Актуальное

Мелодия металлического солнца

23 мая 2022 | Алена Смирнова
Андрея Блинкова знают в разных частях света. Фото из личного архива мастера.

Инженер из Кемерова Андрей Блинков в свободное от основной работы время на протяжении шести лет занимается изготовлением «космических» музыкальных инструментов.

В данном случае речь идёт о глюкофонах – лепестковых барабанах. Этот интернациональный инструмент появился сравнительно недавно – в начале двухтысячных. И очень быстро стал популярным, потому что играть на нём могут абсолютно все люди от мала до велика, да и особой подготовки не требуется.

Эффект «космической» музыки глюкофона сравним с использованием медитативных практик: в процессе мысли приводятся в порядок, а страхи и сомнения в итоге сводятся на нет. То есть такой вот музыкальный антистресс. При этом в качестве заготовки для инструмента могут использоваться даже обычные крышки от газовых баллонов. Таинственные чарующие звуки рождаются из лепестков (или языков). Чем больше их размер, тем ниже тон, чем меньше – тем нота выше. А звучит инструмент всегда гармонично, потому что все ноты являются частью одной тональности.

«Глюкофон – обертоновый музыкальный инструмент, в этом плане он очень похож на колокол, именно это и придаёт его звучанию некоторую сакральность», – отмечает мастер.

Кстати, до своего увлечения глюкофонами Андрей несколько лет играл в рок-группе. И именно благодаря поиску нового звучания он открыл для себя завораживающие мелодии глюкофона. Сейчас работы его авторского проекта «Тяга земная» расходятся по всему свету, есть они и в местных духовных центрах. Кстати, однажды Андрей подарил глюкофон известной российской музыкальной группе «Калинов мост».

«Когда отправляюсь в заграничные путешествия, беру с собой парочку глюкофонов для того, чтобы поменяться с местными жителями на какие-нибудь другие авторские музыкальные инструменты. Часто меня просят провести мастер-классы. С радостью соглашаюсь. Кстати, благодаря инструментам удаётся завязать много интересных знакомств с самобытными людьми. В моей домашней коллекции уже появилось множество необычных сокровищ. К примеру, шум океана – перкуссионный инструмент, в котором шарики перекатываются по мембране внутри рамы, создавая звук, подобный накатывающимся волнам», – объяснил кемеровчанин.

Надо отметить, что Андрей – мультиинструменталист, поэтому играет на всяком инструменте, который попадает ему в руки. Причём он – самоучка, нотной грамоте профессионально нигде не учился. Андрей отзывчив и всегда с большим желанием участвует в благотворительных концертах. С особенным интересом и теплотой его принимают юные зрители в детских домах. Глюкофон привлекает ребятишек не только своей причудливой формой, необычным звучанием, но ещё и тем, что они сами могут создать уникальную мелодию в режиме здесь и сейчас.

«Если раньше инструменты делал буквально на коленках, в ход шли отработанные газовые баллоны, то теперь к процессу подхожу более щепетильно: детали выходят из-под профессионального оборудования на заводе, – пояснил энтузиаст. – Музыка прекрасна, и моя цель – вовлечь в неё как можно больше людей всех возрастов. Ценность глюкофона в том, что на нём может играть любой человек без всякой подготовки. Мастера заранее продумывают музыкальный строй глюкофона, поэтому человеку остаётся только выбрать то, что ближе именно ему, и начать творить».

Сейчас Андрей готовится к презентации свежей авторской версии глюкофона, которая получила название «Аммонит». Поясним: это подкласс вымерших головоногих моллюсков. Именно ракушка стала центральным и узнаваемым оформлением нового детища мастера.

«Для меня аммонит символизирует гармонию, мироустройство вообще. Это знак того, что всё глобальное происходит из маленьких вещей. Те же тенденции прослеживаются и в музыкальном мире», – рассказал Андрей.

Кроме того, глюкофоны из серии «Аммонит» – с подсветкой, которая добавляет волшебства и особенной камерной атмосферы. В темноте музыкальный инструмент похож на летающую тарелку, которая уносит слушателей в космос своих надежд и чаяний.

«И это не единственное ноу-хау, – интригует мастер. – Теперь к глюкофону прилагается запись разнообразных мелодий и звуков (шум водопада, песня ветра и другие). Такой аккомпанемент, который можно включить на телефоне или запустить с колонки, поможет сочинять свои произведения, поймать индивидуальный ритм, упростить процесс импровизации, обогатить звучание», – заключил мастер.

Так выглядит глюкофон «Аммонит».

Впереди лето, а это значит, что Андрея вместе с командой единомышленников мы не единожды встретим на разных площадках Кузбасса с атмосферными концертами и незабываемыми мастер-классами.

Другие статьи на эту тему

01 апреля

«От Баха до Морриконе»: в филармонии Кузбасса ансамбль скрипачей «Созвучие» представит новый проект

В 2025 году исполняется 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха и 5 лет…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс