Биолог рассказал, стоит ли кузбассовцам опасаться нашествия гнуса
14 мая 2022 | Алена Смирнова
Фото Алены Смирновой.
«Так как апрель и май выдались сухими (земля сейчас, как порох), то первая волна гнуса, которая обычно накрывает в конце мая, будет значительно меньше по численности кровососов, — сообщил Дмитрий Сущёв, доцент кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов Кемеровского госуниверситета. – Как известно, влажные и пасмурные деньки являются самыми благоприятными для этих насекомых. Ну а дальше всё будет зависеть от погоды. По предварительному прогнозу синоптиков, грядущее лето ожидается в пределах климатических норм, а это значит, что и гнуса будет примерно столько же, что и годом ранее. О нашествии речи не идёт. Во всяком случае пока».
Также Дмитрий Владимирович пояснил, что в состав гнуса входят следующие кровососущие двукрылые: комары, мошки, мокрецы, слепни и москиты (последних в Кузбассе нет).
Слепни активны с начала июня до начала августа. Остальные – на протяжении всего тёплого времени года.
«Самые большие враги человека, приводящие часто к сильным аллергическим реакциям — мошка и мокрецы, — подчеркнул преподаватель. — Именно от них самые болезненные укусы».
Эти крошечные кровопийцы неутомимы с конца мая до середины августа. С интервалом в 3-4 недели они массово нападают на людей не только на природе, но и на дачах, а также в населённых пунктах. В городах предпочитают тенистые и влажные места — берега водоёмов, скверы, парки, пустыри с высокой травянистой растительностью.