Соцсети:

ЭКО-технология дарит надежду

18 мая 2022 | Светлана Булаева

15 мая отмечается Всемирный день семьи. Любовь, белое платье и две заветные полоски на тесте для определения беременности – даже в современном мире это по-прежнему мечта для многих девушек и женщин. К сожалению, не каждой из них удаётся её осуществить. Особенно, конечно, это касается рождения ребёнка.

Каждая пятая пара – условно бесплодна

В прошлом году в Кузбассе было заключено 15 076 браков. Чаще всего люди, которые идут в загс, планируют в ближайшее время стать родителями. Но по статистике около 20% пар оказываются бесплодными. При этом причиной становятся как женщины, так и мужчины – на каждую из этих групп приходится по 40%. Оставшиеся 20% – сочетание проблем у обоих партнёров.

– Бесплодие – это когда супружеская пара год живёт половой жизнью, не используя контрацепцию, и беременность не наступает. После 35 лет срок сокращается до полугода. После этого периода и женщине, и мужчине нужно обязательно обращаться к врачам и устанавливать причину, – поясняет заведующая женской консультацией Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева и главный областной специалист по репродуктивному здоровью Людмила Черданцева. – Если желание завести ребёнка действительно есть, то откладывать обследования не стоит. С возрастом функция яичников угасает, меняется гормональный фон – репродуктивный потенциал теряется.

В идеале специалисты советуют провести все обследования перед тем, как приступить к попыткам зачатия. Врачи рекомендуют делать это за 4-6 месяцев. Если всё в порядке, то нужно будет просто укрепить здоровье витаминами и правильным образом жизни. В случае обнаружения проблем, можно будет оперативно приступить к лечению.

– Если причина бесплодия пары в мужском факторе, то мужчина направляется на лечение к андрологу или урологу. Бывает эндокринный фактор – гормональный. Инфекционный фактор тоже может привести к бесплодию. Также бывает анатомический фактор. Например, появилась непроходимость труб после аборта, – поясняет Людмила Георгиевна. – Многие проблемы удаётся устранить медикаментозно или хирургически. Например, мы успешно оперируем эндометриоз, и женщины после этого беременеют. Возможности современной медицины очень большие: мы восстанавливаем цикл, стимулируем. Но если после всего лечения беременность так и не наступает, то встаёт вопрос о вспомогательных репродуктивных технологиях. В том числе об экстракорпоральном оплодотворении – ЭКО.

Надежда есть

Для многих ЭКО становится последним шансом на то, чтобы выносить и родить ребёнка. Раньше эту процедуру можно было пройти только платно. Из-за своей стоимости её могли себе позволить лишь единицы. Некоторые семьи даже брали кредиты. Но, к сожалению, случалось, что деньги были потрачены впустую.

– Впервые я сделала ЭКО в 2016 году. Для этого пришлось ехать в Новокузнецк. Тогда это стоило 200 000 рублей. За все анализы нужно было платить отдельно. Тогда наша попытка не увенчалась успехом, – рассказывает 41-летняя Екатерина. – После неудачи было очень тяжело морально. Не знаю, сколько процедур бы мы с мужем смогли себе позволить. Столько денег просто невозможно найти сразу. Да и ездить в другой город для этой процедуры не очень удобно. Я была очень удивлена и обрадована, когда узнала, что ЭКО можно сделать в Кемерове, причём абсолютно бесплатно.

Скоро Екатерина вступит уже в пятый протокол. Так называют всю совокупность процедур ЭКО. Сначала женщину подготавливают к забору яйцеклеток, затем проводят стимуляцию и под общим наркозом берут ооциты (женские репродуктивные клетки). В лабораторных условиях клетку оплодотворяют. Если полученный эмбрион развивается нормально, то через пять дней его подсаживают в матку.

– Это тот случай, когда бесплатно не значит хуже. Если честно, то я отметила разницу только в положительную сторону. Мне бесплатно выполняли все анализы, отношение у персонала очень доброжелательное. Все процедуры абсолютно безболезненные. Проводятся под общим наркозом. Домой мы уходим в этот же день. Поэтому бояться совершенно не надо. Нужно просто настроиться на положительный результат, – делится своим опытом Екатерина.

Искусственное оплодотворение: бесплатно и доступно

Для того чтобы вступить в протокол, женщине нужно только иметь подтверждённый диагноз «бесплодие». Причём совершенно не обязательно наличие мужа. Одинокие девушки могут воспользоваться услугами доноров. Правда, за это придётся доплатить из личных средств. При этом само ЭКО будет бесплатным.

– Существует определённый алгоритм, по которому женщина проходит обследование для ЭКО. Он утверждён приказом Министерства здравоохранения России. Все документы и справки, в том числе от нарколога и психиатра, направляются на комиссию Минздрава, которая даёт направление в одну из шести клиник Кузбасса. Женщина может выбрать, где будут проводить процедуру, самостоятельно, – рассказывает Людмила Черданцева.

Ежегодно процедуру ЭКО проходит более тысячи женщин Кузбасса. В этом году выделено 1100 квот. Принять участие в программе можно несколько раз. Государство не ограничивает женщин определённым количеством процедур.

Возраст женщины тоже не является противопоказанием для ЭКО. Самой старшей роженице, которая прошла процедуру вспомогательных репродуктивных технологий в Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева, было 49 лет. У счастливой мамы уже было трое своих детей, когда она вышла замуж за молодого мужчину и решила родить с ним ещё одного ребёнка.

– Единственная проблема, которая связана с возрастом, заключается в том, что чем старше женщина, тем выше вероятность заболеваний у детей. Но мы проводим комбинированный скрининг и берём анализ крови на генетические заболевания, выявляя патологии на ранней стадии развития плода. Также все пациентки после 35 лет у нас направляются на консультацию к генетику, – поясняет главный областной репродуктолог.

Фото Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева.

Если не получилось…

Конечно, ЭКО, не даёт 100-процентной гарантии того, что беременность наступит. Кроме того, существуют случаи, когда женщине нельзя делать эту процедуру. Например, когда у женщины недостаточно фолликул. В этом случае оплодотворение могут провести с использованием донорской яйцеклетки.

– После каждой процедуры мы проводим диагностику наших женщин. Очень внимательно следим за состоянием их здоровья. Смотрим, чтобы не появилось препятствий для ещё одной попытки. Существует ряд заболеваний, которые являются противопоказаниями к вынашиванию беременности. Например, гипертоническая болезнь, сахарный диабет с поражением глаз, заболевания крови, врождённые пороки сердца и другие, – перечисляет Людмила Черданцева. – После неудачной попытки женщины, конечно же, очень расстраиваются. Но, на самом деле, чтобы стать мамой, не всегда нужно рожать самостоятельно. Я знаю множество примеров, когда женщины обрели счастье материнства, усыновив ребёнка.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс