Соцсети:

На повестке – комплексное развитие региона

19 мая 2022 | Информационный портал Кузбасс
Сергей Цивилев: «Наша задача – активно развивать все территории Кузбасса». Фото администрации регионального правительства.

В минувший вторник, 17 мая, губернатор Сергей Цивилев провёл прямую линию и в режиме реального времени ответил на вопросы кузбассовцев.

От частного к общему

В итоге 800 звонков принял колл-центр, 1616 обращений поступило через платформу «Кузбасс Онлайн». В ходе трансляции, которая шла 2 часа 41 минуту, глава региона успел ответить на 30 вопросов, остальные приняты в работу профильными ведомствами. В основном проблемы адресного характера – по каждой из них в ближайшее время жители получат ответ с конкретными сроками исполнения.

Между тем, кроме частных тем, земляки проявили живейший интерес к вопросам, затрагивающим перспективы развития региона в целом. Губернатор Сергей Цивилев напомнил, что месяц назад вступил в силу закон об агломерациях, и подчеркнул: он был принят именно для комплексного развития всех территорий Кузбасса. Добавим: в южной агломерации проживает на сегодняшний день около 1,4 млн человек, в северной – чуть более 1,2 млн. Их столицы – Кемерово и Новокузнецк – соединены скоростной магистралью, в каждой есть аэропорт.

Важнейшим аспектом в дальнейшем развитии региона является диверсификация экономики. Для процветания неугольных отраслей нужны серьёзные инвестиции, технологии, новые рабочие места. Следует указать, что в последние годы Кузбасс стабильно удерживает третье место в Сибири по объёму привлекаемых инвестиций.

Для поддержки инвесторов в Кузбассе созданы четыре территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) – в Анжеро-Судженске, Юрге, Новокузнецке и Прокопьевске. На них действуют особые налоговые условия, привлекающие инвесторов. Сегодня здесь функционируют 49 предприятий, на которых открыто почти 3 тысячи рабочих мест. Ещё 13 предприятий готовы запустить новые производства в ближайшее время, а это около 6 тысяч вакансий.

При поддержке президента России Владимира Путина создаётся ещё одна территория со льготным налоговым режимом – особая экономическая зона «Кузбасс». Инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объёмом инвестиций около 500 миллиардов рублей – это будут крупнейшие вложения в промышленность нашего края за последние 50 лет, которые дадут свыше 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

С 2018-го идёт масштабная работа, направленная на экономическое развитие Кузбасса. В марте 2021-го по поручению президента России была утверждена программа социально-экономического развития до 2024 года, по которой область получит более 51 млрд рублей федерального финансирования. Средства предусмотрены для строительства и ремонта автомобильных дорог, в том числе обхода Кемерова, для обновления систем общественного транспорта и инженерных сетей, расширения возможностей туристического курорта «Шерегеш», возведения социального жилья и ликвидации аварийного.

Нацпроекты в действии

Особое внимание в Кузбассе уделяется строительству объектов социальной инфраструктуры, ликвидации очерёдности в детские сады, повышению качества образования подрастающего поколения. Большое значение в этом плане имеет участие региона в национальных проектах, которые реализуются по поручению президента РФ Владимира Путина. Так, в нынешнем году в рамках нацпроекта «Демография» в Кемеровском муниципальном округе открыт новый детский сад на 125 мест. До конца года предполагается, что двери распахнут ещё 10 детских садов в Кемерове, Полысаеве, Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге, Белове, пгт Яшкино, Прокопьевском муниципальном округе. В рамках другого нацпроекта, «Образование», планируется ввести в эксплуатацию две школы в Кемерове и по одной – в Анжеро-Судженске и Юрге.

Благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2022-м стартует строительство поликлиник в Промышленновском муниципальном округе и в Новокузнецке. По федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Кузбассе запланирован капремонт на 23 объектах, общая сумма которого составит почти 302 млн рублей.

И культурная жизнь региона не остаётся без должного внимания. В разных муниципалитетах продолжается активное строительство объектов культуры. Напомним, что самый масштабный из них – Сибирский кластер искусств в Кемерове. В 2021-м в филиал Московской государственной академии хореографии были приняты первые обучающиеся на программы среднего профессионального образования. В текущем году будет открыт филиал Российского государственного института сценических искусств – Сибирская высшая школа музыкального и театрального искусства. Продолжается строительство музейного комплекса для размещения филиала Государственного Русского музея, здания Театра оперы и балета, а также Кузбасского центра искусств с концертным залом и кинозалами. Сдача объектов намечена на 2023 год.

Добавим, что идея создания кластера продиктована необходимостью обеспечения ресурсов для подготовки кадров в различных сферах жизни. Это и позитивное воздействие на экономику региона, и повышение уровня культурных потребностей населения.

Для сохранения исторической памяти будущих поколений в Кемерове построят Мемориальный комплекс героям-сибирякам имени Николая Ивановича Масалова. Центральная аллея с памятником Воину-освободителю будет готова уже осенью 2022-года.

Развитие машиностроения

Во время прямой линии губернатору Кузбасса задали вопрос о том, какие перспективы развития есть у Юргинского машиностроительного завода. Местные жители интересовались, будут ли на когда-то градообразующем предприятии реконструировать цеха и восстанавливать производство.

«Юргинский машзавод очень важен для Кузбасса, мы делали всё возможное, чтобы это предприятие продолжало работать, – ответил Сергей Евгеньевич. – Но завод находится в частной собственности, и собственник принял решение о его банкротстве. Мы пристально наблюдаем за этой процедурой, потому что есть желающие развивать это производство, особенно сейчас, в условиях санкций. На Юрмаше хорошая база для производства горно-шахтного оборудования. В часть цехов уже зашло другое предприятие, которое постепенно будет наращивать производственные мощности».

По информации Минпромторга Кузбасса, часть цехов завода уже передана в аренду дочернему предприятию ООО «ПК «Юргинский машзавод», там запущено производство: цех № 22 изготавливает и ремонтирует гидрооборудование, цех № 41 занимается механосборочными работами, в цехе № 61 установлен единственный в России испытательный стенд, предназначенный для проведения прочностных и циклических испытаний секций механизированных крепей. В этих цехах трудятся 130 человек.

Сейчас мощности загружены не в максимальном объёме, для обеспечения полного производственного цикла требуется запуск металлургического производства. ООО «ПК «Юргинский машзавод» готово увеличить объёмы производства и выполнять заказы предприятий угольной промышленности России, для этого необходимо привлечение заказчиков и наполнение контрактного портфеля.

Спасение парка

Другим актуальным вопросом юргинцев стало состояние местного парка им. Пушкина. Как рассказал губернатор, в 2007 году объект сдали в аренду частной организации сроком на 49 лет. Согласно договору, арендатор обязан был нести расходы на содержание имущества, поддерживать его в исправном состоянии, обеспечивать соответствие нормам санитарно-гигиенических, градостроительных, противопожарных и иных отраслевых правил. Однако в связи с ненадлежащим исполнением обязательств КУМИ обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды.

В настоящее время администрация города не имеет законной возможности использовать имущество парка и заниматься его благоустройством, так как бывший арендатор всячески препятствует этому, в том числе добровольно не исполняет решение суда по передаче имущества. Мэрия направила исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного возврата муниципального имущества.

Ранее, 9 августа 2021 года, судом было удовлетворено заявление прокурора о принятии обеспечительных мер в виде запрета осуществления деятельности, связанной с эксплуатацией аттракционов, до устранения выявленных нарушений.

В рамках своих полномочий специалисты управления ЖКХ регулярно выписывают предписания арендатору на устранение недостатков, а сотрудники администрации, подведомственных учреждений, местные жители проводят там субботники.

В дальнейшем объекты парка имени А.С. Пушкина планируется передать в оперативное управление учреждению, подведомственному Управлению образованием администрации города, определить концепцию развития этой общественной территории, разработать план реконструкции, проектно-сметную документацию и наконец, после прохождения и положительного заключения государственной экспертизы, включить проект в адресную программу благоустройства.

Сергей Цивилев подчеркнул: город рассчитывал, что частный собственник будет поддерживать парк имени Пушкина в надлежащем состоянии, ухаживать за ним, но, к сожалению, с каждым годом его состояние становилось всё хуже. По словам главы горокруга Алексея Фомина, изъятие объекта по решению суда у недобросовестного арендатора запланировано на 25 мая.

В эфире Новокузнецк

Новокузнечанин Дмитрий Никитин обратился к Сергею Цивилеву с вопросом, затрагивающим разные сферы жизни города. Так, первый пункт в списке – общественный транспорт. «В городе проводится глубокая модернизация электротранспорта – запущена электричка, уже заменено примерно 39% всех трамваев и троллейбусов, укладываются новые трамвайные пути. До конца 2022 года обновим электротранспортный парк Новокузнецка до 80%, это также станет значительным вкладом в экологию», – подчеркнул губернатор Кузбасса.

Другая волнующая тема – экология. Сейчас в городе работает федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Его реализация находится на контроле у президента РФ и лично у губернатора Кузбасса. В рамках проекта промпредприятия к 2024 году обязаны снизить на 20% выбросы в атмосферу. Эти программы работают с опережением графика. Кроме того, глава региона рассказал о закрытии железнодорожных тупиков, располагавшихся на территории города. В настоящее время такие тупики остались только за пределами Новокузнецка.

Также губернатор подробно остановился на современном больничном комплексе – Новокузнецкой инфекционной больнице. Он уточнил, что в настоящее время здесь получают лечение ковидные больные, а в перспективе коллектив способен полностью справляться со сложными инфекционными заболеваниями.

Что же касается сферы культуры, то Сергей Цивилев отметил завершение работ по реконструкции объекта культурного наследия – бывшего кинотеатра «Коммунар». Реконструкция позволила сохранить исторический объект, и сегодня это одно из лучших культурных учреждений, высокую оценку которому дал народный артист России Владимир Машков.

Губернатор также рассказал, что сейчас в городе реализуется большой проект по реконструкции парка имени Гагарина.

Другая жительница Новокузнецка поинтересовалась, когда будет построена долгожданная школа в Центральном районе города. «Я эту проблему знаю. Это действительно очень хороший район Новокузнецка, он активно застраивался. Но потом застройщик ушёл в состояние банкротства, стройки были остановлены. Мы их сейчас реанимировали и строительство жилья восстановили. Обязательно нужна школа, без этого район дальше развиваться не может. Мы приняли все решения: выполнен проект, выбрано место под школу и уже выбран подрядчик. Поставлена задача – сдать школу на 1225 мест до 1 сентября следующего года», – прокомментировал Сергей Цивилев.

Ещё один волнующий новокузнечан вопрос – строительство новой поликлиники, так как функционирующая сейчас поликлиника № 5 находится в неудовлетворительном состоянии. Сергей Цивилев рассказал, что после жалоб жителей посетил это медучреждение. Было принято решение строить новое здание. «Проект поликлиники в Центральном районе Новокузнецка находится в разработке, подобран земельный участок и проработана транспортная схема. Также уже имеется техническое задание от медиков: в поликлинике будут дневной стационар, диагностическое отделение и лаборатория для приёма первичных анализов. Поликлинику построим до конца 2024 года», – сообщил губернатор.

Артём Сидорчук.

кстати

Запись трансляции прямой линии губернатора Кузбасса можно посмотреть на YouTube-канале «Цивилев. Live».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс