Соцсети:

Эксперты высказались о продовольственной безопасности

18 мая 2022 | Татьяна Ананьева

Эксперты считают, что у кузбасских компаний есть все условия для возможности выйти на новый виток развития.

Отмечается, что на сегодняшний день Кузбасс полностью обеспечен зерном, картофелем и куриным яйцом. В регионе работают около 100 крупных сельскохозяйственных организаций, более тысячи крестьянских фермерских хозяйств, около 400 предприятий перерабатывающей промышленности.

Рост объёмов производства показывают как растениеводство (индекс 108,9%), так и животноводство (116,1%). За 2021 год в регионе было собрано более 1,5 млн тонн зерна, это наивысший показатель за последние 10 лет. Также за 2021 год произведено 140,8 тыс. тонн мяса скота и птицы, 285,7 тыс. тонн молока, 1 млрд 214,7 млн штук яйца.

«Мы давно работаем с местными сельхозтоваропроизводителями и качество оцениваем как высококонкурентоспособное. Плюсы работы с местными производителями очевидны. Безусловно, это возможность аудита производителей, и такие аудиты мы делаем на постоянной основе, как только контракт заключается, наша группа специалистов выезжает на производство и знакомится непосредственно с самим производством, с безопасностью на нём. А преимущества подтверждаются не только органолептическими методами, но и лабораторными исследованиями. И ещё один момент — коллеги из аграрного сектора Кузбасса ряд продуктов делают по нашему техническому заданию», — говорит председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций парламента Кузбасса, директор МАУ «Школьное питание» Анастасия Панькова.

По её словам, более 60% продуктов, необходимых для организации школьного питания, поставляют кузбасские производители.

Как считает старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Кемеровского государственного медицинского университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Валерий Позняковский, «у нас есть ресурс, специалисты, возможности и новые технологии, которые обеспечат производство продуктов питания».

Он уточнил, что Кузбасс сможет справиться с новыми экономическими условиями и обеспечить жителей всем необходимым.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс