Как сообщает прокуратура Кузбасса, жертвами интернет-преступников по состоянию на 14 мая 2022-го стал 691 житель области (+ 9 за последнюю неделю). Причинённый ущерб составил 124 млн 359 тыс. рублей (+ 2 млн 394 тыс. рублей за минувшие семь дней).
Так, прокопчанин после телефонного разговора с неизвестным абонентом лишился около 1000000 рублей. Когда мужчина осознал, что общался с лжецом, обратился за помощью в отдел полиции «Рудничный» ОМВД России по Прокопьевску.
Полицейские выяснили, что на смартфон потерпевшего позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка. Заливной язык нечаянного визави красочно обрисовал картину, будто бы мошенники пытаются похитить у него все накопления, поэтому необходимо в срочном порядке перевести деньги на специальный «безопасный счёт». Горожанин поверил этой информации и выполнил весь алгоритм. После он попытался связаться с «сотрудником банка», однако его номер был недоступен.
Как сообщает ГУ МВД России по Кузбассу, в настоящее время возбуждено уголовное дело — ч. 3. ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемый пока не установлен.
Между тем ранее «Кузбасс» писал о том, что с каждым годом в регионе растёт количество преступлений с использованием телефонной связи и интернет-технологий. Подавляющее большинство таких преступлений – это хищение денежных средств со счетов граждан.
Важно отметить, что земляки добровольно переводят деньги обманщикам – жертвы буквально на слово верят преступникам. Последние умело злоупотребляют доверием: представляются родственниками, покупателями или продавцами с профильных сайтов, обманным путём действуют от имени банка, обещают крупный выигрыш, а в последнее время участились случаи, когда мошенники называются сотрудниками полиции или других правоохранительных органов.
В распоряжении аферистов появились современные компьютерные программы, позволяющие изменить голос, а также «трансформировать» номер телефона, который будет отображаться у потенциальной жертвы. То есть на экране может высветиться номер-двойник какого-нибудь реально существующего ведомства или учреждения, поэтому всю полученную информацию в обязательном порядке следует проверять перед принятием подчас судьбоносного решения.