Актуальное

Сильнейшие дети Кузбасса

19 мая 2022 | Светлана Булаева
Фото предоставлено пресс-службой Союза ММА России.

В этом месяце юные спортсмены из Кемеровской области завоевали сразу пять медалей на первенстве России по смешанному боевому единоборству ММА, которое проходило в Омске. В рамках масштабного турнира 325 спортсменов из 55 регионов страны в возрасте от 12 до 15 лет боролись за звание сильнейших.

Одни из лучших в стране

Сборная Кузбасса вернулась домой с тремя золотыми и двумя серебряными медалями. Золото завоевали победитель прошлого года Арсений Черняк (Юрга) и Максим Пинигин (Кемерово), который в прошлом году был вторым в своей категории. С серебром вернулись Никита Власов (Белово) и Дмитрий Левкевич (Новокузнецк). Эти ребята участвовали в соревновании впервые и сразу попали на призовой пьедестал.

– Результат более чем хороший. Достижения каждого спортсмена дали нам второе общекомандное место среди всех регионов России. Таким образом наш регион в очередной раз подтвердил, что занимает лидирующие позиции в стране, – рассказал тренер сборной Кемеровской области Антон Трофимов.

Женственность и сила

Третью золотую медаль в копилку нашей сборной принесла 14-летнея юниорка из Белова Варвара Салтыкова. Решение о включении в программу соревнований неофициальных всероссийских соревнований среди девушек 12-13 и 14-15 лет было принято федеральным Союзом ММА. Таким образом, в этом году первенство России по ММА среди девушек проводилось впервые.

Варвара занимается ММА с 11 лет. Девушка признаётся, что это была любовь с первого взгляда.

– В 11 лет меня привели на благотворительный турнир «Битва за добро». Я смотрела на все схватки влюблёнными глазами, а после предложила родителям отвести меня на такой вид спорта, – вспоминает чемпионка. – Теперь тренируюсь каждый день. Благодаря своему тренеру, родителям и брату я не опускаю руки и не теряю веру в себя. Все слова, которые говорит мой наставник, очень мотивируют меня!

Так как девочек, которые выбирают этот вид спорта, пока немного, Варвара довольно часто отрабатывает технику с парнями. Она говорит, что с удовольствием встаёт с ними в спаррингах.

Мощный, но не травматичный

Занятия ММА проходят в Прокопьевске, Новокузнецке, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Топках, посёлке Бачатском, Белове и Кемерове. Это довольно популярный среди юношей и девушек вид единоборств, который даёт выход на широкую арену профессионального спорта. В этом виде спорта можно вести поединок и руками, и ногами. Здесь также широко раскрыты техники болевых и удушающих приёмов. Но все эти умения разрешается использовать только во время тренировок или на соревнованиях.

На занятия по смешанным боевым единоборствам приходят ребята с шести лет. Они тренируются по особой системе: отрабатывают удары и падения. Очень много времени уделяют борьбе, причём делают это дети на коленках или лёжа, чтобы не получать травм. Во избежание травматизма для младших возрастных групп спортсменов Союз ММА России ввёл дополнительные ограничения в правилах и на соревнованиях. Юные бойцы проводят схватки без ударов, судьи останавливают встречу, если видят удушающий или болевой приём на стопроцентном захвате.

– Игровые виды спорта намного более травматичны. На первых местах стоят футбол, баскетбол, волейбол. Единоборства расположились далеко во второй десятке. Во время соревнований судьи очень быстро предотвращают моменты, когда возможно нанесение травмы. Сами спортсмены, в зависимости от уровня подготовки, знают множество приёмов самостраховки и падений, а также защитных действий, – поясняет тренер сборной Кузбасса по ММА.

Спорт в условиях санкций

Если бы не санкции, то наша сборная в этом году поехала на первенство мира. Ребята довольно успешно выступали на нём два года подряд. Профессиональные бои для спортсменов пока открыты. Но у бойцов возникают проблемы с получением виз в ряде стран. Впрочем, россиянам по-прежнему доступны соревнования внутри страны и в дружественных государствах.

– Нам очень повезло, что у федерации ММА есть генеральный спонсор. Детям полностью оплачивают перелёты в самолётах, питание и проживание в лучших гостиницах. Мы, пожалуй, единственная федерация единоборств, которая может проплачивать поездки по стране и за рубеж. Обычно все затраты несут родители, или ребёнок вообще никуда не едет. В этом ещё один немаловажный плюс данного вида единоборств, – рассказывает Антон Трофимов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс