглогодичными, чтобы все базы работали летом, в том числе используя государственную программу «Туристический кешбэк».

Кстати

При активном взаимодействии с научно-образовательным центром «Кузбасс» нынешним летом будет проводиться популяризация научных знаний среди детей и молодёжи. Также будет уделяться внимание экологическому воспитанию и формированию бережливой культуры.

Другие статьи на эту тему

09 июля

Школьники из Горловки проводят каникулы в кузбасском лагере

Напомним: 12 июня нынешнего года было подписано соглашение о возрождении побратимских отношений между донбасской Горловкой…

12 июня

Вузы Кузбасса предлагают школьникам провести каникулы с умом

Напомним, что в нынешнем году детский отдых в нашем регионе организован в рамках концепции «Кузбасское…

18 августа

Участница Олимпийских игр в Токио Яна Данилова провела мастер-класс для кузбасских школяров

Ребята, которые проводят каникулы в летнем оздоровительном лагере «Сосновый бор», познакомились с двукратной чемпионкой Европы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс