Актуальное

Ставка на инновации

18 мая 2022 | Дмитрий Уваров
Работники кузбасского промпарка,сделав ставку на собственные инновации,расширяют производство. Фото Федора Баранова.

В условиях сложившейся экономической обстановки инновации объединяются с производством

Каждый день из новостей мы узнаём о том, что одна или другая зарубежные компании покидают российский рынок. Последняя «ласточка» – немецкий Siemens.Чтобы не терять темпы экономического развития, нужно оперативно перестраиваться, времени особо нет. И вот здесь на «передний край» выходят технопарки и промышленные парки – инновационные производства, которые в кратчайшие сроки могут как заместить иностранные аналоги, так и быстро внедрять свои разработки, инновации.

Первый в Кузбассе промышленный технопарк был презентован в 2021 году и предполагает производство машиностроительной продукции, а также создание 500 новых рабочих мест.

Располагается он на базе бывшего Кемеровского машиностроительного завода (КЭМЗ) и носит такое же название. Главными участниками промышленного парка являются ООО «Управляющая компания «Промышленный технопарк «КЭМЗ» и три его резидента.

«Реализация проекта позволит расширить производство машиностроительной продукции, наладить выпуск оборудования, необходимого для наших заводов, а в перспективе – для экспорта на российские и международные рынки. Также мы сможем поддержать представителей малого и среднего бизнеса машиностроительного, приборостроительного, химического профиля, которые станут резидентами технопарка», – отмечает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Ключевым резидентом промышленного технопарка является ООО «ТоргИнвест», которое занимается производством взрывозащищённых электродвигателей в диапазоне габарита от 132 до 315, мощностью от 11 до 315 кВт, а также шахтных вентиляторов.

Эксперты благосклонно восприняли создание нового промышленного парка в Кузбассе.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг уверен: инвесторы по достоинству оценят инфраструктуру технопарка и выгодные льготные условия. Однако самое важное, по мнению депутата федерального парламента, – подготовка квалифицированных кадров.

«Это сегодня актуальнейшая проблема, особенно для высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Например, операторов станков с ЧПУ днём с огнём не найдёшь, я уж не говорю про интеграторов, которые занимаются роботизированными линиями», – пояснил эксперт.

По словам директора Института экономики и управления промышленными предприятиями НИТУ МИСиС, доктора экономических наук Олега Калинского, руководство Кузбасса взяло курс на диверсификацию экономики и последовательно его придерживается во многом благодаря слаженной работе команды профессионалов. «Я считаю, что технопарк в Кемерове будет успешен», – подчеркнул он.

По воле импортозамещения

«Кузбасс продолжает развитие, несмотря на внешние ограничения и санкции, которые вводят в отношении России недружественные страны. Наши промышленные предприятия в нынешней ситуации активно включились в программы по импортозамещению, находят новые пути решения, используют новые возможности. Примером такого производства является «ТоргИнвест» – кузбасское предприятие, на котором успешно переориентировались на отечественный рынок, сделали ставку на собственные инновации, сохранили производство и, несмотря на трудности, планируют увеличивать свою продукцию», – отмечает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

На предприятии промышленного технопарка выпускают взрывозащищённые электродвигатели, которые пользуются спросом у горнодобывающих и смежных с ней отраслей, где есть опасность взрыва метана и угольной пыли, – это шахты, рудники, обогатительные фабрики, порты, перегрузочные станции, камеры станций перекачки газа и прочее. Кроме того, кемеровские машиностроители производят шахтные вентиляторы, комплектные распределительные устройства. На заводе проходит постоянное обновление выпускаемой продукции, например, с недавнего времени делают пускатели и ячейки.

Расширение линейки ассортимента возможно в том числе за счёт обновления производственного оборудования – сейчас в производство внедрено ещё два новых токарных станка. Они были приобретены за счёт средств льготного займа в размере 15 млн рублей, полученного от Фонда развития промышленности Кузбасса.

«Станки плазменной и лазерной резки металла разработаны и изготовлены на самом предприятии, которое уже участвует в импортозамещающем производстве электродвигателей. Оба станка имеют электронное управление с высокоточной производительностью, что позволяет компании успешно развивать своё производство», – рассказал директор Фонда развития промышленности Кузбасса Владимир Маслов.

За 2021 год на предприятии-резиденте было выпущено 1500 единиц готовой продукции. Конкурентным преимуществом кузбасской продукции перед зарубежными аналогами является наилучшее соотношение цены и качества. Как следствие, именно кузбасские агрегаты в работе сейчас используют почти все промышленные гиганты Российской Федерации. Для улучшения качества выпускаемой продукции на предприятии идёт системное обновление основных средств производства, разрабатываются и внедряются инновационные технологии.

«В Минпромторге мы зарегистрированы как отечественный производитель, наша продукция состоит из собственного производства либо российского», – говорит начальник планово-технического отдела компании Сергей Костиков.

В планах на 2022-2023 годы выпустить 2500-3000 единиц продукции, предназначенной для топливно-энергетического комплекса. Этому способствуют достаточное количество свободных площадей и значительный резерв обеспечения производства электроэнергией, что даёт предприятию возможность многократно увеличить номенклатуру и количество выпускаемой продукции.

Как участник нацпроекта «Производительность труда» предприятие реализует 10 проектов, направленных на внедрение методов и инструментов бережливого производства. Также результатом участия в нацпроекте стали разработка и внедрение цифрового двойника предприятия, что послужило повышению производительности труда на предприятии, успешно отразилось на качестве и количестве выпускаемой продукции.

Кроме того, на базе промышленного парка создаётся межрегиональный кластер горно-шахтного оборудования.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс