Соцсети:

Кузбасским аграриям поручено обеспечить регион продуктами местного производства

18 мая 2022 | Георгий Фадин
Фото: пресс-служба АПК.

Правительство Кузбасса уделяет особое внимание аграриям. Одной из самых развитых сельскохозяйственных территорий области является Ленинск-Кузнецкий муниципальный округ. Производством сельхозпродукции в нём занимаются 84 предприятия. Их основные отрасли — растениеводство и молочное животноводство. Кроме того, два предприятия занимаются переработкой, производя молочные продукты и муку.

— Перед нашими сельхозпроизводителями поставлена особая задача — обеспечить Кузбасс качественными и вкусными продуктами. Сейчас мы практически закрываем все потребности региона в жизненно важной продукции — обеспечиваем наших жителей всем необходимым. Тем не менее необходимо наращивать темпы, расширять производство. Для этого в Кузбассе действуют необходимые меры поддержки, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Кузбасс полностью обеспечивает себя картофелем, весь высаживаемый семенной материал выращен в России. ООО «Весна» в селе Панфилово производит как товарный, так и семенной картофель. Как отмечают на предприятии, есть возможность поставлять продукцию другим предприятиям в рамках импортозамещения сортов иностранной селекции. Средняя урожайность картофеля в хозяйстве — 160-180 ц/га. Здесь выращивают также зерновые и технические культуры. Урожай реализуется как в России, так и в ближнем зарубежье. Около 60 человек коллектива работают на пяти зерноуборочных и пяти картофелеуборочных комбайнах, 36 тракторах, двух зерносушильных комплексах.

ООО «Искра» в Ленинске-Кузнецком с 2010 года занимается выращиванием зерновых, зернобобовых и масличных культур. Обрабатываемая площадь — более 4 тыс. га, средняя урожайность зерновых культур в 2021 году достигла 30,6 ц/га, что выше средней по региону на 4,8 ц/га. Для сравнения, в 2017 году средняя урожайность в хозяйстве достигала лишь 16,9 ц/га. Такого роста удалось добиться в том числе благодаря использованию современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования — в хозяйстве имеются 9 зерноуборочных комбайнов, более 10 тракторов, более 10 грузовых и специализированных автомобилей, 3 посевных комплекса. Ещё один фактор роста урожайности — использование качественных семян. Мощность зерносушильного и зерноочистительного комплексов в режиме подготовки семян — до 100 тонн в сутки. Ёмкость зернохранилищ составляет более 50 тыс. тонн. Выращиваемые предприятием семена пользуются спросом у многих сельхозпредприятий Сибири. Кроме того, в настоящий момент в хозяйстве строится зерносушильный комплекс для производства семян зерновых культур российской селекции.

В округе также развивается животноводство. Так, крестьянское (фермерское) хозяйство Валерия Бабичева с 2011 года специализируется на птицеводстве. Количество сотрудников КФХ — 46 человек. В хозяйстве имеются три полностью оснащённых помещения для кур-несушек, где содержится около 132 тыс. голов. Это самый высокий показатель среди фермерских хозяйств КуZбасса, занимающихся птицеводством. Объëм производства яйца ежегодно составляет 27-28 млн штук в год. Кроме того, это первое хозяйство в регионе, где было освоено производство яйца с повышенным содержанием селена. КФХ находится в посёлке Новый и является основным поставщиком свежего яйца для жителей Ленинска-Кузнецкого, Полысаева, Ленинск-Кузнецкого муниципального округа и других близлежащих населённых пунктов Кузбасса.

Хозяйство использует корма только собственного производства, для этого возделывают в том числе подсолнечник и сою. Общая посевная площадь — более 6,5 тыс. га. На предприятии из собственного сырья производятся кормовые смеси для птицы, которые реализуются другим птицеводческим предприятиям Кузбасса в рамках импортозамещения.

В 2020 году запущена в работу новая линия по сбору и автоматической сортировке яйца, что позволило механизировать и автоматизировать трудоёмкие процессы.

Другие статьи на эту тему

18 августа

Новокузнецк вошёл в топ-5 городов России по обновлению городского электротранспорта

Новокузнецк вошёл в пятёрку лидеров среди российских городов по обновлению городского электротранспорта. Рейтинг составил ВЭБ.РФ…

18 августа

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь

Кузбасские льготники теперь могут бесплатно получить юридическую помощь. Для этого в регионе создано Государственное юридическое…

18 августа

Во время фестиваля «НЕБОФЕСТ» в Кемерове пройдёт Кубок по интерактивному футболу FIFA 22

В рамках фестиваля «НЕБОФЕСТ», который пройдёт в Кемерове уже в эти выходные, пройдёт кубок по…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс