Актуальное

Главное – начать!

12 мая 2022 | Алена Смирнова
Ольга Шульгина. Фото из личного архива.

Каждый труженик свой новый садово-огородный сезон открывает большой уборкой участка, истосковавшегося за зиму по заботливым рукам хозяев.

Красота и чистота на первом месте

«Традиционно в весенний период белим кустарники и деревья, – начала консультацию Ольга Шульгина, заведующая агротехническим отделом Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат». – Чаще всего эту процедуру осуществляют в профилактических целях, но и для декоративных она незаменима. Альтернатива извёстке – акриловая краска».

Следующий этап – обрезка. Данное мероприятие начинают, когда температура стабильно устанавливается выше нуля. Кроме того, нужно освободить малину, если её завязывали на зиму.

«Затем все плодоносящие кустарники рекомендуется обработать бордоской жидкостью», – отметила эксперт.

После взор огородника перемещается на землянику садовую. Нужно убрать все повреждённые и сухие листья, причём именно обрезать, а не оборвать. Гряды важно прополоть, прорыхлить и слегка окучить. Последняя процедура восстанавливает гармонию после такого явления, как морозное пучение.

«Внимательно осмотрите кустики, если внутри какого-нибудь из них поселился одуванчик, то растение лучше сразу убрать. Культуру можно подкормить органоминеральными удобрениями, в которых больше азота. Подойдёт и всем известный нашатырный спирт, который содержит легкоусвояемую форму. Кстати, его запах отпугивает многих вредителей, среди которых и хрущи», – добавила Ольга Александровна.

Сделать полезный «напиток» просто: 40 миллилитров нашатырного спирта развести на 10 литров воды. Один литр уходит на один куст земляники. Использовать угощение нужно сразу, иначе спирт выдохнется. И существенный момент: «коктейль» следует выливать на увлажнённую почву, а чтобы усвояемость азота была выше, предварительно советуют подкормить растения гуматом калия.

Кроме того, кусты земляники не будет лишним подсыпать хвойным опадом.

«Процедура, конечно, немного подкислит почву, но культура это как раз любит. Хвоя защитит от изобилия сорняков, а также от слизней и улиток. Брюхоногие моллюски избегают колких участков, где они могут повредить брюшко», – объяснила Ольга Шульгина.

Если нет хвои, в качестве мульчи можно использовать солому.

Ну а от пятнистостей народные средства уже не помогут, поэтому на выручку придут специальные препараты.

Что же касается картофеля, то высаживать его пока рановато. Важно, чтобы почва прогрелась до десяти градусов со знаком плюс. Обычно дней за десять до посадки клубни достают из погреба, чтобы они проросли на солнышке в тёплом помещении. Рекомендуется тщательно перебрать посадочный материал.

«Кстати, чтобы подстраховаться от проволочника, в каждую лунку стоит попробовать бросить фасоль или боб, – поделилась личным опытом Ольга Александровна. – Главное не усердствовать, чтобы не загустить посадки. А вот от колорадского жука лучше обработать картофель перед самой посадкой спецпрепаратом».

Хорошо в лунки отправить всю луковую шелуху, чайную заварку и сухие корочки цитрусовых, которые обогатят почву.

«Помните: картофель не нужно слишком глубоко закапывать. Оптимальная глубина – порядка десяти-пятнадцати сантиметров», – обратила внимание специалист.

Огородники открыли сезон – 2022. Фото Алены Смирновой.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс