Актуальное

Пыльный бизнес или «Буря в Карчите»: в Кузбассе щебёночный карьер угрожает таёжной реке и людям

20 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс

Представьте себе, что у вас есть дача. Или даже постоянный дом — усадьба в живописном месте, на берегу таёжной реки. Со всеми причитающимися бонусами – прогулки по лесу, грибы, ягоды, купание, рыбалка, катание на лодке… И, конечно, неповторимые таёжные пейзажи.

А теперь давайте добавим к этой идиллической картинке одну небольшую деталь: соседство с заводом по добыче щебня. Тучи пыли, почти непрерывно накрывающие всё перечисленное выше, прилагаются.

Примерно в такой реальности живут люди, которым посчастливилось стать владельцами домов в посёлке Карчит и нескольких садовых товариществах в Мысковском округе Кузбасса. Жизнь теряет краски (во всех смыслах слова), как только начинает работать завод по добыче строительных материалов, расположенный по соседству.

По словам жителей, проблемы начались шесть лет назад, когда управление заводом перешло от муниципалитета  к ООО «Карьер».

— Раньше следили за озёрами, водилась рыба, раки, было чисто, была промывка, вся эта грязь не выходила ни к нам, ни на дорогу, ни, тем более, в озёра. Сейчас за этим никто не следит, — рассказывает местный житель, приславший в редакцию «Кузбасса» эти фото.

«Вся эта грязь» — сточные воды, которые ООО «Карьер», по словам местных жителей, сливает в искусственные озёра. На карте хорошо видно, что сеть этих озёр расположена вплотную к реке Мрассу. При самом незначительном подъёме воды граница между ними стирается.

 

Другими словами, река исправно отравляется взвешенными веществами на километры вниз по течению. Гибнет рыба, растения и микроорганизмы, да и для людей вода становится опасной. И это – не считая наземных проблем, связанных с дыханием «Карьера». Бурая пыль покрывает деревья и подлесок, огороды и дома. Она скрипит на зубах и затрудняет дыхание. А видимость снижается до уровня стивенкинговской «Мглы».

— Дошло до того, что подъезжая к Карчиту — на дороге не видно встречных машин, а это трасса и там всегда активное движение. Мы собирались с жителями нашего СНТ “Росинка”, ходили туда неоднократно, но это результатов не приносит. Страдаем не только мы, но ещё и жители Карчита и соседних СНТ. Работают они каждый день, но в разное время,- рассказывает возмущённый житель.

Наш собеседник неоднократно подчёркивал: до того, как добычей гравия занялось ООО «Карьер», проблем с экологией не было, несмотря на то, что завод исправно работал. Так что же случилось шесть лет назад? В чём  проблема? Логичнее всего было бы узнать напрямую у руководства предприятия. Но учредитель «Карьера» Вардан Варданян отказался общаться с нашим корреспондентом.

«Им нужно обратиться в Роспотребнадзор, наверное. Я учредитель, но не директор, я нахожусь в другом регионе. Позвоните на городской номер директору», — сказал нам бизнесмен.

Но сказать казалось легче, чем сделать. Мы потратили немало времени, но мифический городской номер «Карьера» так и остался легендой. Переговорить с директором предприятия Артуром Арутюняном нам так и не удалось.

 

Остаётся только обратиться к опыту тех времён, когда завод по добыче строительных материалов ещё не принадлежал «Карьеру». Как ему удавалось работать и не причинять такого урона всему живому в округе? Ответ прост – на предприятии имелись фильтры для сточных вод и оборудование для очистки воздуха. Мы не можем утверждать, что такого оборудования нет в распоряжении ООО «Карьер», но результат говорит сам за себя.

Разумеется, жители Карчита обращались за помощью к властям. И на просьбу отреагировали – на предприятии побывали с проверкой  специалисты Министерства природных ресурсов и экологии «Кузбасса».

 — В рамках ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Министерством природных ресурсов и экологии Кузбасса  ООО «Карьер» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения требований в области охраны окружающей среды при осуществлении деятельности по добыче песчано-гравийной смеси, — не вдаваясь в подробности, сообщили нам в Минприроды.

Внимание на проблему обратили. Будет ли результат, пока вопрос. Предостережение – это далеко не представление и даже не предписание. С юридической точки зрения, оно не предполагает никакого наказания. Фактически, директора «Карьера» не обязали ничего устранять, просто напомнили, что вредить экологии — нехорошо. У людей же осталось два пути: надеяться, что руководство завода всё осознало и возьмётся за ум, либо обращаться в другие инстанции. Например, в прокуратуру.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс